行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

革命老区广西百色打造千亿元铝产业助力脱贫攻坚

http://www.momo35.com   来源:中新网  日期:2018/01/30

  “百色市全面推进铝二次创业,铝及配套产业产值达1162亿元,首次突破千亿元大关,进入广西千亿元产业集群行列。”广西壮族自治区人大代表、百色市市长周异决26日接受中新网记者专访时表示。
  
  广西壮族自治区十三届人大一次会议、政协十二届一次会议于1月24日至31日在南宁召开。
  
  百色是铝土资源富集地区,铝土矿远景储量超10亿吨,占中国总储量的三分之一以上,铝产业是百色的主导产业。但长期以来,受制于电解铝电价高、铝加工产业链短等瓶颈,百色铝产业发展缓慢。
  
  近年来,百色市提出打造“千亿元铝产业”目标,2017年出台《关于加快铝产业二次创业的决定》,按照发力做大做优下游、打造全产业链的思路,实现铝产业转型升级和可持续发展。
  
  周异决介绍,2017年,百色市基本完成桂黔(田林、隆林)经济合作园区、百色—文山跨省合作园区等七大煤电铝一体化项目布局。该市加快推进区域电网二期工程,广西华磊新材料项目、百矿田林煤电铝一体化项目竣工投产。百色区域电网投入运行后,每吨电解铝成本降低约2000元。
  
  百色市还与上海交通大学、清华大学等高校和科研院所合作,设立铝产业研究中心,为铝产业的发展提供技术支撑。目前,该市逐步建立起铝资源高效循环利用产业体系,氧化铝综合能耗、电解铝综合电耗、灰渣综合利用率、矿山土地复垦率等生态指标,达到了世界先进水平。
  
  随着发展瓶颈的破解,百色铝产业结构趋于均衡发展,电解铝、铝材加工产量大幅增长,分别达到102万吨和314万吨。去年,百色铝及配套产业产值达1162亿元,成功突破千亿元大关。
  
  百色是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区“六位一体”的特殊区域。在新一轮扶贫开发攻坚中,百色是全国14个连片特困地区之一。
  
  “一手抓发展,一手抓扶贫。”周异决称,下一步,百色市将全面推进煤电铝一体化,推进靖西天桂铝业氧化铝一期、田东百矿锦江氧化铝项目投产,做大铝型材、铝板带箔等铝精深加工中间产品,推进平果百矿集团年产100万吨铝精深加工项目、中兴通讯用铝项目、百兴金兰铝业发动机配件等高附加值产品项目落地。百色将努力完成国家生态型铝产业示范基地产业目标,力争实现铝产业工业总产值突破1500亿元。
  
  据悉,2017年,百色市147个贫困村、9.99万以上贫困人口有望脱贫,右江区有望脱贫摘帽。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻