行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

取代纸箱?共享快递盒引爆热点

http://www.momo35.com   来源:中国环保在线  日期:2017/11/07

  在快递业和环保产业迅猛发展的关键节点,“共享快递盒”火了。倒不是因为它科技含量多高,设计做工多么巧夺天工,而是因为它同时戳中了快递业和环保业的痛点。
  
  随着“双11”的不断逼近,有关快递的消息已经铺天盖地。近日,“共享快递盒”格外火爆,让各大媒体纷纷不吝笔墨,大肆宣传报道。
  
  据中国环保在线了解,这款由某电商平台推出的共享快递盒由塑料材质代替了常用的瓦楞纸箱。该电商平台给出的数据显示,该共享快递盒成本25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元。
  
  “共享快递盒”的迅速走红,并非偶然或者走运,而是它同时戳中了我国快递业和环保的痛点。自2014年以来,我国快递业务量规模连续3年稳居世界首位,全球占比超过4成。截至2016年,我国快递业务量首次突破312亿件。根据国家邮政局消息,今年1~9月,全国快递服务企业业务量累计完成273.9亿件,同比增长29.8%。在即将到来的2017年“双11”,全行业快递处理量预计超过10亿件。
  
  快递业迅猛发展的同时,背后留下的是一座座硕大的“垃圾山”。超7成用户会把快递包装当作“垃圾”处理,只有19%的用户将快递包装二次利用或他用,以至于快递包装废弃物已占到城市固体废弃物的近40%,而且这些包装垃圾正以45%的增长率侵蚀着生态环境。
  
  业内人士指出,可降解材料的高额成本,让不少快递企业更倾向于选择传统低廉的不可降解材料,一旦完成使命,这些快递包装将成为环境的负担。而快递包装的循环回收工作,量大利薄,成本过高甚至超过新购置材料成本,因此快递包装的回收也步履艰难。
  
  尽管近些年来,国家重视生态文明建设,注重环保,大力提倡快递包装绿色化发展,一些大型的快递企业也都前瞻性或策略性地迈出探索的步伐,然而快递包装垃圾的污染问题依旧严重。病症何在?
  
  我们分析,在于快递包装垃圾增长量远大于减量,快递包装的系统性规范几乎一片空白,无专门的回收机构,缺乏国家强制性标准,回收渠道不通畅,市民环保意识有待提高……既有政策法规的原因,又有管理机制的原因,既有主观方面的原因,又有客观方面的原因,错综复杂。
  
  绿色化、环保化、智能化,是快递行业发展的大趋势。在环保压顶的当前,快递企业们环保、企业社会责任方面正面临更多的要求,尤其是原纸价格上涨、舆论压力等都倒逼快递企业采用更为绿色可循环的物流方式,一举多赢的局面正在日益成型。近日火爆的共享快递盒便是这一趋势的最好证明。
  
  但在快递包装垃圾回收闭环彻底成型之前,谁来承担成本,成为最大问题。有专家说,应该本着“谁污染谁受益谁付费”的原则向电商平台收费快递污染处置费,纳入快递回收基金,奖励给参与快递业绿色发展的企业和市民。
  
  专家说的不错,成本问题的确很重要。不过我们认为,真正要把快递包装垃圾的问题根除,眼下首要的工作并非成本,而是国家强制性标准的出台完善和专门回收机构的建立,并由中央和地方政府设立专项资金,利用市场机制,引导和完善回收渠道的畅通无阻。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻