行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

关中地区甲醇产销企业现状:环保压制较为明显 企业生产或受压制

http://www.momo35.com   来源:市场信息网  日期:2017/11/06

调研背景

  中原关中地区作为甲醇东西市场的承接之地,其区位性有助于更好地把握西北主产区与华东主要消费市场的价格关系。在全国7700多万吨/年的产能中,中原关中地区占比约21%,对市场的影响不容忽视。尤其是在近段期间甲醇期现价格经常性出现背离的情况下,此次调研对于发现甲醇价格变化的逻辑显得尤为重要。

  1. 企业介绍

  作为关中地区煤化工板块的骨干企业,该集团旗下有14家成员企业,总资产51亿元,主要产品年产为合成氨30万吨,尿素52万吨,甲醇60万吨,二甲醚11万吨,年产值规模20亿元。企业托现有装置的基础,通过本部扩改和园区拓展,延伸发展关联主业、附加值高、应用性强的精细化工项目,优化产业结构,实现稳健扩张和多元发展。

  2. 关于甲醇基本面的提问

  (1)生产状况

  甲醇装置满负荷和超负荷运行,年外销量30万吨左右。受二甲醚市场回暖影响,二甲醚装置近期也处于满负荷运行状态,一天生产量达到500吨,年产二甲醚14到15万吨。

  环保减产问题上,企业表示刚接到地方文件,从11月15号开始到明年3月底的4个半月时间限产50%。在具体执行力度上,通过调研人员与其他企业沟通来看可能有待商榷。

  检修方面, 企业有7台汽化炉,6开1备,单台运行2个月需要检修一次,企业表示对汽化炉进行轮休不影响生产方面的连续运行;一般1年到2年进行一次大范围的检修,但是随着装置和运行能力的提升,大修需要的间隔时间越来越长,最长时达到2年多的时间进行一次检修。由于即将步入冬季,需要冬季供暖,企业也表示蒸汽和锅炉足够正常运行,不会对整个厂的生产造成任何影响。

  (2)原料采购与单耗

  企业生产所需煤炭,主要来自陕煤黄陵和陕煤榆林神木地区;一般以集团内部自供为主,运输方式为火车运输,不接受汽车卸煤,整体运输过程达到煤不见天、不落地,卸下后直接进煤筒仓,过程全部密闭。火车运费从神木发王往厂区170,从黄陵发需要100,需另外加上自备铁路费20元。

  煤炭单耗上,按全厂综合计算,一吨甲醇使用2.2吨不到的煤(原料煤+动力煤),原料煤平均5850大卡,动力煤热值稍低,单耗排名全国前三。

  (3)贸易布局

  从企业甲醇市场销售情况来看,一个是关中自用,一个是发往中原地区,早先在华东江浙一带也有销售,但随着西北发展,逐渐挤占了华东市场,近两年企业的东部目标市场主要在山东地区,中部市场在河南和湖北地区。

  企业表示,关中地区甲醇年产能500多万吨,分布在宝鸡黄陵、三原、渭南,企业销地基本一样(甘肃华亭50%去四川):山东发展迅猛成为需求大户,现在关中有60%甲醇要进到山东,而且运费较低,一般主要运至鲁南和鲁西。在长约方面,调研企业表示目前与贸易商和下游企业有大量长约关系,贸易量占总销量的50%。

  (4)经营压力

  企业目前在经营上面的压力主要在两个方面:第一个是环保影响,因为企业目前在城市建成区,并且濒临重要河道,环保上国家要求更为严格。而企业自身在国家要求基础上更加严格要求,环保已投入3亿多元,主要治理烟气、废水、固体废弃物、噪音等,外加接到环保限产政策,企业表示未来压力表示很大。

  第二方面在原料端,因为企业生产所需原料主要为煤,在去产能实施之后,煤价涨幅较大且价格一直处于高位运行,企业生产所需成本较高。并且在烯烃装置上,如果上游甲醇烯烃配套装置出现单方面烯烃检修情况,大量的甲醇会投放市场,企业的供应压力会瞬间增大。

  3. 期货参与

  对于企业自身发展而言,该企业相关负责人均表示,期货对于国企来说风险系数较大,参与期货只能成不能败的观念还没有完全得到转变,自身更愿意在交割仓库方面希望与商品交易所进行合作,目前已经递交申请但结果并未确定。企业表示其地理位置所处条件较为有利,若在本地设有交割库会对甲醇期货市场发展有一些正面影响,因为企业目前有两个灌区,如果交割库可批,可另外再新设一个灌区,企业有扩容能力,未来可扩容8到10万立方的存储能力。

  4. 结论

  总体来看,通过本次关中地区的调研可以看到,关中地区承接西北与中原,与华东市场隔有中原区位性略显不足;环保压制较为明显,企业生产或受压制;原料上涨,生产成本提升,企业在甲醇市场低迷时期运营压力较大。但是地区企业目前积极学习期货等新事物,希望通过交割库等方式逐步参与到新型市场之中。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻