行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

汽车行业“黄金十年” 零部件企业将长期受益

http://www.momo35.com   来源:证券日报  日期:2017/12/26

  汽车行业“黄金十年” 自主品牌或再续智能手机辉煌
  
  中国经济的快速发展和人民生活水平的迅速提高,直接促成了中国汽车行业的“黄金十年”。汽车也从原本的奢侈品,变成了几乎家家必备的日用品。
  
  自主品牌的发展更是突飞猛进,车造得越来越好,销量也越来越高,已经可以占据中国汽车市场份额的半壁江山,尤其是SUV市场,更是自主品牌的天下。伴随着销量的增长,自主品牌也逐步甩掉了“低端”帽子,又逐步向中高端市场渗透。吉利领克和长城魏派便是其中的杰出代表。(见图1)
  

  


  
  除了自身感受外,数据也可以充分说明问题。根据2017年10月份的最新销售数据,只有自主品牌实现同比、环比双增长。更是遥遥领先合资品牌和进口车型,相比于同比、环比均在大幅下降的以标致、雪铁龙等品牌为代表的法系汽车和以凯迪拉克、JEEP、福特等品牌为代表的美系汽车,自主品牌的销量在增速上仍保持着平稳上升趋势。与此同时,中国汽车市场不再是德、日、美等发达国家占据主导优势,国强民富带来的经济增长正在把made in china推上世界舞台。
  
  零部件企业将长期受益
  
  得益于供应链管理,汽车零部件企业与整车企业建立了长期战略合作关系,其技术和质量水平在与整车企业的研发生产互动过程中不断提升。一汽、东风、上汽、长安等大型自主品牌整车企业的快速发展,必将进一步带动国内自主汽车零部件企业的高速成长。
  

  除此之外,配合国产汽车的品质升级,国产汽车零部件企业的核心技术也在逐步提升,竞争力不断加强。(见图2)




  
  
  
  数据显示,我国汽车保有量逐年上升,2015年超过1.72亿辆,全国有40个城市的汽车保有量超过百万辆,美国的这一数字为2.65亿辆。未来5年,预计中国每年将至少售出2,500万辆汽车,到2020年,中国的汽车保有量将达到3亿辆左右。伴随着汽车保有量的逐年上升,我国汽车售后市场的发展也值得期待,这也必将带来汽车零部件的大量市场需求。
  
  目前中国正处在传统燃油汽车和新能源汽车共存交替的阶段,大多数汽车厂商一方面面对传统燃油汽车的不舍,另一方面在新能源汽车制造上加速研发上市,并寻求合作伙伴。时至今日,我们能看到马路上出现了越来越多各种不同燃料驱动的汽车,时代的迈进非但不影响各个城市的汽车保有量,反而增加了市面的汽车总数,汽车市场在未来必将蓬勃发展并到达一个新高度。然而,无论是燃油车还是非燃油车,这一切统统离不开汽车零部件的供应。
  
  对于汽车零部件市场而言,其发展前景可以类比我国智能手机行业的崛起历程。小米、华为、OPPO、Vivo等国产整机品牌凭借物美价廉的产品夺取市场份额后,逐步向中高端领域渗透,同时也带动国产手机供应链的快速发展,在这一行业催生了歌尔声学、大族激光、安洁科技、欧菲光等一批大牛股、白马股。
  
  参照相同的逻辑,国产汽车零部件市场也有望诞生一批大牛股。
  
  汽车产业链牛股频现
  
  事实上,国产汽车行业的升级换代带来的企业发展红利,已经逐渐反映在部分公司的股价上。吉利汽车成为与融创中国和中国恒大等内房股比肩的港股龙头,直接带动了今年港股的大牛市。仅今年以来,吉利汽车股价就已经上涨2.7倍,从2016年1月1日至今更是累计上涨超11倍。A股上汽集团和潍柴动力等整车和配件企业的股价也相继走强。(见图3)


  
  
  

 

  借着新能源汽车带来的风口,加上相关政策的加速落地,汽车产业必将再次迎来进一步发展的机会,与此同时,汽车行业的整个上中下游企业也必然随之兴盛,以弥补这个市场的需求缺口。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻