行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 宏观经济 当前位置 正文

30个省份明确环保税适用税额;A股多家公司集体澄清区块链传闻

http://www.momo35.com   来源:每日经济新闻  日期:2018/01/11

  宏观
  
  
  【逆周期因子变局:汇改时间窗口再现】
  
  
  证券时报头版评论文章称,近期传出逆周期因子被调整的消息,释放了重要信号——当前人民币汇率过快升值引发相关部门的关注。此前逆周期因子发挥了校正过快升值的作用,但校正市场的非理性预期是个暂时任务,当其完成历史使命时就应考虑退出。趁着当下人民币贬值压力不大的时间窗口,让逆周期因子暂时淡出,增加汇率双向波动的弹性,培养市场对汇率双向波动的心理承受能力,也是推进人民币市场化改革步伐的重要一步。
  
  
  【30个省份明确环保税适用税额】
  
  
  作为“绿色税制”的重要税种之一,环保税将在2018年4月进入首个申报期。昨日(1月10日),记者从财政部召开的新闻吹风上了解到,目前,各地环保部门已完成全部历史涉税数据向地税部门的移交工作。各级地税机关已据此初步识别和确认环保税纳税人33万户,并初步建立了环保税税源数据库。此外,除西藏外,各省份已出台了本地区应税大气污染物和水污染物的具体适用税额。其中值得一提的是,各地确定的每污染当量税额存在较大差异,北京市按最高限确定税额,黑龙江、辽宁、吉林、浙江等12个省份则按低限确定税额。(每日经济新闻)
  
  
  【多地密集出台促民资政策 优化营商环境成重点】
  
  
  日前,甘肃、安徽、陕西、黑龙江等地纷纷出台新一轮促民资措施,值得关注的是,本轮各地促民资政策都将改善营商环境作为关键点,进一步营造民间投资的公平竞争环境。专家表示,2018年中国经济将持续稳定增长。战略性新兴产业新动能正在集聚,民间投资也将持续回暖,这些都将支撑我国经济稳中向好。(经济参考报)
  
  
  【人民日报:9部委联合调研学前教育】
  
  
  2018年,有关部门还将围绕学前教育经费投入和成本分担、公办园教师编制和待遇、民办园监管等问题进行政策研究。用法律形式保障学前教育公益属性、政府责任和规范监管的学前教育立法工作也正在推进中。
  
  
  市场
  
  
  【A股多家公司集体澄清区块链传闻】
  
  
  近一段时间,从美股到A股,区块链概念已经成为了炙手可热的炒作主题。1月10日,A股市场区块链概念股掀起涨停潮,广电运通等10只个股涨停。当天晚间,高伟达、四方精创、暴风集团、普邦股份等多家上市公司纷纷发布公告进行了澄清。(经济参考报)
  
  
  【春季行情如期而至 机构播种“大小”通吃】
  
  
  2018年以来,A股各大指数实现“开门红”,沪指收获七连阳。业内人士分析,春季行情已经如约而至,且呈现出轮动快、偏主题的特征。当前指数多头趋势已经形成,受到市场回暖影响,各路资金也在加速入场,除白马蓝筹股之外,部分小市值个股开始进入机构视野。目前增量资金主导行情,预计未来行情仍将持续。(中证报)
  
  
  【17家银行候场A股IPO 多数超一年】
  
  
  2017年以来,银行IPO审核进展缓慢,截至目前A股排队银行已达17家,出现“堰塞湖”现象。不过,业内人士表示,随着时间的推移,排队缓慢的现象会逐渐得到缓解。依照目前情况看,预计今年二三季度将迎过会高峰。不过,受地域经济影响较明显的城商行和农商行,或将在IPO过程中面临更多挑战。从排队时间来看,老牌城商行哈尔滨银行于2015年11月披露招股书,是17家银行中等候时间最长的,其他银行多数也在A股门外候场超过一年。(经济参考报)
  
  
  【概念股新年伊始“满血复活” 海通:只是短期欢乐不是生活常态】
  
  
  2018年1月10日的A股各大指数表现整体平稳的情况,概念股的表现继续精彩纷呈。天然气概念龙头贵州燃气再度涨停,区块链概念股也强势不减,这也带动了具有一定相关性的小程序概念、大数据概念、移动支付概念等主题纷纷上扬。据Wind资讯显示,在全部的190个概念板块指数中,2018年以来有155个出现上涨。不过《每日经济新闻》记者采访发现,多数机构认为,由于目前流动性较2017年底有所缓和,通常年初的“春季躁动行情”是概念股容易表现的阶段,但概念股行情通常持续性不强,建议投资者“看短做短”。(每日经济新闻)
  
  
  【2017年港股打总结:沪深港通成交爆涨 港资最爱“喝茅台”】
  
  
  对于港股市场来说,恒生指数创下新历史高点或许就在眼前,而2017年由于恒生指数大涨成了港股牛市关键性的一年。在2018年1月9日,港交所刊发了港股市场2017年的市场数据。在2017年里,恒生指数不仅大涨了35.99%,而且成交量也出现了大幅的增长,特别是沪、深港通的成交量出现了井喷式的增长。(每日经济新闻)
  
  
  公司
  
  
  【老牌公司柯达“枯木逢春”?借力区块链促股价大涨120%】
  
  
  加密货币去年以来引发的造富神话还在继续。近期,只要和区块链相关的美股都涨势喜人。1月2日,沉寂已久的人人网凭借其发布的RRcoin股价一度飙升76%,如今,拥有130年历史的老牌相机品牌柯达也杀入了这个风口领域。美国当地时间1月9日,伊士曼柯达(NYSE:KODK)早盘时间在其官网发布公告称,将与WENN Digital公司合作,推出自有的加密数字货币“柯达币”(Kodakcoin)。消息一出,柯达股票一度暴涨130%,破7美元,最后小幅回落,收涨近120%,报6.84美元。盘后交易中,又涨近34%。(每日经济新闻)
  
  
  【昔日欲推重庆家富富侨上市今朝众筹100万治病】
  
  
  “即便我们只是洗脚,也能洗出一家上市公司”——“足浴大王”重庆家富富侨老板郭家富曾是这般意气风发。他把“洗脚”做成了一门大生意,但也因频推新店、跨业经营而深陷债务泥潭。近日,其又因无力支付高昂的肝脏移植费用,通过“轻松筹”募集100万元治病。(每日经济新闻)
  
  
  【春兴精工董事长涉嫌内幕交易被查 定增公告前后股价现异常波动】
  
  
  2018年1月9日晚,春兴精工(002547,SZ)公告称,公司董事长孙洁晓收到证监会调查通知书,因其涉嫌内幕交易,证监会决定对其进行立案调查。本次立案调查事项系针对孙洁晓个人的专项调查,公司日常生产经营活动不受影响,经营情况正常。1月10月,《每日经济新闻》记者致电春兴精工证券部,一位工作人员表示,目前并不知道孙洁晓涉嫌内幕交易的详情,所有消息也只有上述公告。查阅孙洁晓最近两年的股权变动情况可以发现,其在2016年9月3日发布过减持计划,拟减持不超过1亿股。不过,当年10月26日,孙洁晓就宣布终止减持计划。但在就同年,春兴精工发布了非公开发行股票预案。至于孙晓洁所涉具体事项,仍有待监管部门以及上市公司后续披露。(每日经济新闻)
  
  
  【虚增营收4261.75万、利润998.4万 *ST上普及多位时任高管遭处罚】
  
  
  上市公司业绩下滑,有人求转型、有人则铤而走险。2018年1月9日,*ST上普接到中国证券监督管理委员会上海监管局《行政处罚事先告知书》。该文件显示,因*ST上普2014年度虚增营业收入4261.75万元,虚增利润总额998.4万元,公司以及多位时任高管、相关人员分别被处以警告、罚款等决定。(每日经济新闻)
  
  
  国际
  
  
  【美油逾三年来首次收于63美元上方】
  
  
  WTI 2月原油期货收涨0.61美元,涨幅0.97%,报63.57美元/桶,创2014年12月9日以来收盘新高,得益于EIA原油库存连降八周且美国产油大幅下滑。布伦特3月原油期货收涨0.38美元,涨幅0.55%,报69.20美元/桶,也创逾三年收盘新高。
  
  
  【日本央行释放收紧货币政策信号】
  
  
  在多家央行追随美联储加息或收紧货币政策的背景下,日本近日央行宣布,削减部分长期限国债的购债规模,被认为是日本央行释放的收紧货币政策信号。(中国证券报)
  
  
  【巴西2017年通胀率创19年新低】
  
  
  巴西地理统计局10日公布的数据显示,2017年巴西通胀率为2.95%,比2016年的6.29%明显回落,创19年新低。(新华社)
  
  
  【伊朗动荡或成冲击全球经济的中期风险】
  
  
  新年伊始,全球把目光投向伊朗国内局势上。按照“蝴蝶效应”逻辑,石油出口大国伊朗国内动荡,可能成为新一轮国际油价暴涨的“导火索”,由此将产生一系列连锁反应,近则辐射中东,远则波及全球,最终对短期内呈现全面增长态势的世界经济造成影响。实际上,类似的政治风险正缓慢地由“潜伏期”向“爆发期”过渡,成为世界经济不得不提防的中期风险之一。(经济参考报)
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻