行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

重磅!企业走进“金砖四国”——实探俄罗斯商情(一)

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2017/11/09

  俄罗斯经济概况
  
  俄罗斯,横跨亚欧两陆,二战期间曾是世界第二大经济强国,有着领先于世界的工业水平和科技基础。早在前苏联时期,其重工业产值就占全国GDP的30%-35%,苏联解体后,俄罗斯继承了前苏联雄厚的工业基础,机械制造业门类齐全,其中航空航天、核能、船舶、冶金、油气开采等重工业和军工业尤为发达。莫斯科、圣彼得堡等城市的汽车、飞机、电子电器等新兴产业发展尤为迅速。



  
  为了对俄罗斯当地研磨市场的实际情况有更进一步的了解,记者有幸采访了前往俄罗斯市场考察调研的行业资深人士,听其分享俄罗斯研磨市场的所见所闻。
  
  当地研磨市场情况
  
  1.产能结构失调,高性价的产品更具优势

  
  该行业人士向记者分享到:“初到俄罗斯,令我感触最深的是当地重工企业规模宏大,但生产工具配件和研磨产品的企业数量却寥寥无几。在和当地企业进行交流后,我得知目前俄罗斯当地市场的主要研磨产品都来自于欧洲,虽然欧洲高品质的研磨产品能够满足当地企业对于精细研磨的需求,但也面临着价格高昂等弊端,这也就促使当地企业迫切地将进口的目光转向了中国等各地市场,以寻求性价比更高的产品”。
  
  回顾俄罗斯近几年的发展状况,虽然整体经济呈现下滑趋势,但这并未改变俄罗斯作为重要资源输出国的地位。目前,以俄远东地区为主的基础住房建设正浩浩荡荡地开展,房地产、建材等行业对于对切削打磨产品的需求与日剧增。
  
  2.木材市场潜力巨大,研磨产品需求增加
  

  俄罗斯作为林业资源丰饶的国家,当地木材加工业的发展更是一块不可小觑的“肥肉”。俄罗斯的主要木材资源集中在远东地区,当地40%以上的木材深加工品都出口到东欧等市场,当地家具业对木材切削、打磨、抛光产品需求较大,而出口的木材产品所带来的高附加值也令众多研磨企业看到了商机。


  
  3.相关政策出台,进出口成本更低
  
  今年俄罗斯政府制定了金刚石钻石行业的发展“路线图”,力挺当地研磨产业的发展,政策细节表示,从2018年2月起,俄罗斯将降低国家监管力度和税收负担,向国内市场分配额外原料在境内进行加工。且进出口上,符拉迪沃斯托克自由港可也将对于珠宝产品实施有关免税和简化货币银行业务手续制度的试点项目。强有力的关税政策,更低的进出口成本,更有利于中国磨企打开俄罗斯市场。
  
  4.贸易政策互利互往,中小企业投资面临困境
  
  自2016年以来,中俄双方便不断优化两国贸易政策,俄罗斯各洲相继推出了一系列投资补贴政策,如允许投资者参与国家项目采购、严格保护投资者权益等等。
  
  虽然俄罗斯市场的发展前景有目共睹,但中国磨企想要顺利地开拓当地市场,仍旧存在着不少的阻力。该行业人士补充到:“目前俄罗斯正处于经济转型期,当地政府的市场政策是希望本国生产能够取代进口,并实现出口产品的升级,因此,想要在俄罗斯市场上立足,首要的条件是产品质量能够满足当地工业生产的要求”。
  
  另一方面,对于中国广大的中小磨企来说,想要进军俄罗斯市场,还得面临资金实力以及抗风险能力等一系列挑战,如出口过程中面临担保困难、信息不对称、人才储备不足等等。
  
  新市场有机遇也有挑战,只要广大企业坚定信念,加大技术研发,以优质的产品作为强力后盾,在发挥自身灵活性等优势的同时,充分利用外部政策优势与当地有实力的企业相联合,则有望在立足国内市场的同时,走向更广阔的海外市场。



  (本文转载自《磨料磨具》第52期杂志,更多精彩尽在《磨料磨具》杂志。)
  
  严肃警示:本文系《磨料磨具》杂志原创作品,如媒体及个人执意转载,请尊重他人的知识产权和劳动成果,必须标明文章出处“《磨料磨具》杂志”及文章作者!对于那些肆意违反商业、职业道德,破坏公平竞争环境,擅自霸占删改我方文章信息、图片资料等劳动成果,或将其用作直接盈利目的的媒体及个人,我们将依法追究其侵权责任!
  
  免费领取《磨料磨具》杂志请致电:0755-33277971/33277994QQ:164715798、1980989615
  (本文转载自《磨料磨具》第54期杂志,更多精彩尽在《磨料磨具》杂志。)
  
  严肃警示:本文系《磨料磨具》杂志原创作品,如媒体及个人执意转载,请尊重他人的知识产权和劳动成果,必须标明文章出处“《磨料磨具》杂志”及文章作者!对于那些肆意违反商业、职业道德,破坏公平竞争环境,擅自霸占删改我方文章信息、图片资料等劳动成果,或将其用作直接盈利目的的媒体及个人,我们将依法追究其侵权责任!
  
  免费领取《磨料磨具》杂志请致电:0755-33277971/33277994QQ:164715798、1980989615
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 重磅!企业走进“金砖四国”——实探南非商情(四)2017/11/16 8:44:16
  • 重磅!企业走进“金砖四国”——实探印度商情(三)2017/11/15 8:59:33
  • 俄罗斯市场商机不断!双冠磨具等一批国内磨企开始对外发力2017/11/10 11:29:33
  • 重磅!企业走进“金砖四国”——实探巴西商情(二)2017/11/10 8:34:23
  • 克钢磨具将参加2017年俄罗斯五金工具展览会2017/11/2 9:16:56
  • 俄罗斯研发出石墨烯表面纳米微孔成孔技术2017/10/27 8:41:58
  • 俄罗斯财政部制定发展金刚石钻石行业“路线图2017/8/25 8:59:12
  • 8月21日 东莞金太阳将亮相2017年俄罗斯汽车零部件展2017/8/2 9:26:50
  • 金刚石探测器在大型强子碰撞型加速装置的应用2017/7/5 8:43:20
  • 第18届俄罗斯国际金属加工设备及工具展观感2017/6/16 8:48:04
  • 最新资讯
    行业新闻