行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

五金技师学院和五金工匠大学 金华永康要筹建两所五金大学

http://www.momo35.com   来源:新蓝网·浙江网络广播电视台  日期:2018/01/09

       最近几天,金华永康市政府官方网站上挂出的一则公告吸引了不少人的关注,这是由当地教育局和规划局本周刚刚发布的《永康市学校布局规划(2017-2030)意见征询》。
  
  教育的话题,关系千家万户,关注的人自然不会少,此外,公告中还披露了一项信息:永康要筹建两所高校。
  
  筹建两所高校
  
  此次规划涉及永康高等教育、普通高中、职业高中、初中、小学、幼儿园等各个阶段,新增部分学校,同时对部分学校的规模进行适当调整。
  
  比如,普通高中要新建永康外国语学校高中部,永康四中转型为高中;职业高中则要新建第二职校、古山高级中学;初中则要新建永康三中(花川校区)、崇德学校初中部、进修学校附属初中、永康外国语学校初中部、紫薇路初中、山水新城初中、金马路学校。其中,“高等教育规划”部分则提到,要筹建五金技师学院和五金工匠大学。
  
  记者仔细查阅了规划里的《永康市学校布局规划(2017-2030)》,里面详细罗列了新建学校、迁建学校等信息,但并没有两所大学的选址等信息。也就是说,至于这两所大学的规模、选址等具体细节,眼下尚不明朗。
  
  瞄准培养高级技工人才
  
  五金技师学院和五金工匠大学,光从名字上就可以看出,它们未来的方向是瞄准培养高级技工人才。其中的“五金技师学院”此前已经有部分信息披露,它和目前的永康职技校有关。
  
  在这条教育规划信息发布之前,2017年12月1日,由省发改委、省人社厅相关领导及专家组成的评审组完成了为期两天的浙江永康五金技师学院(筹)评审工作。在最终评审汇报会上,专家组高度肯定了永康市高级技工学校(市职技校)在申办浙江永康五金技师学院过程中取得的成绩,同时对学校未来发展提出建议,建议永康市“加快新校园规划选址进程,创新混合所有制新型学院的办学模式”。
  
  作为一个以五金产业着称的工业大市,永康对高技能人才有着较高的数量和质量要求。然而,高技能人才短缺的现状严重制约了五金产业乃至永康整个经济社会的转型升级。中国社科院社科文献出版社发布的2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》就指出,我国高级技工缺口高达上千万人。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻