行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

人民日报:江苏大师工匠研磨精度达2微米 精度超过机器

http://www.momo35.com   来源:人民日报  日期:2017/12/26

顾健,江苏省劳动模范、机械工业技能大师,手工研磨电主轴轴承隔圈,精度达到2微米,而机床能实现的精度范围是5微米。

在一台进口卧式加工中心巨大的防护罩内,一汽解放无锡柴油机厂维修高级技师顾健(见上图,资料照片),手持震动仪在各零部件处一一检测。在主轴的轴承档相应位置前,他停下了手上的动作:“这个位置比较深,形状又过窄,细而短的仪器虽灵敏,却也没了用武之地。”顾健边说边爬进厚厚的铁壳,手中已经换上了一根长柄起子。他将起子的一端抵在轴承处,另一端贴在耳朵上。就是用这样的“土办法”,他敏锐地捕捉到一阵忽高忽低的频率:“有杂音,肯定是出了故障。”


在无锡柴油机厂的生产车间里,先进的仪器设备已经应用在从生产到维修的几乎整个过程。但一些工艺难度高、技术性强的检测维修,也有机器“力所不及”的地方。


通过“听声定位识故障”的方法,他断定是主轴承出现故障。在制造业,电主轴维修是一大难题:买一根新的电主轴需100多万元;委外维修费也要20多万元,且维修后的质保期只有三个月。维修的技术难点,在轴承中间的隔圈上——要求达到平面精度和平行精度2微米的标准。这一精度,相当于一根头发丝粗细的1/35。精度不够,将会降低轴承的使用寿命,导致轴承报废。据介绍,目前行业内普遍使用的机床能实现的精度范围是5微米,这也一度代表了国内民用机床的顶尖水平。


对眼前这个隔圈进行加工,其精度要求已经在机械化加工公差范围之外,要靠手工实现。顾健开始检测隔圈,仔细标注凹凸区域,然后涂上研磨剂,运用定点磨削的方法耐心研磨:凸起的地方用力用手按压以起到切削的作用,凹的地方则是轻轻带过,每次可以调整不到1微米。这一过程全凭扎实技艺和高超手感,稍有不慎就会削多,导致“过犹不及”。


从业24年,顾健将厂里20多种、300多台机器亲手拆开仔细研究过,光是研磨的隔圈就不计其数。维修精度从丝级到微米级练习了5年,从5微米到2微米用了10年。在国外技术保密、没有图纸和任何零配件的情况下,顾健凭借自主维修解决了这一技术难题,大大提高了设备性能以及生产线的使用寿命,填补了进口电主轴维修技术空白,每年为企业节省维修成本300多万元。


在这台设备上,顾健还检测出,用于定位的码盘在精加工后依然存在尺寸不适配的问题:还有1丝的余量需要通过人工锉削来调整,这一厚度约为头发丝直径的1/7。“就像做手术一样,控制力要非常精准。这需要用各种废料不断练习手感、形成肌肉记忆。”顾健说,“吃饭、休息时,我都会下意识地观察眼前的物体是否在一个平面上,揣摩怎样将其锉平。”说罢,一锉刀下去,用千分尺检测,不多不少,正好是一丝的厚度。


顾健比划着告诉记者,不同材质的手法要求是不同的,钢制的较为坚硬,下手要稳准狠;铸铁的较为柔软,下手就要轻巧细致。这轻重之间的分别,微小到难以用语言形容。


在修磨零件时,顾健习惯卸下手套,用皮肤感知精度。手上的茧子越积越厚,指纹被磨得看不清楚,上下班打卡时要反复按几次才能成功。但就是这双手,能够感知连数控设备也难以达到的精度。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 东泰研磨:幸福都是奋斗出来的2018/9/19 15:42:58
  • 磨商网通城篇:走进湖北丰普研磨2018/9/13 17:37:24
  • 展会直击丨东莞鑫傲众研磨,与您相约东莞……2018/9/10 15:23:00
  • 磨商网&易力达研磨品牌战略合作会议再次召开2018/9/7 16:13:07
  • 冠亿研磨低温熔成陶瓷结合剂砂轮国际合作专项成功通过科技部验收2018/9/7 8:41:58
  • 研磨展会季,东泰研磨携新品—花碟专用砂布震撼来袭!2018/9/6 15:28:47
  • 投资3亿!山田研磨年产1000吨高性能碳化硅陶瓷项目开建2018/8/29 8:32:56
  • 天津津发达研磨将亮相第十八届济南国际家具博览会2018/8/16 17:45:01
  • 兰州将成立稀土产业研究院 打造稀土新材料产业基地2018/7/24 8:54:45
  • 思路变则天地宽!对话名砂,探寻研磨乱世下磨企的创新思维!2018/7/23 8:54:14
  • 最新资讯
    行业新闻