行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

“氢化树脂与光热调制材料可控高效制备与应用关键技术”取得突破

http://www.momo35.com   来源:中华人民共和国科学技术部  日期:2018/02/01

  高性能结构材料、先进复合材料、特种功能材料及智能材料是新材料领域重要的发展方向之一,在我国国防及国民经济领域有迫切需求。“十二五”期间,863计划新材料技术领域支持了“氢化树脂与光热调制材料可控高效制备与应用关键技术”主题项目。近日,科技部高新司在北京组织专家对该主题项目进行了验收。
  
  该项目立足于高性能氢化树脂、高性能钒氧化物材料,在氢化树脂国产化及复合材料化、智能节能窗以及非制冷红外焦平面方面进行了研究。氢化树脂方面,设计了高效低成本的C5及氢化树脂制备路线和工艺流程,研制出了氢化树脂复合涂层和氢化树脂改性复合材料,在基础设施防腐领域、汽车结构等方面实现了应用;智能节能窗方面,实现了热致变色纳米粉体的宏量制备,开发了热致变色节能膜的低温镀膜技术,实现了热致变色节能窗相变温度、调节能力和耐候性方面的突破,搭建了示范生产线;非制冷红外焦平面方面,突破了单一晶相VO2薄膜的低温沉积技术,攻克了高TCR焦平面制备技术,解决了氧化钒功能膜与器件兼容性,打通了产业化关键环节。
  
  “十三五”期间,为进一步推动我国材料领域科技创新和产业化发展,科技部制定了《“十三五”材料领域科技创新专项规划》,并将“先进结构与复合材料”列为发展重点之一,树脂基复合材料将在先进结构与复合材料领域发挥积极的作用,以低成本、高比强、高比模和高稳定性为目标,攻克树脂基复合材料的原料制备、工业化生产及配套装备等共性关键问题,突破一批关键核心技术,加快新材料产品开发,提升新材料产业创新水平,提升我国在相关领域的核心竞争力。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻