行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

“没有金刚钻,别揽瓷器活” 微粉之都 家家都有“看家菜”

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2018/01/09

商丘市委书记王战营在高新技术企业调研

科技创新这一年

    惠丰钻石科技的厂房里,200多台离心机及自动分选机高速运转,忙活着将微米乃至纳米级的金刚石微粉“筛选”出来。

    “我们的金刚石微粉产量是柘城第一,也就等同于是全国第一、全球第一!”惠丰钻石科技副总经理韩敬贺自豪地说道。

    韩敬贺的底气来自于这样一组数据:中国人造金刚石产量已占全球总产量的90%以上,而河南省商丘市柘城县每年金刚石微粉的产量和出口量,分别占到中国市场份额的70%和50%。柘城也因此被称为“微粉之都”。

    不只是柘城县。科技日报记者日前在河南商丘采访了解到,同样被划入全国连片特困地区的民权县、宁陵县,也都有着各自的“科技王牌”,在打造“中国冷谷”“酥梨之乡”的道路上离富裕越来越近。

    “产业要发展,科技不领先是难以实现的。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要着力加快建设实体经济、科技创新等协同发展的产业体系。”商丘市委书记王战营说道。有着14年科技系统工作经历的王战营对创新驱动有着深切的理解。在他看来,商丘必须依靠科技力量,支撑产业转型升级和城市未来发展。

    微粉之都 家家都有“看家菜”

    俗话说,“没有金刚钻,别揽瓷器活”,强调的是金刚石硬度高、耐磨性好。

    在柘城县力量钻石的生产车间里,整齐摆放的不锈钢容器里盛放着外观像糖粒、盐末状的人造金刚石产品。用手捻一捻,感觉很细腻。每一个桶里插有纸片,标识出产品的颗粒大小和等级。

    “我们主要生产人造金刚石,过去以工业用金刚石为主导产品,2016年逐步转型为工业级金刚石、特种金刚石、宝石级合成首饰钻石为主导产品。”力量钻石总工程师张存升介绍道。

    在张存升看来,合成首饰钻石是金刚石产业未来的主要发展方向。目前合成钻石饰品售价为天然钻石的40%左右,随着技术进步,一旦降至10%,价格优势就十分明显了。“只要能替代天然钻石1%的市场份额,合成钻石产业规模就比较可观了。”

    从力量钻石驱车几分钟就来到了相邻的惠丰钻石科技。“力量钻石是我们的上游企业,上游企业生产的金刚石在这里制成微粉。我们月产金刚石微粉4000万克拉,目前是中国最大的金刚石微粉专业制造商。”韩敬贺说道。

    不仅是量大,惠丰还擅长生产高品质微粉。相比较微米级微粉,纳米级微粉对生产技术及工艺要求更高。“通过技术攻关,我们可以生产亚微米级、纳米级的单晶金刚石微粉,适用于精细陶瓷、集成电路芯片等硬脆材料超精加工和研磨抛光。”韩敬贺介绍。

    同样是生产微粉,厚德钻石也有自己的“绝活”。厚德钻石总经理庞爱红介绍,金刚石单晶硬度高、多晶耐磨,该公司研制的单晶产品能兼具二者特征。“我们所在的柘城金刚石产业集聚区,几乎每一家企业都有自己的技术特点。”

    商丘市科技局局长张建民介绍,在商丘“科技创新十大工程”推动下, 柘城县目前拥有链条完善的金刚石超硬材料产业集群,是“国家超硬材料及制品高新技术产业化基地”,年产金刚石单晶15亿克拉,微粉47亿克拉,金刚石制品1300余万件(套),加工首饰钻石13亿克拉。金刚石制品达到9大类140个品种。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 柘城5个超硬材料重点项目集中投产2018/2/27 8:33:17
  • 柘城县7家超硬材料企业在郑州集体挂牌2017/11/9 9:12:56
  • 激光粒度仪测试金刚石微粉粒度组成的实验研究2017/9/30 9:21:56
  • 柘城县晶拓国际钻石有限公司投资3.2亿宝石级钻石项目2017/9/7 8:54:15
  • 金刚石微粉的使用范围及质量检测2017/6/22 8:49:16
  • 惠丰钻石:“金刚石微粉”领航者2017/5/31 8:37:48
  • 惠丰钻石2016年营收4280万元 同比增长26%2017/4/14 8:41:12
  • 柘城县精拓国际钻石:产值10亿元,利税1.7亿元2017/4/13 9:17:36
  • 柘城县着力打造“中国钻石之都”2017/1/19 8:39:34
  • 惠丰钻石:11月11日新三板挂牌2016/11/15 9:08:50
  • 最新资讯
    行业新闻