行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

“环保税”对企业有何影响?下月起将落地实施

http://www.momo35.com   来源:网络  日期:2017/12/25

       继“最严”环保督察之后,环保税也即将在浙江省落地。《中华人民共和国环境保护税法》下月起正式实施,这意味着运行多年的排污费制度将成为历史,取而代之的是地税新的税种。
  
  杭州市地税局税政三处副处长邱杨说,根据省环保部门第一阶段移交给地税部门的排污源基本信息等数据,杭州市地税局已完成纳税人初步识别,后续还会进行更细的信息比对和维护。依照税费平移原则,环保税的税目和税额标准与以前排污费规定的基本相同,征税范围也基本一致。
  
  费改税后按季申报缴纳,第一个申报周期到明年4月
  
  《中华人民共和国环境保护税法》规定,直接向环境排放污水、废气、固体废物、噪声等应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者,都需要按规定缴纳环境保护税。因此,环保税征收对象为火电、煤炭、采矿、化工、石化等能源行业的“排污大户”,以及大部分制造业和部分污染较严重的加工业,原来缴纳排污费的都将转变为“环保税”纳税人。
  
  邱杨说,以前排污费是环保部门在征收,到今年年底收费结束,地税部门接收后,将按月计算,按季申报缴纳,因此第一个征期在明年4月。
  
  费改税的意义在于,上升到税法层面,有利于解决排污费制度存在执法刚性不强的问题,有利于提高纳税人环保意识,强化企业治污减排的责任意识。
  
  此次费改税,是按照“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的原则,因此后续工作离不开环保部门的配合。邱杨说,排污流动性和变化性都很强,尤其是小型排污企业,具体排污情况更难掌握,因此环保税在征管时与别的税种不一样,需要环保部门的专业知识协助与配合。
  
  多排多缴,少排少缴,倒逼企业提高治污减排水平
  
  这一“绿色税制”正式开征后,将带来哪些改变呢?
  
  据了解,环保税实行的是定额税率,即多排放多缴,少排少缴。环保税负的差异,最终将带来产品价格、生产规模等差异,以“优胜劣汰”倒逼企业主动减排,履行环保责任,从而促进企业推进产品转型升级,发展更高附加值、绿色低碳的产品。
  
  从长期来看,环境治理力度不断加大,排污企业治污减排水平不断提升,环境保护税收入将逐步下降并趋于稳定,从而推动企业“减负”。
  
  为鼓励企业少排放,多治理,企业加强减排工作达到一定标准,能享受一定的减税优惠:
  
  纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值,低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 环保税来了 究竟影响几何?2018/1/17 8:33:39
  • 33万户纳税人资料已入库 环保税4月迎首个征期2018/1/11 8:54:21
  • 30个省份明确环保税适用税额;A股多家公司集体澄清区块链传闻2018/1/11 8:43:56
  • 环保税申报在即 各地确认纳税人33万户2018/1/11 8:38:35
  • 美丽中国“倒逼”大环保 大环保产业迎来快速发展期2018/1/8 8:55:28
  • 环保税来了!但要注意 缴税不免责 去年排污费仍需缴纳2018/1/3 8:45:02
  • 环保税倒计时 看看各省准备的怎么样了2017/12/28 8:46:47
  • 环保税开征在即各地税率不同 年征收或达到500亿元2017/12/27 9:01:14
  • 环保税开征在即,钢材库存减少百万吨2017/12/18 9:19:38
  • 环保税下月开征 9种情形可减免2017/12/15 9:15:41
  • 最新资讯
    行业新闻