行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 企业新闻 当前位置 正文

豫金刚石两跌停后停牌 筹划重组布局珠宝行业

http://www.momo35.com   来源:证券时报网  日期:2018/01/30

1月25日股价创2016年以来历史新高的15.13元后,豫金刚石走势急转直下,接连两个跌停让市场大跌眼镜,公司究竟怎么了。

就在众说纷纭之际,1月29日晚,豫金刚石公告筹划股权收购重大事项,拟收购珠宝行业标的,于1月30日起停牌。


布局人造钻石进军消费行业

从工业金刚石大王,到消费级大单晶龙头的转型,是近年来豫金刚石的发展主线。

作为国内最大人造钻石生产企业,豫金刚石工业端利润稳中有升,光伏行业复苏带动微米钻石线需求回暖。2017年三季报显示,豫金刚石实现营业收入9.68亿元,同比增长25%;净利润为1.74亿元,同比增长51.64%。对比过去三年公司业绩稳步增长,2014到2016年实现营收6.38亿、7.63亿和9.64亿元;净利润为6132万、1亿和1.38亿元。

2016年11月豫金刚石定增发行5.27亿股,募资45.67亿元,用于年产700万克拉宝石级钻石项目和补充流动资金。在工业金刚石领域外,这一项目被市场寄予厚望,成为豫金刚石未来发展的增量空间。

豫金刚石总经理刘永奇去年接受证券时报采访时就透露,目前公司年产700万克拉宝石级钻石项目总体进展顺利,项目预期2018年投产50%,2020年达产。按照规划,上述项目达产后预计可贡献营收17亿元,净利润8亿元。

与此同时,豫金刚石推出的员工持股计划去年9月已完成购入股票。公告显示,公司通过二级市场竞价方式累计买入股票2172万股,成交金额为2.98亿元,成交均价约为13.71元/股,持股数量约占公司总股本的1.80%。

基本面上,豫金刚石并未出现明显利空消息。公司股价去年4月起稳步攀升。2017年全年,公司股价上涨24%;从去年4月低位算起,去年股价涨幅更达39%;直到今年1月25日,豫金刚石股价创2016年以来历史新高15.13元。


遭遇两跌停紧急停牌

但“雪崩”意外诞生。就在1月25日创出股价新高翌日,1月26日豫金刚石放量跌停,收报13.34元,全日成交额5.62亿元,换手率6.86%。

值得注意的是,1月26日的龙虎榜中,主力资金出现净买入,其中一家与公司位处同一城市的光大证券郑州金水路营业部买入1.42亿元,占当日买入前五总额逾60%,格外显眼。另外,中山证券上海中兴路营业部和招商证券杭州文三路营业部均买入超2500万元。而主卖的安信证券上海陆家嘴东路营业部也不过是净卖出近2500万元。

1月29日,豫金刚石并未刹住跌势,以跌停报收,全日成交额1.09亿元,换手率2.4%,相比上一交易日明显缩量。龙虎榜显示,买入前五均为游资,招商证券青岛胶州市澳门路营业部买入1736万元,九州证券青岛分公司买入1093万元;卖出首位是有国家 队背景的中信证券北京总部营业部,卖出2490万元;申万宏源河南分公司卖出2303万元。

昨日,记者致电公司董秘张凯,但电话一直无人接听。对于公司股价异动,互动平台上投资者对公司募投的人造钻石项目进展情况表示担忧。

但1月18日调研纪录显示,“700万克拉的宝石级钻石项目”一期的厂房和基建都已经完成,部分设备已经到位并且进行了生产;二期的厂房和部分的基建已经开始施工,一期的设备已经陆续为公司贡献产能和业绩,二期项目顺利实施将为今年产能释放奠定基础。

值得注意的是,钻石项目募集的资金目前大部分仍处于闲置。1月16日晚公司披露,拟使用不超过32亿元闲置募集资金进行现金管理,购买投资期限不超过12个月的保本型产品。就为何资金闲置,公司解释,由于募投项目建设需要一定周期,根据项目进展情况,现阶段募集资金出现部分闲置情况。

另外,截至去年三季度末的前十大股东中,除公司员工持股的信托计划外,当期还同时新进4家信托资金,其中华宝丰进118号持有2400万股;华润深国投信托三个产品分别持有1171万、637万和311万股。

随着监管趋严,信托资金撤离被市场怀疑是导致公司股价雪崩的原因之一。对此,1月21日豫金刚石在互动平台表示,公司未接收到相关信托机构违规持股的通知及信息。公司生产经营一切正常,不存在应披露未披露的信息。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 洛阳市委、秘书长到河南宝研金刚石项目调研2018/10/19 8:53:38
  • 柘城县长调研惠丰、厚德等超硬企业智能化改造工作2018/10/17 8:52:49
  • 中南钻石、白鸽、入选2018年河南智能车间、智能工厂名单2018/10/15 9:02:16
  • 柘城县县长路标调研超硬企业智能化改造工作2018/10/11 8:56:50
  • 3D打印金刚石工具:面向陶瓷牙齿成型,河南理工大学新进展!2018/10/10 8:47:17
  • 头发也能造钻石?人造大颗粒金刚石带来新动能2018/10/8 9:01:15
  • 燕山大学在纳米孪晶金刚石硬度机理的研究中取得重要进展2018/9/28 8:40:33
  • 科学家意外造出夜光宝石 硬度超过钻石2018/9/27 9:07:10
  • 中南钻石工业金刚石项目成功入选工信部2018年创新项目名单2018/9/26 8:51:30
  • 岱勒新材上市刚满一年遭涌金系清仓:减持或赚两倍2018/9/21 8:42:55
  • 最新资讯
    行业新闻