行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

三批光伏领跑基地名单落定 光伏发电热潮再次来袭

http://www.momo35.com   来源:北极星太阳能光伏网  日期:2017/11/30

       2015年,国家发改委等八部门发布《能效领跑者制度实施方案》,拉开了大建精建光伏领跑者基地的序幕。一时间,“领跑者”迅速成为光伏企业眼中的香饽饽。

  2017年,继国家能源局发布了《关于光伏发电“领跑者”计划实施和2017年领跑基地建设有关要求的通知》之后,11月,国家能源局公布了第三批10个应用领跑基地和3个技术领跑基地名单。各种利好政策频频出台,光伏发电热潮再次袭来。

  究竟为何一提起“领跑者”各企业都眼冒金光?为何大家总是一窝蜂的去申请?为何多年来热度有增无减?

  在10月26日-27日由北极星电力网和华北电力大学国家大学科技园主办的“第三届光伏电站质量高峰论坛”上,中国水电水利规划设计总院、中国水电工程顾问集团有限公司教授级高工万菁对未来光伏领跑基地规划政策进行了深入解读,似乎为我们找到了答案。

  全球掀起能源革命浪潮 我国光伏领跑世界

  近年来,全球正在掀起大力发展可再生能源、走可持续发展的能源革命之路,包括风能、光伏、生物质能等各种可再生能源发展迅速,以致世界能源格局发生了深刻变化,新一轮的能源革命和产业转型也正在蓬勃兴起,发展可再生能源是全球能源革命和绿色低碳发展的必然要求,加快发展可再生能源成为各国的普遍共识和一致行动。

  我国太阳能资源丰富、分布广泛,发展光伏产业对调整能源结构和推进能源产业和消费革命,促进生态文明建设具有重要意义。

  我国光伏产业迅速发展,技术进步比较明显,应用规模得到迅速扩大,已建光伏装机量在2015年以来稳居世界第一,光伏在我国能源转型中发挥着越来越大的作用。

  与石化能源相比,光伏发电也存在一些建设成本高、市场竞争力不强、补贴需求不断扩大的问题,成为制约我国光伏发展的重要因素。针对这些问题,根据国家创新驱动发展战略精神,支持先进技术研发和推广应用,我国通过实施光伏领跑计划和建设领跑基地,以点带面,加速技术成果向市场应用转化和推广,加快促进光伏发展技术进步和产业升级,推动光伏发电成本下降和电价下降,最终实现平价上网。

  如今,我国光伏已经成为全球光伏产业最重要的领跑者,多项数据位居全球第一,我国成为当之无愧的光伏产业生产第一大国、太阳能发电最大国、可再生能源全球最大消费国,户用光伏规模也有望成为全球第一。

  应用领跑与技术领跑共同发力 研发与市场完美结合

  2017年11月国家能源局公示第三批10个应用领跑基地和3个技术领跑基地名单,应用领跑基地与技术领跑基地既有区别又相辅相成,共同助力我国光伏产业的进步与发展。

  多种保障机制并举 彰显领跑示范作用

  光伏领跑基地是光伏行业的领头羊,为了确保领跑基地达到预期目的和实施效果,从前期竞争优选、中期管理验收到后期运营维护都需要科学完善的方法,应用多种机制保障领跑基地建设和示范作用。

  领跑基地竞争优选因素很多,首先应落实土地、环保、安全等前提条件,对占用基本农田、位于有环境影响制约或者存在安全风险区域的基地实行一票否决制,以落实严守耕地保护和生态红线和安全红线的要求。

  此外,除了制定科学完善的竞争优选标准和加强前期管理以外,还应建立国家能源局指导、省级发改委能源局协调、基地所在市(县)政府落实、技术管理机构技术支持下制定监管措施,相关部门定期发布各基地的监测报告,并制定相应奖惩制度。

  领跑基地竞争条件包括企业投资能力、业绩水平、技术先进性和申请上网电价,应用领跑基地上网电价比标杆电价低10%作为竞价入门的门槛。

  领跑基地优选标准综合考虑了太阳能可利用条件较好、土地类型及流转价格较低、免土地租金的国有未利用土地、免城镇土地使用税和耕地占用税的土地、接入系统建设承诺投资建设基地各项目升压站之外全部电力送出工程的优先,不得由基地内项目投资企业分摊工程费用,基地所在省级电网企业应承诺基地项目发电全额消纳或达到国家规定的最低保障小时数等。

  自光伏领跑者提出以来,前两批共22个基地建设在技术推广和电价降低方面取得了显著效果,第三期13个领跑者基地也已公布,北极星太阳能光伏网将已建、在建光伏发电领跑者基地、以及最新公布的第三批领跑基地进行整理汇总,以飨读者。

  从2015年至2017年,光伏“领跑者”已经迎来第三批。“领跑者”的实施对于光伏产业有着举足轻重的意义,在技术进步和产业升级方面发挥了重要作用,第三批光伏领跑基地更是助推光伏产业走向新台阶,新一轮的“领跑者”能否成为光伏平价上网的最后一公里?我们拭目以待。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻