行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

2017年度铝业大事回顾

http://www.momo35.com   来源:中金网  日期:2018/01/05

  1.电解铝去产能加速多地区明确时间表
  
  电解铝去产能逐渐加速源于今年4月,国家发改委、工业和信息化部、国土资源部和环境保护部四部委发布了《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案的通知》(下称《通知》),决定用6个月时间,通过企业自查、地方核查、专项抽查、督促整改4个阶段,全面完成电解铝违规违法项目清理整顿工作。
  
  《通知》发布仅2天后,新疆昌吉州政府也发出公告,停止3家违规在建的200万吨电解铝项目。在此之前,新疆维吾尔自治区党委、政府还对违法违规产能问题作出五项处理决定,其中对违法违规企业负责人追究责任,责令相关企业限期兑现产能等量置换承诺,对违法违规企业的自备电厂依法征收政府基金及附加费。
  
  5月10日,内蒙古自治区政府组织召开了清理整顿钢铁电解铝违法违规项目专项行动工作会议,要求对清理整顿范围内的电解铝企业进行核查,对于存在问题的企业要按照国家要求提出处置意见并形成核查报告上报自治区。
  
  福建省则于5月15日发布《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案》,明确在5个月内完成企业自查、地方核查、专项抽查、督促整改4个阶段的具体时间表。
  
  6月,山东发改委公布文件称,根据企业自查和省内核查情况,责令山东魏桥创业集团和信发集团7月底前关停违规电解铝产能321万吨。
  
  与此同时,中央环境保护督察组的督察也在进行。比如,中央第二环境保护督察组7月30日向山西省反馈督察情况时提出,山西省发改委在产能置换方案未获确认的情况下,于2016年1月违规对山西中铝华润有限公司50万吨电解铝项目予以备案,存在“不作为、慢作为”的情况。
  
  根据《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动巡查方案》,9月环保部又开始了新一轮的巡查。
  
  2.国内首套铝用碳素ASC烟气干式超净技术装置在天山铝业成功应用
  
  2017年4月,天山铝业集团根据自身的6台350MW机组干法脱硫除尘设施长期高效稳定运行经验及龙净干法脱硫技术的最新发展,决定对原有碳素煅烧炉烟气净化装置“推倒重来”,重新配套建设龙净针对铝工业(含氧化铝、电解铝、碳素煅烧及焙烧炉烟气净化)领域专门开发的ASC烟气干式超净技术装置。据悉,天山盈达ASC干式超净项目是我国首台铝用烟气干式超净项目,它的成功投运为我国铝工业领域烟气治理提供了很好的技术支撑。
  
  3.中国铝业公司变身中铝集团改制为国有独资公司
  
  12月16日,在完成工商变更登记后,中国铝业公司正式更名为中国铝业集团有限公司(以下简称中铝集团)。中铝集团人士向表示,这也直接宣告中国铝业公司进行公司制改制,改制后的中铝集团由全民所有制企业改制为国有独资公司。
  
  中铝公司2001年2月成立,承载着中国有色金属工业的发展使命和责任,当前总资产已增至5200亿元,业务遍布全球20多个国家和地区,旗下控股的4家企业实现了境内外上市,2008年以来连续位居世界500强企业之列。
  
  4.重庆天泰铝业有限公司电解铝新技术取得重大突破
  
  2017年8月,由重庆天泰铝业有限公司与重庆科技学院联合研发的“基于新型阳极与异型阴极联合应用的超低能耗电解铝新技术”取得重大突破,是重庆市科委支持的应用开发类重大项目。该联合项目围绕铝电解槽能耗较高的问题,对电解槽阴极、阳极工艺结构同步改进,有效降低了阳极气泡层厚度,并降低铝液波动幅度。
  
  5.河南登封—新密发现大型铝土矿
  
  河南省地矿局地勘五院承担的登封-新密煤田圣帝庙煤下铝(粘)土矿普查项目通过省国土资源厅组织的野外验收,等级优秀,预期可提交大型铝土矿矿产地一处。经过资料的综合整理,全区初步估算铝土矿资源量4700万吨。
  
  6.工信部:企业集团内部电解铝指标可自主置换
  
  为进一步推动电解铝产能置换工作,工信部在发布《工业和信息化部关于印发部分产能严重过剩行业产能置换实施办法的通知》(工信部产业〔2015〕127号)的基础上,发布了关于企业集团内部电解铝产能跨省置换工作的通知(以下简称《通知》)。《通知》中提出,对企业集团内部电解铝产能等量或减量置换工作程序进行简化,企业集团内部企业间电解铝产能置换由企业集团自主决策、主动接受监督。
  
  7.中铝郑州研究院研发电解铝用防渗料
  
  中国铝业公司从电解铝用小材料研发为基础,对电解铝开展提质增效和安全生产工作,目前自主研发生产的两万多吨防渗料成功下线,并应用于下属一些企业。郑州研究院技术研发组经过对8个配方(化学成分)、15个粒度配比以及5种添加剂含量分别对防渗性能、导热系数、捣实密度等进行了1800组的正交实验,通过对实验数据及各影响因素分析,形成了研究院独有的电解槽用防渗料配方。使其不但能抵抗冰晶石电解质的侵蚀,具有足够的耐火度、良好的体积稳定性和保温性能;而且原料资源丰富、价格相对低廉。
  
  8.我国环保型生产氧化铝技术项目获国际发明最高荣誉金奖
  
  2017年3月29日至4月2日,第45届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦举行。东北大学冶金学院特殊冶金与过程工程研究所张廷安教授团队研发的“利用钙化-碳化法处理中低品位铝土矿和拜耳法赤泥”项目获最高荣誉金奖——评审团特别嘉许金奖。这两项技术发明,不仅从理论上摆脱了拜耳法生产氧化铝对铝土矿铝硅比品位的限制,实现了利用低品位铝土矿生产氧化铝;而且,实现大幅度降低赤泥中钠和铝的含量,从根本上解决了赤泥的大规模、低成本无害化和资源化,是氧化铝生产的颠覆性技术。
  
  9.首条铝电解废槽衬无害化生产线在包铝投运
  
  4月10日,中国铝业首条铝电解废槽衬无害化处理生产线在包头铝业成功投运,标志着中铝公司对铝电解槽大修产生的危险废弃物无害化处理技术达到国内先进水平,实现了对铝电解废槽衬无害化处理技术与环保产业的顺利对接。
  
  10.全国首例铝行业烟气污染物趋零排放示范项目投运
  
  10月31日,全国首例铝行业烟气污染物趋零排放示范项目在通辽区域内建成投入运行。该项目可深度处理电解铝烟气污染物,实现烟气中氟化物的趋零排放,对改善区域生态环境质量具有重要意义。
  
  该示范项目利用国内最新研制的电解铝烟气污染物超低排放技术,深度处理内蒙古霍煤鸿骏铝电公司电解铝项目产生的电解铝烟气污染物。项目投运后,烟气排放各项指标均优于国家标准,处于国际领先地位,其中氟化物排放浓度趋近于零,按照项目设计,每年可减排氟化物约144吨,二氧化硫约9240吨,颗粒物约840吨,可有效降低污染物排放。
  
  11.中国石油与中国铝业签署战略合作框架协议
  
  从中石油集团获悉,该集团与中国铝业公司在北京签署《中国石油天然气股份有限公司与中国铝业股份有限公司战略合作框架协议》。中国石油集团党组书记、董事长王宜林与中国铝业公司党组书记、董事长葛红林共同出席战略合作框架协议签字仪式,并为新组建的中油中铝(北京)石油化工有限公司揭牌。
  
  根据协议,双方将紧密围绕未来发展战略,充分发挥各自优势,按照自愿、平等、互惠互利的原则,建立双赢、可持续发展的战略合作关系,开展全方位、多领域的合作。2017年3月,双方合资组建中油中铝(北京)石油化工有限公司,目前已得到工商部门的核准,并取得了工商营业执照。
  
  12.查处+补交自备电厂规范化来了
  
  7月25日,在国家发改委和国家能源局召开的电改吹风会上,国家发改委经济体制综合改革司巡视员王强表示,自备电厂管理有待进一步规范,国家发改委和国家能源局将提出针对性解决措施,查处违法违规建设的自备电厂,全面清理自备电厂欠缴的政府性基金及附加,督促所有自备电厂公平承担社会责任。
  
  2016年底,我国建成约4300万吨电解铝产能,其中超过3300万吨产能配备自备电厂,电力自给率高达77%以上。其实,早在2014年,国家发改委就发布了《关于完善差别电价政策的意见》,进一步明确了自备电厂的收费政策,但由于在具体执行和监督管理等方面缺乏细化的政策细则,导致很多自备电厂仍存在拒缴、少缴、拖欠等情况。
  
  对于电解铝行业来说,清理自备电厂欠缴政府性基金的政策从根本上消除了该行业的电价不平等导致的成本不平等情况,有利于规范电解铝行业,淘汰高能耗高排放的落后产能,也在一定程度上抑制了产能的无序扩张,促进电解铝行业具有一个更加公平、规范的市场竞争环境,从根本上实现去产能和产能结构性升级。
  
  13.电解铝新技术:直流电耗降至12282kWh/t-Al
  
  2017年8月,由重庆天泰铝业有限公司与重庆科技学院联合研发的“基于新型阳极与异型阴极联合应用的超低能耗电解铝新技术”取得重大突破,是重庆市科委支持的应用开发类重大项目。
  
  该联合项目围绕铝电解槽能耗较高的问题,对电解槽阴极、阳极工艺结构同步改进,有效降低了阳极气泡层厚度,并降低铝液波动幅度。与此同时,该项目针对钢爪的高电阻率的问题通过计算阳极钢爪的热电耦合场来优化出铜板的结构,进而降低钢爪压降。至2017年8月,3台实验电解槽平均电压为3.75V,电流效率从以前的不到90%提高到91%,直流电耗降至12282kWh/t-Al,其成果曾获重庆市技术发明二等奖。
  
  14.印尼阿萨汉铝业2025年将实现100万吨电解铝生产目标
  
  6月6日,印尼阿萨汉铝业公司(Inalum)和北加里曼丹省当地政府在马来西亚北婆罗洲的工业区和国际港口TanahKuningBulungan签署了铝工业园区发展计划谅解备忘录。Winardi在讲话中表示,为了实现INALUM在2025年的愿景,成为一家环保型的全球综合铝业公司,Inalum目前已经开始在两个不同的地区实施几个国家战略层面的开发项目,包括正在调试中的铝铸锭和铝合金铝衍生产品项目、试验电解槽和电解槽改造项目、港口扩建项目、铝线杆项目、位于曼帕瓦当的冶炼级氧化铝项目以及2X350MW燃煤电厂项目,以实现2025年生产100万吨电解铝的目标。
  
  15.力拓集团宣布将永久关闭戈夫氧化铝精炼厂
  
  矿业巨头力拓集团正式宣布,将永久关闭戈夫氧化铝精炼厂;并将投入大量的时间与资产进行工业的拆解和重组,从而增强企业的环保效益。戈夫氧化铝精炼厂位于澳洲东阿纳姆地;自2013年11月停产封存,1100名工人被解雇后,精炼厂一直处于“维修保养阶段”的停产之中;但力拓集团一直强调将会重启工厂。
  
  16.马来西亚反贪污委员会禁止铝土矿出口
  
  马来西亚反贪污委员会表示将在全国范围内监督港口,严禁铝土矿出口。阿扎姆近期宣布,政府手中持有超过1,000万吨的铝土矿库存与国内私有土地将被查封。阿扎姆还指出,铝土矿开采商无权交易手中矿石库存,因为这些矿石不面向当地市场。据他称,国内土地所有者,铝土矿开采商和土地与矿务局将收到查封通知。
  
  17.几内亚地矿部与中国铝业签署博法铝土矿项目框架性合作意向书
  
  8月17日,几内亚地矿部长马嘉苏巴率领几内亚矿业代表团访华,8月13日与中国铝业集团就开采博法地区铝土矿项目签署初步框架性合作意向书。几内亚矿业部称,从明年开始,中国铝业计划向一铝土矿项目投资5亿美元。
  
  18.国鑫铝业公司成功试制7075合金空心锭
  
  公司熔铸车间生产技术人员经过连续作战成功试制出8支7075合金Φ472×144mm空心锭,破解了公司生产大规格硬铝合金的技术难题,为生产大规格硬铝合金空心锭和重新占领铝合金无缝管市场奠定了基础。
  
  7075合金作为硬合金中的超硬合金,较普通的7系产品,具有合金含量要求高、合金化程度更高等特点,同时其合金含量控制难度大、铸造成型难度大,铸造易产生通裂缺陷,尤其是空心锭铸造对工装设计制作及工艺参数匹配均提出了极高要求。
  
  19.铝基块体非晶材料研究取得新进展
  
  金属所沈阳材料科学国家(联合)实验室非平衡金属材料研究部王建强研究员课题组与美国约翰霍普金斯大学马恩教授合作,在Al基金属玻璃的结构及玻璃形成能力等方面进行了多年的研究探索。在Al-TM(过渡金属)-RE(稀土)为基础的三元合金系中,分别以TM和RE作为溶质中心的原子团簇结构,通过团簇致密堆垛结构的耦合进行了合金的成分设计,在Al-Ni-Co-Y-La五元合金体系中获得了1mm直径的铝基金属玻璃棒材(铝含量达86at.%)。这是国际上首次报道通过熔体直接浇铸制备出单一非晶相的铝基块体材料,引起了国内外研究人员的广泛关注(迄今引用超过150次)。
  
  20.中国提出新的固废进口标准废有色金属夹杂物含量不超1%
  
  今年7月,国务院办公厅印发《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境。
  
  文件中显示,中国环保部对于此前宣布的所有进口再生料携带废物标准不能超过总量的0.3%轻有放宽,进口废有色金属中应限制其他夹杂物(包括木废料、废纸、废塑料、废橡胶、废玻璃、粒径不大于2mm的粉状物等废物)的混入,总重量不应超过进口废有色金属总重量的1%,其中夹杂和沾染的粒径不大于2mm的粉状物(灰尘、污泥、结晶盐、金属氧化物、纤维末等)的总重量不应超过进口废有色金属重量的0.1%,进口废纸与废塑料混有的其他夹杂物总重量不能超过进口总重量的0.5%。?
?
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 有色金属:铝土矿供应吃紧 推升电解铝减产预期2018/7/17 8:38:58
  • 中国铝业质量攻坚战助推产品服务跨入高品质时代2018/7/13 8:54:34
  • 2018年6月刚玉碳化硅等大宗耐火原材料市场分析2018/7/3 8:31:46
  • 美国研制出超强铝合金材料 强度媲美不锈钢2018/7/2 8:44:48
  • 美钢铝关税政策引发各界忧虑2018/6/21 8:44:49
  • 2017年-2018年4月全球氧化铝产量统计2018/6/21 8:39:46
  • 铝矾土、棕刚玉集中产区强化环保督查,产量将受到影响2018/6/19 8:51:30
  • 桂黔两省铝土矿供应趋紧 合规问题突出2018/6/15 8:39:59
  • Alumina 预计中国三年内将出现铝矾土短缺2018/6/15 8:38:25
  • 成本上涨压力难化解 铝电解电容器涨价蔓延2018/6/13 8:38:56
  • 最新资讯
    行业新闻