行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

环保部剑指山东严重过剩的铝产能 电解铝预期重燃

http://www.momo35.com   来源:中财网  日期:2017/12/29

  环保部:山东两市电解铝产能严重超标,魏桥违规建自备燃煤电站。经济日报-中国经济网12 月26 日讯,2017 年8 月10 日至9 月10 日,中央第三环境保护督察组对山东省开展环境保护督察,并形成督察意见。督察指出,滨州、聊城等地违反国家要求大力发展电解铝等过剩产能项目,电解铝总产能严重超过控制目标。且滨州市于2014 年将尚未建成的244 万吨电解铝产能虚报为建成产能,并出具虚假证明,骗取合法手续,并瞒报部分电解铝违规在建产能。
  
  魏桥创业集团违规建自备燃煤电站。此外,近年来山东省自备燃煤电站呈井喷式增长。督察指出,2013 年以来,滨州市魏桥创业集团违规建成45 台机组,滨州市始终未采取有效措施制止。然而此前,“大气十条”已作出明确要求,新建项目禁止配套建设自备燃煤电站
  
  环保趋严,魏桥过剩的电解铝产能将大概率被限停产。环保督察组特别提到,山东省大气环境形势非常严峻,2016 年PM10、PM2.5 浓度分列全国倒数第4 和第5 位,济南市在74 个重点城市中位列倒数第9,未列入排名的德州等地市大气环境质量更差。目前国内电解铝供给侧改革仍在推进、环保政策趋严,对于电解铝违规产能、违规燃煤电站容忍度极低,过剩的电解铝产能被限、停产是大概率事件。
  
  限产执行不到位引发市场对供给侧改革执行力的的担忧,此次点名事件显示了国家层面的决心。据财新网11 月消息,魏桥在今年7 月山东省要求该企业关停部分违规产能之后,魏桥集团在采暖季的限产得到豁免。近期电解铝调整的主要原因是山东省违规产能的停产以及冬季限产执行不到位所致,市场对于电解铝行业的供给侧改革的执行力提出了严重的怀疑。我们认为此次环保部对于地方政府在特定的事件上点名,显示了国家层面对于电解铝供给侧改革的决心。
  
  山东电解铝供改困难重重,此次督查为市场注入一针强心剂。从文件上来看,地方政府与山东大型电解铝民营集团形成了一定程度上的利益绑定,地方政府直接出面帮助企业获得合法审批手续,山东电解铝供给侧改革困难重重,但此次督查反馈无疑是给长期低迷的市场注入了强心剂。
  
  电解铝行业或面临新一轮的的产能出清,铝基本面有望被强化。据SMM 统计,进入冬季限产期以来,由于下游需求相对疲弱,国内电解铝库存呈震荡态势,维持在175 万吨左右,电解铝供需紧平衡。督查反馈之后山东大概率将迎来新一轮的合规产能复核以及冬季限产的进一步落实,针对于魏桥和信发的合规产能可能跟之前核定的有所差异,行业将引来新一轮的出清,继续推荐云铝股份以及中国铝业(停牌)。
  
  风险提示:山东电解铝过剩产能关停不及预期,下游需求不及预期。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻