行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

多晶硅片开启洗牌模式 资金链紧张的企业将被淘汰

http://www.momo35.com   来源:光伏新闻  日期:2017/11/29

       一些光伏企业被收购了,一些光伏企业正在被收购;一些光伏企业消失了,一些光伏企业正在消失。单晶硅片经过12年到14年洗牌,隆基、中环双寡头已巍然屹立,而多晶硅片企业还没经历过像样的洗牌(赛维不算,特例)。毋庸置疑,硅片是整个光伏产业链国产化最彻底环节,中国硅片产量占全球的80%。个人觉得2018年面临内忧外患的多晶硅片企业,将开启洗牌模式,那么哪些企业资金链紧张?腥风雪雨中哪些企业能活得更好?

       一、中国硅片产能过剩有多严重?

       2018年,大部分硅片企业都会将砂浆切片切换为金刚线切片,金刚线切割改造以后,多晶硅片企业的产能立刻提升25%,同时金刚线会不断细化,出片数也会不断提高。同时,铸锭企业只要将G6铸锭炉改造成G7铸锭炉,或将G7铸锭炉改造成G8铸锭炉,产能又能提升40%左右,目前至少有六家多晶硅片企业在扩产。同时,单晶硅片企业也在疯狂扩产,大家一起扩张的结果是:前三季度我国硅片产量62GW以上,同比增长44%以上。

       扩产结果:前三季度我国硅片产量62GW以上,同比增长44%以上

       1、单晶疯狂扩张

预计明年8月份,隆基股份最后一间工厂建设完毕,产能将达到25吉瓦,中环股份的单晶硅片产能将达到23吉瓦,再加上晶科能源的5.5吉瓦,晶澳太阳能的3.5吉瓦。明年仅单晶硅片的产能可能会突破60吉瓦!

       2、多晶硅片企业也在疯狂扩张

与高调的单晶硅片企业相比,多晶硅片企业一直在闷声发大财,不完全统计全国至少有六家多晶硅片企业也在扩产。这些企业分别为:

       a、京运通在宁夏扩产3GW多晶硅片、2GW单晶硅片:京运通除了会将位于无锡的多晶硅片搬到宁夏去外,在搬迁的同时还会逆势扩产多晶硅片和单晶硅片产能;

       b、通威扩产至12万吨多晶硅,在包头、乐山配套4GW硅片项目;

       c、荣德在扬州扩产3GW多晶硅片;

       d、山西中电科在太原扩产2GW多晶硅片;

       e、南玻在宜昌扩产2GW多晶硅片项目;

       f、阿特斯在包头扩产多晶硅片,具体产能多少还未确定。

       可见,2017年前三个季度硅片的产量以百分之四十四的速度增长,2018年硅片产能的增长速度将更快,而电站的装机速度增长肯定无法超越硅片产能的增长。

       二、资金链紧张的企业将被淘汰,哪些企业能活得更好?

       光伏先烈无锡尚德、赛维LDK不是技术落后,也不是管理太差,而是企业决策层决策失误,导致企业资金链断裂而破产倒闭。

       在这一轮洗牌中,历史将会重演,最先被淘汰的企业,肯定是资金链断裂的企业(光伏新闻获悉无锡某光伏企业即将为晶科代加工,离资金链断裂不远了);现金流充沛的企业,肯定会生存下来,将来会活得更好。这些企业分为两类,一类是2017年还有资金扩产的多晶硅片企业,这些企业有京运通、永祥、荣德、中电科、南玻、阿特斯等,二类是有足够财力将硅片生产基地搬到西北电费便宜的区域的企业,如晶海洋等。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻