行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 市场分析 当前位置 正文

单、多晶硅企业疯狂扩张 前三季度我国硅片产量同比增长44%

http://www.momo35.com   来源:光伏新闻  日期:2017/11/17

      2018年,大部分硅片企业都会将砂浆切片切换为金刚线切片,金刚线切割改造以后,多晶硅片企业的产能立刻提升25%,同时金刚线会不断细化,出片数也会不断提高。以多晶硅片的行业龙头保利协鑫为例,预估他金刚线切割改造完毕以后,硅片产能就会达到25吉瓦。同时,铸锭企业只要将G6铸锭炉改造成G7铸锭炉,或将G7铸锭炉改造成G8铸锭炉,产能又能提升40%左右。同时,单晶硅片企业在疯狂扩产,可是就是在这一大背景下,让人吃惊的是,目前至少有六家多晶硅片企业在疯狂扩张。大家一起扩张的结果是:前三季度我国硅片产量62GW以上,同比增长44%以上。

      一、单晶疯狂扩张

      预计明年8月份,隆基股份最后一间工厂建设完毕,产能将达到25吉瓦,中环股份的单晶硅片产能将达到23吉瓦,再加上晶科能源的5.5吉瓦,晶澳太阳能的3.5吉瓦。明年仅单晶硅片的产能可能会突破60吉瓦!

      二、多晶硅片企业也在疯狂扩张

      与高调的单晶硅片企业相比,多晶硅片企业一直在闷声发大财,为了赚得更多不完全统计全国有六家多晶硅片企业也在忙扩产。

      1、京运通在宁夏扩产5GW多晶硅片项目

      京运通除了会将位于无锡的多晶硅片搬到宁夏去外,在搬迁的同时还会逆势扩产5GW多晶硅片!

      2、通威扩产至12万吨多晶硅,配套4GW硅片项目

      2017年3月,通威集团旗下上市公司通威股份公告称,公司拟在乐山市投建年产5万吨高纯多晶硅及配套新能源项目,总投资约计为人民币80亿元。该项目一期2.5万吨高纯多晶硅已于2017年6月30日开工建设,预计2018年建成投产。

      半年后,时间推移至2017年8月,通威股份再次宣布投建包头设年产5万吨高纯晶硅及配套新能源项目。公告称,该项目总投资预计为80亿元,将分两期实施,其中一期投资约40亿元。一期2.5万吨高纯晶硅项目于今年9月30日前开工建设,2018年建成投产,二期将根据市场需求情况推进。

      至此,按照通过的规划,年产12万吨耗资160亿元的高纯多晶硅项目浮出水面,上述项目拟借力于建设地低廉的电力价格助力多晶硅生产降本提效。

      通威股份总裁禚玉娇在媒体见面会上透露,目前乐山、包头各5万顿的多晶硅项目已经开工建设,2018年通威的多晶硅产能就能达到7-8万吨,后续的多晶硅布局将根据市场情况适时启动。

      因此,通威在包头、乐山有配套多晶硅片、电池项目的规划。

      3、荣德在扬州扩产3GW多晶硅片

      荣德是全国唯一一家始终坚持全部采用全熔工艺生产高效多晶硅锭的企业。2012年开始高效多晶技术兴起,赛维LDK开发出半熔、全熔技术,硅片效率得到明显提升。但荣德公司却独树一帜,坚持只用全熔高效多晶铸锭技术,并始终致力于全熔工艺技术的提升,成为行业的“另类”。荣德独创形核技术,不用硅料籽晶同样100%完美成核,目前已申请授权专利10余项;并自主设计改造G6热场,有效控制晶体生长过程中位错繁殖,其推出的R3系列高效多晶硅片,硅片转换效率始终处于行业领先水平,俨然已成为多晶硅片行业的标杆企业。

      除了硅片效率优势外,荣德全熔工艺铸锭成本优势同样明显。目前荣德投料量可达到870公斤以上,生产周期却只要70小时左右,根据荣德的数据,其G6炉每炉单台可切片晶砖产出可达200公斤/天以上,相对于行业内许多大公司半熔工艺单炉可切片晶砖150-160公斤/天的产出,产能高出将近30%,这优势何其大不言而喻。全熔工艺不存在籽晶硅料处理难题,且长晶过程对流更充分,排杂更有效,硅锭中杂质更少,目前金刚线切片大量推广,对硅锭杂质要求也越来越高,这应该也算荣德优势之一。

      4、山西中电科在太原扩产2GW多晶硅片

      山西中电科新能源技术有限公司与中电科48所下属红太阳是兄弟公司,山西中电科总经理也是红太阳的副总经理。目前山西中电科和红太阳都在使用自己研发生产的铸锭炉,技术实力非同一般,尤其是48所。中国电子科技集团公司第四十八研究所成立于1964年,位于中国·湖南·长沙,占地224亩。国家级微电子、太阳能电池、光电材料、电力电子、磁性材料专用设备的研发及生产专业机构。国内主要半导体设备供应基地、最大的太阳能电池制造和电子工业窑炉供应基地、应变式薄膜压力传感器国家高新技术产业化示范工程基地。拥有一流的设计及加工手段,为科技部授牌的全国CAD应用工程示范单位。48所研发生产的电池车间用的扩散炉等设备,好几年前就完全替代了进口设备。

      山西中电科敢于扩产,除了技术先进,市场有国家政策扶持之外,太原电费便宜,也是其勇于扩产的底气之一。

      5、南玻在宜昌扩产2GW多晶硅片项目

      宜昌南玻要在南昌扩产130台G7铸锭炉,预计产能在2GW左右,目前60台G7铸锭炉已经到位。

      6、阿特斯在包头扩产多晶硅片产能

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻