行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

国外需求旺盛 钛白粉企业密集提价

http://www.momo35.com   来源:上海证券报  日期:2018/02/02

        进入1月以来,钛白粉企业开启涨价模式。以攀枝花钛海科技为首,包括广西平桂飞碟、广西顺风钛业、潜江方圆钛白、云南大互通、山东金海钛业、静洋钛白等多家公司宣布提价。尤其是1月份最后两天,4家钛业公司密集提价,实属罕见。业内人士表示,国外需求旺盛,是此次钛白粉涨价的主要原因。
  
  “(提价原因)主要还是需求不错。”龙蟒佰利证券部工作人员对上证报记者表示,现在国内需求处于淡季,但国外需求旺盛。
  
  2017年12月1日,国际钛白粉巨头科慕和特诺宣布,自2018年1月1日起上调大部分钛白粉产品售价。仅隔一天,龙蟒佰利也宣布提价,理由是环保限产导致产量减少,库存快速下降,主要原材料、能源价格快速上涨,钛白粉成本大幅增加。
  
  “龙蟒佰利提价对国内其他企业有重要示范作用,但这次(1月份)密集提价很大程度上是因为国外需求短期内得到恢复。”国内某知名钛白粉企业销售总监对上证报记者直言:“去年12月下旬到今年1月上旬,欧美等地处于休假中,休假前涂料企业集中采购。1月中旬这些地区恢复正常采购模式,需求自然增多。”
  
  根据以往经验,国际巨头从宣布提价到执行提价会有1个月缓冲期,缓冲期过后会正式执行新价格。
  
  “国内龙头企业在去年12月份就把今年一季度的大客户订单签完了,所以这轮提价其实对大型涂料企业没有什么影响,也不会影响钛白粉企业业绩。”上述人士透露,业界的一个共识是,钛白粉直到今年5月份都会有比较好的行情。
  
  在中核钛白相关负责人看来,相比国外,国内钛白粉价格一直都有优势。“国外企业都是氯化法工艺,但国内企业还是硫酸法工艺多。”据该负责人介绍,由于国内硫酸法钛白粉价格比国外氯化法钛白粉每吨要便宜1万元,自然吸引众多国外客户采购,这些客户主要集中在印度、韩国和巴西等国家。
  
  据国家化工行业生产力促进中心钛白工业分中心统计,2017年,全国产量达到10万吨级以上的全流程型企业共10家,实际总产量占全国总产量的64.82%。氯化法钛白粉方面,2017年龙蟒佰利、锦州钛业、云南新立、漯河兴茂、攀钢钒钛5家合计产量为16.75万吨,比上年增加6.21万吨,增幅为58.96%。
  
  有些企业面对提价依然相当谨慎。昨日,中核钛白明确表示,公司尚无提价意愿,但仍然看好钛白粉上半年行情。已经提价的龙蟒佰利称,面对提价公司会考虑各种因素,由专门的价格委员会讨论、评估再作出最后决定。公司对近期调研的机构表示,正在建设二期20万吨/年氯化法钛白粉生产线,2018年将使氯化法钛白粉进一步达标达产,提升产量和品质,同时还要通过硫酸法生产线项目技改,优化产能,预计2018年公司产量、销量和经营业绩稳中有升。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 国际钛白粉龙头提价 环保限产有望支撑国内价格2018/8/10 8:56:18
  • 2018年3月我国钛白粉出口超10万吨 同比增长50.7%2018/4/28 8:28:09
  • 染料 树脂再迎涨价 钛白粉局势扑朔迷离2018/4/20 8:53:20
  • 国内钛白粉市场整体维稳 安纳达停产2018/4/12 8:59:12
  • 钛白粉:一季度市场很“热闹”二季度走势如何?2018/4/8 8:54:20
  • 2018年2月中国钛白粉出口环比增长1.51%2018/3/30 8:43:35
  • 又有3家钛白粉企业涨价 最高上调800元/吨2018/3/28 8:52:46
  • 天原集团再投建5万吨氯化法钛白粉产能2018/3/26 10:52:49
  • 环保逼近 化工原料提价 下游苦不堪言2018/3/15 8:57:53
  • 钛白粉2月续写涨价潮 行业高景气度有望持续2018/2/8 8:47:11
  • 最新资讯
    行业新闻