行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 技术应用 当前位置 正文

微粉粒度检测基础知识

http://www.momo35.com   来源:互联网  日期:2018/01/02

  粒度检测
  
  由于微粉产品是由颗粒数极多形状各异的粒群组成,故要确定这一产品的粒度并非易事。
  
  单颗粒粒径的确定
  
  对于非球形的颗粒,其粒径的确定有许多不同的定义。它们适用于不同的领域和不同的检测方法,详见表3-1。对于同一个颗粒,不同的定义所确定的粒径可能相差很大。例如,一个长方体,长宽厚分别为3,2,1μm,此颗粒在显微镜的3个典型的不同方位,其最大宽度的dW之值可能是 :直观很容易“确定”为1,1,2μm;但按定义则为1.79,1.90,3.33μm。其它定义的粒径分别是:dV=2.25,dS =2.65, dP =1.60,1.95,2.76;dA =2.00;dC = 2.24,3.16,3.61;dM=2.02, 2.53,3.47 。
  

  表3-1 几种常用的单颗粒粒径


  颗粒群粒径分布的确定
  
  实际工作中我们最关心的是颗粒群粒径的分布。根据不同的需要有多种表征方式。表3-2列出了多分散粉体系统常用的粒径分布表征方式。
  

  表3-2 多分散粉体系统常用的粒径分布


  
  
  注: 后4种粒径不是颗粒数的显函数;
  
  不同场合使用不同的D较恰当,例如,对表面积敏感的性能(如催化剂),宜使用D[2,0]或D[3,2]。
  
  例:作为最简单的例子,从理论上计算直径为1, 2, 3的三个小圆球,其平均粒径是多少?
  
  答:
  
  
  
  可见,对同一个粒度群,不同的粒径定义有时会使结果相差较大。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻