行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

推进传统产业升级 河南力促化工产业集群发展

http://www.momo35.com   来源:国家石油和化工网  日期:2018/01/29

  1月9日,河南省政府发布《关于促进产业集聚区和开发区改革创新发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出到2020年,河南省主营业务收入超千亿元产业集聚区达到20个左右,国家级开发区达到30个以上,形成一批在国内具有重要影响的先进制造业基地和产业集群品牌。
  
  “《意见》旨在促进河南省产业集聚区和开发区合理有序良性发展,更好地发挥其在全省转型发展攻坚中的示范、引领和支撑作用,要重点围绕新一代生物医药、尼龙及化工新材料等10个新兴制造业领域,加快引进龙头企业和重大项目。”河南省工信委副主任陈维忠这样对中国化工报记者说。
  
  推进产业升级
  
  《意见》要求,以产业转型升级为核心,完善优化功能布局,培育壮大优势特色产业集群。坚持改造传统存量,引导各地产业集聚区明确主导产业发展定位,聚焦细分产业领域,推动骨干企业加快主导产品更新换代和质量品牌提升。
  
  在产业集聚区建设中,如何改造传统存量、推进产业升级?“具体来讲,就是要推动产业转型升级,做优做强主导产业。”河南省石化协会常务副会长兼秘书长苏东表示,近年来,河南石油和化工行业加快结构调整,企业转型发展取得成效。但是,长期以来形成的经济增长方式粗放、产业发展大而不优,转型发展刻不容缓。
  
  苏东说,针对《意见》提出的要求,河南将加快改造传统产业,推动石化产业布局优化和转型升级。鼓励企业实施以原料结构调整、产品结构优化、节能环保安全升级等为目的的技术改造,提升现有生产装置整体性能,提高产品质量;严格限制尿素、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、磷铵等过剩行业新增产能,对符合政策要求的先进工艺改造提升项目实行等量或减量置换;利用产业政策、安全、环保、节能、价格等措施,引导落后和低效产能退出。同时,结合资源禀赋、产业基础、环境容量、安全保障等因素,统筹推进石油化工、现代煤化工、盐碱化工、精细化工等产业基地和产业集群建设。
  
  探索信息化之路
  
  《意见》强调,推动以智能制造为主攻方向提档升级,加强智能技术和智能装备推广应用,建设一批智能车间和智能工厂。
  
  据了解,当前,河南省石油和化工行业规模以上企业,从管理、销售、工艺生产控制等方面基本实现生产制造过程的初级自动化,但在全流程的数据采集、分析、诊断、处理等方面还十分缺乏。苏东认为,石油和化工企业要在智能制造领域先人一步,抓住新一轮科学技术和产业变革可能发生的新的“代际变化”,紧跟工业数字化、网络化、智能化趋势,进而形成新的生产方式、商业模式和增长空间。
  
  同时利用企业搬迁改造、转型升级、绿色发展的政策机遇,提高企业信息化水平,在工程研发、教学、智能化等方面推广成熟可靠的技术工艺,探索具有河南化工产业发展特点的信息化之路。
  
  “开祥精细化工在深度推进两化融合过程中已经尝到了甜头。目前,开祥精细化工已经实现了生产管控、业务管控和行政办公系统的融合管控,生产经营成本大幅降低,整体产业链协同效益每年约1.7亿元。”河南开祥精细化工有限公司党委书记、董事长张向阳告诉记者。
  
  培育新兴产业
  
  《意见》指出,重点围绕智能制造装备、新能源汽车及智能汽车、生物医药、尼龙及化工新材料、节能环保等10个新兴制造业领域,加快引进龙头企业和重大项目。到2020年,全省形成10个左右带动能力突出、配套体系完善、竞争优势明显的千亿级新兴产业集群。
  
  “作为石化产业和企业,要着力发展化工新材料,以尼龙深加工、煤制乙二醇及深加工、新型功能材料为重点,提高终高端产品比重,加快培育具有国内外影响力的化工新材料产业。”苏东说,要发挥平煤神马集团己二酸、己内酰胺现有生产优势,打造具有国际竞争力的尼龙化工产业基地;发挥河南能源化工集团煤制乙二醇技术优势,建设国内重要的聚酯工程塑料产业基地。同时,加快推进高性能碳纤维、超高分子量聚烯烃、石墨烯改性等技术产业化,积极发展锂离子电池隔膜等膜材料、碳纤维复合材料以及石墨烯柔性显示屏、石墨烯涂料、新型可降解塑料等高端产品。
  
  “坚持走高端路线,高起点谋划产业布局,高定位筹建转型升级项目,培育配套程度高、专业协作好的高端产业集群。”中国平煤神马集团尼龙化工公司党委书记、董事长乔思怀说,通过不断努力,平煤神马集团力争在5~10年内实现尼龙产业本部营业收入600亿元,同时吸引带动平顶山市相关配套产业发展实现营业收入400亿元,远景目标是打造千亿元营业收入的中国尼龙城。
  
  促进绿色发展
  
  《意见》指出,严格废水处理与排放,推进化工企业生产废水分类收集、分质处理,开发推广煤化工、农药等行业废水治理及再利用技术。到2020年,完成所有国家级开发区和80%以上省级产业集聚区循环化改造。
  
  针对这一要求,陈维忠表示,石化企业要在此基础上,加强企业废气尤其是无组织废气的收集和治理,有效控制生产过程中污染物的排放。强化危险废物安全处理和资源化综合利用,避免二次污染。
  
  苏东表示,石化企业要实施低碳化循环化改造,推动企业循环式生产、产业循环式组合,建设资源共享、废物处理公共平台,开展水效能效领跑者行动,建设一批绿色示范工厂和绿色园区。
  
  目前,河南省化工园区已成为产业发展的平台。据不完全统计,全省32个化工园区销售收入占全省规模以上化工企业销售收入的70%以上,规模以上企业入园率达到70%,循环化、集约化、差异化、技术创新为首、本质安全的新型化工生产格局已经形成。
  
  “下一步,要进一步规范化工园区建设,化工园区发展规划要纳入本地区城乡发展规划,强化安全卫生防护距离和规划环评约束,新建化工项目必须进入以化工为主导产业的产业集聚区或化工专业园区,加快城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造。”苏东说,河南省还将依法开展化工园区综合评估和清理整顿,对不符合规范要求的化工园区实施改造提升或依法退出。?
?
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻