行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

2018年不饱和树脂行业:阶段性上涨可期

http://www.momo35.com   来源:中国产业经济信息网  日期:2018/01/31

       2017年,不饱和树脂市场表现抢眼。上半年价格多在9000元/吨上下箱体震荡。但随着环保督察力度加大,原料工厂开工受限,价格不断刷新历史高位,四季度刷新近两年高点,达到11500元/吨。
  
  展望2018年,业内人士认为,新增产能释放将令市场承压,但环保政策趋严也许将令供应趋紧,市场价格有望出现阶段性上涨。
  
  万华氯碱有限公司副总经理牟治林:产能增加利空有限
  
  2018年,我国不饱和树脂新增年产能达到44万吨。其中,山东32万吨,江苏10万吨,河北2万吨。这些产能无论是规模还是技术,抵御风险的能力都较强。如果这些产能按期释放,将给市场带来压力。
  
  但对于不饱和树脂行业来说,2018年的环保督察力度将比2017年更严格。新厂建设以及大厂新扩产能,将面临层层审批,产能增速将逐渐放缓。在开工受限的情况下,产量减少的可能性较大。因此,新增产能释放的压力或被环保督察带来的减产潮所缓解。
  
  目前,不饱和树脂行业经过结构调整和环保洗礼,大中型企业得到很好的发展。这些工厂生产手续齐全,产能规模较大,在行业内具有较大影响力,正向着高端化、规模化、品牌化方向发展。2018年,行业这一特征将更加明显,大中型企业的市场话语权将增加。
  
  总之,因环保督察强度大、范围广,不少中小型树脂企业将被关停,产能、产量增速将放缓,行业货紧局面或将继续出现。
  
  山东蓝星东大化工有限责任公司主管许俊杰:原料震荡不乏惊喜
  
  从原料苯乙烯供应面来看,除中国大陆外,今年亚洲苯乙烯装置检修计划涉及产能611.7万吨/年(高于2017年同期的544.2万吨/年)。从检修装置区域看,依旧集中在日本、韩国、中东和中国台湾等地区。除中国大陆外,亚洲苯乙烯检修装置理论产量损失58万~59万吨/年。从检修时间段看,与以往检修集中期相似,多集中在3~5月和9~10月,届时苯乙烯市场存在大涨的预期。
  
  2018年,山东市场预期建成投产的苯乙烯装置有中信国安(菏泽)20万吨/年和山东圣惠30万吨/年装置。另外,山东宇洋30万吨/年苯乙烯装置、山东汇泉50万吨/年苯乙烯装置也在拟建中。由此可见,山东苯乙烯供应压力将逐渐递增,企业将面临供应增加后的资源整合,需要下游产能进一步增长支撑。
  
  再看另一原料顺酐。苯法顺酐受环保影响,开工率将继续下降,一些僵尸产能将继续停产,盈利状况依然堪忧。丁烷法顺酐产能仍处于扩能趋势中,仍是市场流通的主力军。
  
  对于不饱和树脂产业链来讲,2018年以苯乙烯为首的原材料价格将继续偏高位运行。由于苯乙烯、顺酐等原料受环保影响较大,不确定性因素的增加将导致2018年市场仍有缺货可能,部分时段价格高位运行的可能性较大,为不饱和树脂市场注入强大活力。
  
  生意社市场分析师李宏:需求偏弱仍有亮点
  
  2017年国内不饱和树脂市场的供需关系依旧偏弱。一方面是低迷的市场行情;另一方面是下游需求孱弱。此外,门槛低、能耗高、消化慢等因素依旧存在。
  
  从目前来看,不饱和树脂下游市场依然面临如下几方面问题:有效需求不足,缺乏成规模的新的应用领域;环保压力大,可回收问题迟迟无法解决;产能过剩、低价竞争,行业处于无序发展状态。淘汰落后产能之后,大家寄予希望于新企业既能降低企业内耗,压缩生产成本,又能生产出技术过硬的产品。
  
  玻璃钢仍是不饱和树脂下游最大板块,但环保强度不断增大,需求也在不断减少。伴随传统市场的萎缩,风电市场再度进入市场眼帘。我国风电叶片产业在经历了一场行业性的洗牌整合之后,将发生从群雄混战到几强争霸的转变。这让业内对不饱和树脂市场存有期待。(李文峰)
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 不饱和树脂:2018年UPR产业供需格局分析2018/1/17 8:43:30
  • 供应紧张价格飙升 不饱和树脂一货难求2017/12/13 8:44:37
  • 不饱和树脂累计上涨800元,化工原料价格再攀高峰2017/12/4 9:09:42
  • 不饱和树脂产业链:没货都“疯”了!2017/11/24 9:05:36
  • 不饱和树脂:年内原料二次疯涨2017/11/13 8:45:40
  • 常州泽源化工突发火灾 树脂工厂状况频发都是环保惹的祸2017/8/2 8:53:52
  • UPR周评:本周不饱和树脂清淡守稳运行2017/7/24 8:40:13
  • 不饱和树脂:淡季原料竟涨价 树脂厂商很纠结2017/6/22 8:40:05
  • 不饱和树脂:环保不断施压 行业调整势在必行2017/6/12 8:43:10
  • 不饱和树脂:上原料跌价 下环保严查2017/5/16 8:39:17
  • 最新资讯
    行业新闻