行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

最严环保整治行动施行,倒逼家具企业“悄悄”涨价

http://www.momo35.com   来源:新浪家居  日期:2018/02/01

        2016年,全国开始进行环保大督查,很多家具企业以为这阵环保风会刮过去,没想到到了2017年,环保整治越来越严厉,一系列的环保整治行动让企业看到了政府治理环境的决心。
  
  2018年,对于家具行业来说,更为严厉的环保整治行动大概要算“环保税”的起征了。
  
  多地公布环保税额及项目数
  
  6年立法,两次审议,《环境保护税法》于2018年1月1日起施行。目前已有近30个省(市、区)陆续公布了大气污染物和水污染物环保税具体使用税额及项目数,其中,北京收费标准全国最高,江苏、天津、河北、四川等省(市)环保税标准为最低标准的3-5倍;宁夏、甘肃、江西、吉林等地区环境承载力相对较强的地区与排污费标准相当;山西、湖北、福建、云南等部分省适当上调标准。
  
  几大主要家具主要产地也确定了收费标准。广东,大气污染物每污染当量1.8元,水污染物每污染当量2.8元;四川,大气污染物适用税额为每污染当量3.9元,水污染物适用税额为每污染当量2.8元;北京,大气污染物适用税额为每污染当量12元,水污染物适用税额为每污染当量14元。
  
  家具生产成本增加 《环境保护税法》明确指出,直接向环境排放气、水、固体和噪声这四种应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者,需要缴纳环保税,包括了大部分制造业和部分污染较严重的加工业,涉及500多万户各类企业。
  
  中央财经大学研究团队预测称,环保税规模将远超现行排污费,年征收或达到500亿元,对比2015年173亿元征收额,上涨了近3倍。
  
  专业人士分析指出,以年产值5000万元为基准的中型家具制造企业为例,其每年度需缴纳大气污染物税额,累计约6万-12万元;需缴纳水污染物税额,累计约8万-15万元;需缴纳锯末、粉尘、化工垃圾等固体废物税额,累计约15万-30万元;需缴纳噪声税额,累计约为每月5000-2万元。综上所述,这家生产企业的年度环保税额,应该在30万-70万元。
  
  在河北、广东、四川家具产业集群地,家具企业的年度环保税将更高,加上此前环保设备整改每年15万-30万元的投入,每年在环保上总花费50万-100万元的投入对于家具企业来说将是一笔不小的开支,对于小企业将是巨大的负担。
  
  这就意味着,5000万元企业在环保方面的开支,如果全部转嫁给消费者,家具的出厂价至少增加1%至2%。这一至两个点的成本增加,对于净利润率常常不到10%的中小家具企业来说,可能就成为压死骆驼的最后一根稻草。
  
  家具企业成本转嫁消费者
  
  当下家具制造业面临的成本压力还有劳动力成本增长高达2.7倍、民营企业融资成本超过银行基准利率2倍以上、物流成本是发达国家2倍、原材料成本大幅上涨等。制造企业成本的上涨,必然会导致家具价格的上涨。
  
  翻看家具上市公司的业绩报告,早在2017年年初,不少企业的家具市场价已经上涨。而今年以来,随着各项成本的上涨,家具上涨的戏码也一直在上演。有些企业为了保市场份额,尽量延缓价格上涨的时间,减小上涨的幅度,但是成本的持续上涨,也迫使这些企业加入涨价的行列。
  
  有细心的消费者发现,很多家具在悄悄涨价。比如网上售卖的某家具品牌,近几年虽然各种促销活动越来越多,但实际上产品整体涨价了25%。
  
  消费者对物价上涨已经见怪不怪。早在几个月前,朋友圈就在转发家居,甚至是家电产品2018年涨价的各种消息,这绝非空穴来风。毕竟在这个年代,涨价已是见怪不怪。
  
  可以预见的是,在经济发展的新阶段,适合环保要求将成为家具制造企业的必备生产条件,由此也将加速家具行业的深度洗牌。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 郑州错峰生产管控检查:4家企业实施停产2018/11/20 8:51:20
  • 郑州发布重污染天气黄色预警 全市停止磨料、水泥罐车运输2018/11/20 8:43:03
  • 阳泉东梁乡一非法铝矾土窑被取缔2018/11/19 8:48:40
  • 国内耐火材料以及相关行业环保标准汇总2018/11/19 8:36:11
  • 郑州启动重污染天黄色预警 全市停止棕刚玉、土石方作业2018/11/12 8:57:42
  • 造纸印刷包装:家具收入增速探底 造纸盈利小幅回落2018/11/12 8:55:32
  • 成都抽检:木质家具是重灾区 五金产品合格2018/11/7 8:57:05
  • 国内耐火材料及相关行业环保修复标准2018/11/7 8:51:08
  • 河南省重点行业11月15日起实施差异化错峰生产2018/11/7 8:50:13
  • 河南包含某磨企在内的5家环境违法企业共计被罚120万元2018/11/1 8:36:00
  • 最新资讯
    行业新闻