行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 宏观经济 当前位置 正文

地方两会密集召开 多地调低GDP目标

http://www.momo35.com   来源:每日经济新闻  日期:2018/01/25

  近日,地方两会陆续拉开序幕,目前已有北京、天津、内蒙古、安徽等省份召开两会。
  
  
  记者注意到,多地调低了2018年经济增长目标。其中,天津2018年经济增速目标5%,比2017年8%的目标降低;安徽2018年经济增速目标为8%以上,比2017年8.5%左右的目标有所降低。
  
  
  中国区域经济学会副会长肖金成向记者分析称,随着新发展理念的贯彻,地方的政绩观也在积极转变。过去我们希望经济增长越快越好,把增长目标调高,给予各市县更大的压力,来达到更高的实际增长,而现在不以GDP论英雄,改善民生、提高公共服务质量也成为地方的工作重点。
  
  
  追求高质量发展
  
  
  各省两会将在2018年初陆续召开,据记者不完全统计,相较2017年初的经济增长目标,天津、内蒙古、安徽等省份纷纷调低了2018年经济预期目标。
  
  
  具体来看,天津2018年经济增速目标为5%,比2017年8%的目标降低;内蒙古由2017年的7.5%调低为6.5%;湖北由8%调为7.5%。同时,部分省份保持了与2017年一致的经济目标,如北京保持在6.5%左右;河南保持在7.5%左右;湖南保持在8%左右。
  
  
  值得关注的是,为什么会有部分省份调低经济增长目标?这与高质量发展要求、树立正确的政绩观等密切相关。
  
  
  1月24日,内蒙古自治区主席布小林表示,在肯定各项成就的同时,也要深刻认识到工作中不严不实带来的危害,认识到不能为增长而增长、为投资而投资,必须破除简单以生产总值增长率论英雄的发展观、政绩观。
  
  
  1月24日,天津市代市长张国清在作政府工作报告时公布了2018年天津GDP增速目标为5%,这个数字创下近年来新低。他表示,今年是天津实现从高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年,将着力在“破”“立”“降”上下功夫。
  
  
  同时,张国清也指出天津目前存在的一些突出问题,如动能转换与高质量发展的要求还不适应,产业结构偏重偏旧,体制机制活力不够,民营经济发展不充分等。
  
  
  湖北省省长张晓东在政府工作报告中指出,7.5%的目标,是符合需要、符合实际、符合预期的,有助于稳定信心、稳定态势,与潜在增长率大体一致,实现这一目标有基础、有条件、有支撑。
  
  
  加快推进制造业发展
  
  
  记者注意到,加快推进制造业发展、成为多数省份2018年的重点工作之一。
  
  
  在今年的全国各地,尤其是一线城市如上海等地,重新提出重视制造业发展的工作任务,“智能制造”进入地方两会热词榜,成为今年地方两会的新风向之一。
  
  
  1月23日,上海市长应勇表示,先进制造业和战略性新兴产业是上海经济的重大支撑,要率先走出制造业高端发展、创新发展、转型发展之路。上海将大力发展共享经济、智能制造等新模式、新业态、新产业;集聚更多的“隐形冠军”和“独角兽”企业,加快培育新能源与智能网联汽车、新一代信息技术、智能制造装备、生物医药与高端医疗器械等世界级先进制造业集群。
  
  
  高新制造业也成为中部省份2018年的发力方向。安徽省政府工作报告提出,2018年,安徽省供给侧结构性改革将向纵深发展,要打造更高质量的供给体系,深化供给侧结构性改革,以高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造和服务型制造五大方向为主攻方向。
  
  
  此外,江西省政府工作报告指出,要深入实施战略性新兴产业倍增计划,认定高新技术企业1000家左右。加快发展航空产业,加快建设中医药强省,稳妥推进新能源汽车制造及推广应用,加快突破稀土等新材料关键工艺技术,加快培育集成电路、北斗通信、虚拟现实、智能终端等重点产业,推动大数据、移动物联网等产业发展,培育10家省级工业设计中心。
  
  
  肖金成表示,制造业尤其是先进制造业对各地持续发展起到支撑作用,先进制造业是技术密集型、资本密集型的产业,能够将上下游产业带动起来,如下游的零部件,服务业等。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻