行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 技术应用 当前位置 正文

胶粘剂最新分类大全

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2018/01/25

  本世纪初由于各类合成树脂和合成橡胶的研制成功,特别是一些具有代表性的聚合物如酚醛树脂、脲醛树脂、不饱和树脂、环氧树脂、氯丁橡胶等的投产和商品化,促使了近代胶粘剂和胶粘技术的迅速发展。
  
  八十年代以来,胶粘剂与胶接技术进展显著,新的性能优异的胶粘剂不断出现,且由于独特的胶粘技术,使其具有非凡的多功能,能够实现多重目的,因此得到了更为广泛的应用。
  
  胶粘剂的分类方法很多,尚不统一,常用的有:
  
  1、按化学成分分类
  
  这是一种比较科学的分类方法,它将胶粘剂分为有机胶粘剂和无机胶粘剂。
  
  (1)有机胶粘剂
  
  合成胶粘剂有树脂型、橡胶型、复合型等;
  
  天然胶粘剂有动物、植物、矿物、天然橡胶等胶粘剂;
  
  (2)无机胶粘剂
  
  按化学组份有磷酸盐、硅酸盐、硫酸盐、硼酸盐等多种。
  
  2、按固化形式不同分类
  
  有溶剂挥发型、化学反应型和热熔型三大类。
  
  (1)溶剂挥发型
  
  是溶剂从粘合面挥发或者被粘物自身吸收溶剂而形成粘合膜、发挥粘合力的一种全溶剂蒸发型胶粘剂。它的固化快慢与环境的温度、湿度,被粘物的疏松程度、含水量,以及加压方法 等有关,也即和溶剂挥发速度快慢有关。常用品种有:酚醛树脂、聚醋酸乙烯脂、聚丙烯酸酯、丁苯橡胶、氯丁橡胶胶粘剂。
  
  (2)化学反应型
  
  胶粘剂是由不可逆的化学变化引起固化而产生粘 结力。接配制方法有单组分、双组分甚至三组分等,使用时按要求用量混合。
  
  按固化条件分类室温固化型,加热固化型等。
  
  (3)加热固化型
  
  加热固化型的胶粘剂需加热涂敷了胶粘剂的被粘物以促进化学变化的进行。常用品种有:环氧树脂、酚醛树脂、不饱和聚酯、聚硫橡胶、环氧-酚醛树脂胶粘剂等。
  
  (4)热熔型
  
  热熔型胶粘剂是将固体聚合物加热熔融后粘接,随后冷却固 化而发挥粘合力。常用品种有:皮胶、骨胶、沥青质、松香、石蜡、聚 苯乙烯、丁基橡胶等。
  
  3、按用途分类
  
  这可分为结构胶粘剂、非结构胶粘剂和特种胶粘剂(如耐高温、超低温、导电、导热、导磁、密封、水中胶粘等)三大类。其中,结构胶要求受力部件的胶接头承受应力和被粘物相当或接近。
  
  4、按应用方法分类
  
  有室温固化型、热固型、热熔型、压敏型、再湿型等胶接剂。
  
  为适应工农业生产和社会生活对胶接技术的需要,各国在开发胶粘剂品种方面都化了很大的功夫,发展迅速,出现了一些快固化、单组份、高强度、耐高温、无溶剂、低粘度、不污染、省能源、多功用等各具特点的胶粘剂。
  
  在合成胶粘剂方面,利用分子设计开发高性能胶粘剂;采用接技、共聚、掺混、互穿网络聚合物(IPM)等技术改善胶粘剂的性能。对于胶粘机理的研究有了新的进展;施胶设备和工具也有了新的发展。如胶粘与机械相结合的连接方式、胶粘与电刷镀等技术结合,形成了新的复合修复技术等。
  
  5、按胶粘剂的外观形态分类
  
  有溶液型、乳胶型、膏糊型、粉末型、薄膜型和固体型等。
  
  大部分胶粘剂是属于溶液型的,即将树脂或橡胶溶解于适当的有机溶剂或水中而成为粘稠的液体而成。由于溶剂或水的蒸发 (溶剂挥发型)及化学反应的进行(化学反应型,其不含溶剂)而固化产生粘合力。常用的品种有:酚醛树脂、环氧树脂、聚醋酸乙烯脂、丁苯橡胶等。
  
  乳液或乳胶型胶粘剂是将树脂或橡胶在水中分散而成的水分散型的胶粘剂。一般情况下呈现乳状。常用品种有:聚醋酸乙烯、聚丙烯酸酯、氯丁橡胶、硅橡胶等。
  
  膏糊型胶粘剂是高度不发挥的,高粘稠的。胶粘剂,主要用于密封。腻子、填隙、密封材料都属于这一类型。常用的有:不饱和聚 酯、聚氨酯、醋酸乙烯酯、再生胶、硅橡胶等。
  
  粉末胶粘剂属于水溶性的,使用前加溶剂(主要是水)调成糊状或液状,然后使用。常用品种有:淀粉、虫胶、聚醋酸乙烯酯等。
  
  膜状胶粘剂是以布、纸、玻璃纤维等为基材,涂敷或吸附胶粘剂后干燥成薄膜状使用,或者直接以胶粘剂与基村形成薄膜材料。
  

  膜状胶粘剂有较高的耐热性和粘合强度,常用品种有:环氧一聚酷胺、尼龙一环氧、酚醛一聚乙烯醇缩醛等。 固体胶粘剂主要是热熔型胶粘剂


  
  聚氨树酯是生产聚氨酯胶粘剂中主剂的一种材料,当该胶粘剂是单组份的胶时,其成份基本上是聚氨树酯,这时可以说两种是一样的,但是往往胶粘剂是双组份或多组份的, 此时就不能简单的将两种产品等同起来了。?
?
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 中国林科院木工所人造板与胶黏剂研究室被授予“全国工人先锋号”2017/8/18 9:06:06
  • VOC含量高的涂料与胶黏剂产品将退出京津冀2017/7/7 9:06:33
  • 广东太尔招聘启事2017/6/14 9:09:34
  • 2016全球胶黏剂行业重点企业分析2016/8/30 9:35:07
  • 【技术】浅谈千页轮的辊胶工艺2016/8/25 15:34:52
  • 年中粘接企业盘点:3M、瀚森化工并购“变脸”记2016/8/12 9:13:47
  • 【技术讲堂】酚醛树脂胶粘剂快速固化研究进展2016/7/18 9:34:24
  • 贵州省质监局:4批次建筑装饰装修用胶粘剂不符合标准要求2016/6/27 9:41:51
  • 5月27日酚醛树脂价格分析2016/5/27 9:28:55
  • 一种环保耐酸耐磨胶粘剂及其制备方法2016/5/19 9:08:00
  • 最新资讯
    行业新闻