行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

中国SUV正改变世界汽车产品格局

http://www.momo35.com   来源:中国工业新闻网  日期:2018/01/04

  2016年,我国轿车销售增长率不到4%,SUV增长率则高达到45%。中国汽车工业协会发布的最新数据显示,2017年1~11月,乘用车共销售2209.14万辆,同比增长1.91%。在乘用车的主要类型中,只有SUV保持增长,其他车型均为下降。在车市整体微增长的大环境中,SUV依然保持了14.51%的增长率。虽然2017年全年的销量数据还未出炉,但这样的趋势将依然保持,并且有望在乘用车整体销量中赶超轿车。“中国的SUV车型比其他车型有着更强的市场需求,形成了中国特色的SUV产品系列,也形成了在世界上独一无二的竞争力。中国的SUV将会成为中国汽车走向世界的最主要的车型,代表了自主品牌的新高度、新水平。中国的SUV正在改变着世界汽车产业、产品的格局和状态。”在日前举行的2018年SUV市场趋势与对策研讨会上,汽车评价研究院院长李庆文如是表示。对于SUV市场将如何发展,来自汽车行业的专家、学者和企业代表都在此次研讨会上作出了各自的判断。
  
  警惕市场天花板自主车企不应只押宝SUV
  
  《中国汽车SUV行业发展(2016~2017)》绿皮书(以下简称绿皮书)中指出,2015~2016年,我国小型SUV和紧凑型SUV市场高速增长,自主品牌企业从中获益匪浅。合资品牌汽车企业此前对15万元以下的中低价位区间不重视,而是将产品投放重点放在利润更高的中型SUV、紧凑型SUV高端市场上,导致中低价位小型和紧凑型SUV出现“井喷式”增长时,大部分合资企业由于没有合适的产品而无奈作壁上观。截至2016年底,SUV已成为自主品牌企业最重要的产品,总体销量达到526.99万辆,销量是自主品牌轿车销量的2倍有余;SUV成为推动自主品牌销量增长的核心力量。
  
  自主品牌车企抓住了SUV市场大发展的历史机遇,一时间铺天盖地上市的都是SUV车型,自主车企都将精力更多地投入到SUV产品上来,像长城还提出了“聚焦SUV”的发展战略。不过,在车市整体低增速甚至零增速的环境下,SUV的市场份额也不会一直增长。北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳就提醒车企,“尽管现在SUV很火,涨势迅猛,但SUV也有其发展天花板,目前SUV的销量占据乘用车销量的50%左右,2017年即将超越轿车销量。我预测2020年SUV在乘用车占比达到75%,这将是SUV市场发展的天花板。”
  
  资深汽车媒体评论人孙勇则认为,徐向阳的预测太乐观,他认为SUV的天花板应该在占比63%左右,达不到75%。
  
  不论具体数据如何,SUV市场的天花板车企的确需要警惕,徐向阳也提醒车企,SUV通过性强,轿车的舒适度高,各类产业均有特色,汽车企业应该做好自己的产品布局,不要只押宝SUV。
  
  三四线市场潜力大值得中国品牌挖掘
  
  绿皮书中指出,2008年,我国SUV销量占乘用车市场的比重首次突破10%,达到10.6%;随后几年,SUV开始摆脱小众产品的定位,其销量和市场占有率连年增加,进入快速成长期。
  
  时至今日,SUV已成为仅次于轿车的第二大乘用车品类。驱动SUV市场快速增长的因素可归结为:汽车消费升级和汽车需求重点的转变。
  
  徐向阳分析指出,SUV市场有两个增量,一是四五线城市,因为SUV底盘高适合拉货等需求;二是一二线城市消费者购买第二辆车时选择SUV以追求不同的驾乘感受。
  
  经过几年的发展,我国的SUV市场已经由蓝海变成红海,合资品牌、中国品牌在SUV市场的竞争已发展到白热化。不过,SUV市场的潜力依然值得企业挖掘,尤其是在三四线城市。
  
  研讨会上,三四线汽车市场研究专家李元胜给出了一系列数据证明了这一点。他指出,目前SUV在三四线市场的占比为45%,与整体市场占比50%相比稍显滞后。在三四线城市的SUV销量中,中国品牌SUV占55%,合资品牌为45%。10%的市场份额差距意味着合资品牌与中国品牌在SUV市场的争夺会更加激烈,他强调,中国品牌必须要推出更具竞争力的车型来进行竞争,不断地巩固市场、扩大战国。
  
  孙勇也认为,自主品牌在SUV市场还有很大空间,特别是要在三四线市场要成压倒性优势。
  
  电动化对SUV是机遇也是挑战
  
  “SUV是我们国内自主品牌向上突破的突破口”,徐向阳分析,一方面,通过SUV的热销,自主品牌汽车的市场占有率不断提高;另一方面,中国品牌SUV的售价已有突破15万元的产品,并且被消费者接受,这突破了过去认为的自主品牌价格天花板。
  
  在激烈的市场竞争中,中国品牌SUV需要把握机遇才能不断向上。孙勇在发言中指出,电动化和智能化将引领自主品牌SUV向上攻。
  
  近年来,在各项政策的推动下,我国新能源汽车飞速发展。虽然在新能源乘用车领域,纯电动轿车仍占据主要份额,但SUV的纯电动化也出现端倪。北汽新能源、广汽传祺、比亚迪等都推出了纯电动SUV,绿皮书中指出,纯电动SUV正在成为未来车企的必争之地。
  
  在徐向阳看来,SUV是非常适合做电动化的车型,因为其车身比较重,电池的布置可以降低车身重心,提高车的安全性、操控性。另外,20万~40万元的电动SUV是个空档,无法完全满足消费者的购车需求。消费者购车想要选择二三十万元的车型基本没有,往上就只有特斯拉了,20万~40万元的空间为电动化的SUV提供了很大的市场机会。
  
  对于企业来说,SUV的电动化不仅是看准市场机遇,也是政策导向的要求,未来对于SUV的政策限制将更加严格。绿皮书中指出,如今在中国,SUV早已不是“油老虎”的代名词,而是迅速被小型化、小排量化、低油耗化的特征取而代之。未来,随着乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法的推行,将进一步迫使乘用车企为达到更低的油耗标准采取更多的方法,其中依靠在新能源领域布局,获得积分不失为一条直接、有效的途径。
  
  中国汽车技术研究中心政策研究中心主任吴松泉认为,双积分政策将推动SUV电动化和轻量化发展,未来新能源SUV的技术路线可能会以插电式混合动力为主。
  
  此外,在研讨会的讨论中,大家一致认为中国品牌SUV的电动化趋势的策略应该由依靠政策红利,转化为依靠自身产品和经营优势。
  
  虽然SUV的竞争已经升级到白热化,但新蓝海市场依旧存在。吴松泉就指出,全面放开二胎政策可能会推动SUV市场结构的调整,七座SUV2017年1~10月份同比增长65%,远超SUV的平均增速。
  
  企业布局需适应国家总体布局
  
  汽车企业的发展与国家宏观经济走势息息相关,而在企业产能布局的过程中也应该与国家的总体布局相适应,与生产力的重新布局相适应,不仅要看到2020年、2025年,还要看到2030年、2050年。
  
  清华大学经济管理学院教授刘玲玲表示,在2018年经济工作会议中,习近平总书记强调,制造业要从高速度到高质量的转变,这为中国汽车产业的未来发展指明了方向。汽车产业要抓住互联网发展的机遇,在自动驾驶、无人驾驶领域不断探索。此外,中国城市之间的差异化发展对于汽车行业来说也值得研究。未来,以湾区为代表的城市群、城市带,会促使我国人口、资源的重新配置,2020年南中国海湾区的发展可能逼近美国西海岸旧金山湾区,中国汽车产业思考如何进行产业布局。
  
  在此次研讨会上,来自蔚来汽车、上汽乘用车、长安汽车、长城汽车、北汽、众泰的代表分享了他们对于SUV市场的看法,并针对一些关键问题展开了热烈的讨论。他们认为,明年SUV将继续引领汽车市场的增长,并将成为带动自主品牌向上发展的重要力量。同时,SUV在发展的过程中,需要适应国家政策特别是新能源汽车政策的变化,向低碳化、节能化、电动化、智能化方向转型。?
?
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻