行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

五金店出售刀片被指商标侵权,遭企业索赔2万!商家质疑恶意打假

http://www.momo35.com   来源:南方都市报  日期:2018/02/01

近日,南都记者接到一个涉及侵害商标权的报料。报料人称,自家经营的五金店因销售一款涉嫌侵犯他人商标专用权的商品——“啄木鸟”牌美工刀片,被宁波一家刀片制造公司告上法庭。“在我们市场,就有五六家五金店也被起诉了,大家销售的这款美工刀进货额仅在一百元左右,却遭索赔两万元。”

针对此事件,南粤专利商标事务所所长余飞峰表示,涉及商标侵权的同类案件并不少见,如果五金店能提供进货渠道,并证明自己不知进货来源是侵权的,那就可以免责。反之,可能被视为包庇或为自身侵权行为找借口。

报料人提供的公证书截图。

售假被索赔2万元,小商家称企业恶意打假

2018年1月中旬,江苏省江阴市的吕先生收到来自江阴市人民法院的传票,他成了一起侵害商标权纠纷的被告,被索赔2万元。

吕先生告诉南都记者,原告是来自宁波的一家刀片制造公司,对方起诉的原因是他家经营的五金店里,销售了一款“啄木鸟”牌美工刀片,而该商品涉嫌侵犯了原告注册商标专用权。“我们家的店是2008年开的,主要和工地合作,外加些上门的零散客户,经营状况还算可以。”

吕先生回忆,店里于2016年9月购入涉嫌侵权的“啄木鸟”牌美工刀片,因时间太久,他记不清楚具体的进货渠道,也无法找到当时的进货单。

“小五金店的管理都不太正规,其他商家在收到法院传票的时候,也都回想不起来这件事。据我了解,有的商家为了息事宁人都愿意接受庭下调解,赔偿原告5000到8000元不等。但我对打假企业有所质疑,企业到底是为了抵制假货,还是为了通过打假来获利?”吕先生告诉南都记者。

南都记者在原告公司的官网上看到,刀片系其主营产品之一,美工刀片的产品种类有30多种,一百片装的美工刀片套装售价在30至50元不等。随后,南都记者致电该刀片制造公司,其工作人员表示,美工刀片是他们最常被侵权的一款产品,“品牌做大之后就容易被侵权”。该工作人员这样解释公司的动机,“我们是通过法律途径维护自身的权益。”

 

报料人被指侵犯商标权的美工刀片产品。


专家:小商家利益受损,但对公众有利


余飞峰告诉南都记者,涉及商标侵权的同类案件并不少,大量小案值的“打假”案由都是商标侵权。余飞峰介绍说,“根据《专利法》第七十条,如果小五金店是正规进货,能够提供进货的渠道,并证明自己不知道进货来源是侵权的,那就可以免责。当然,如果找不到进货单等证据,那可能被视为包庇或为自己的侵权行为找借口,那就不能免责。”

余飞峰表示,侵权赔偿可以通过四种方式计算。以美工刀片为例,因其售价较低,所以带来的损害相对较小。“赔偿是没有固定标准的,这种情况一般靠法官酌定。如果双方和解的话,也就赔偿几千元吧。”

在余飞峰看来,企业的打假维权不完全是源于知识产权意识的提升,有时也是一种获利手段。从表面上看对企业不利,但客观来说,这对于维护知识产权环境也是有利的,对于公众同样有利。

“即便小商家在不知情的情况下进了假货,还是从实质上损害了权利人以及公众的利益,客观来说有过失。因此,指证造假渠道就是小商家的义务,它们不应当被免除这个义务。这种打假确实造成了部分不重视知识产权的小商家的损失,但也使得打假一方获利,公众免遭侵权商品的损害,大企业品牌得到维护。我们评判的关键在于,这样的行为是否会利大于弊?”余飞峰说。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 2018中国国际五金展火热开幕,最新磨企参展播报来啦!2018/10/10 16:17:33
  • 三共理化学:金秋十月与您相约上海科隆国际五金展!2018/10/9 14:02:10
  • 宁波一家五金紧固件厂拒不整改 被按日计罚30万2018/10/9 8:58:00
  • 纵观五金,“动”悉全球2018/9/28 9:21:39
  • 一纸诉讼!五金厂拖欠工人的37万元工资被如数追回2018/9/25 9:13:57
  • 临沂五金商品交易会之“丰华”正茂2018/9/21 14:10:49
  • 秋季全国五金商品交易会盛大开启,展会现场精彩呈现2018/9/20 15:57:48
  • 哥斯达黎加大罢工致暴力案件多发,五金超市遭抢劫2018/9/20 8:59:09
  • 重庆市大足区政协助力五金产业走向国际市场2018/9/5 8:58:18
  • 克钢磨具:印度展完美收官,展会精彩回顾2018/8/31 17:26:00
  • 最新资讯
    行业新闻