行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

全国多地狠治污染,土石方停业、多行业关停!

http://www.momo35.com   来源:新浪新闻  日期:2017/11/06

        近日,环保部、发改委、工信部等多部委及北京、天津、河北等省市共同印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。  
  方案提出,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。
  
  为完成指标,11月15日起京津冀污染通道城市柴油禁售、重污染行业和与板材行业关系密切的石膏板将限产停产。石膏板的供应会再次紧张,对目前的价格形成有效支撑。对板材而言,其化工辅料可能因停产上涨,单板旋切和大的板材工厂业基本不会因此次停工令有大量停产。
  
  
  
  实施范围
  
  京津冀大气污染传输通道城市包括:



  
  多行业全面限产停产
  

  方案提出,在2017年采暖季11月15日前,京津冀及周边区域要提前完成化解过剩产能任务,“2+26”城市完成72台机组、398万千瓦的燃煤机组淘汰,淘汰的燃煤机组要实现电力解列或烟道物理割断。
  
  同时,钢铁、焦化、建材、石膏板等多个行业在采暖季将错峰生产。
  
  “2+26”城市要实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平,2017年9月底前制定错峰限停产方案。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。
  
  除了保障供暖等民生任务,水泥、砖瓦窑、陶瓷、石膏板等建材行业采暖季全部实施停产。方案要求,各地应结合本地建材行业产业特征,提出更大范围错峰生产要求。


  
  
  有色化工行业优化生产调控,采暖季电解铝厂限产30%以上,氧化铝企业限产30%;炭素企业达不到特别排放限值的,全部停产,达到特别排放限值的,限产50%以上;涉及原料药生产的医药企业涉VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业涉VOCs排放工序,在采暖季原则上实施停产。
  
  
  
  工业企业大宗物料实施错峰运输。重污染天气预警期间,除了民生保障物资等,环渤海地区港口集疏运车辆禁止进出港区。
  
  周期品价格将获支撑
  
  在采暖季环保限产停产政策预期下,钢铁、有色、化工迎来了几轮上涨潮。
  
  今年采暖季环保限产与往年不同。首先,今年是“大气十条”第一阶段目标的考核年,大气治理效果有明确的考核指标。其次,冬季限产已经不是单纯“26+2”城市的范围,山东、河北等地的非“26+2”城市也加强环保举措;第三,上半年钢铁、有色、石膏板等企业盈利普遍较好,将积极响应环保政策以保护自己的蛋糕。这些因素决定了今年秋冬季环保措施将更严格。
  
  “2+26”城市涉及氧化铝产能占全国总运行产能的36%,电解铝占全国的33%。天风证券分析师认为,在目前产能结构下,氧化铝、预焙阳极均存在缺口。随着违规产能的关停以及采暖季环保限产,缺口逐步扩大,预计氧化铝缺口约为800万吨,预焙阳极缺口约为150万吨。
  
  石膏板阶段性供应恐会再次紧张,在采暖季环保限产严格、中性和宽松三种情境下,石膏板产量与2016年同期采暖季相比大约会检查65%。
  
  环保风暴不断升级
  
  
  
  河南:柴油禁售、停工封土、限产停产,最严大气治理方案出台!
  

  10月25日,河南省秋冬季大气污染防治强化督察动员会在郑州召开,会议上公布了河南2017~2018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案。
  
  治理:传输通道城市完成“双替代”散煤户要低于20%。
  
  
  
  机动车排放部分城市禁售普通柴油
  
  方案要求,今年10月30日前,各省辖市、省直管县(市)依法淘汰剩余黄标车。自11月1日起,传输通道城市禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。
  
  自10月起,各地公安交管、交运、环保、安监等多部门将联合执法,在货车通行主要道路、物流货运通道等,每天开展综合执法检查,严查货车超标排放行为,对违法车辆一律依法处罚。
  
  
  
  根据方案,县级以上城市建成区禁止销售、燃放烟花爆竹。同时,严格管制秋季秸秆焚烧,强化基层行政村和村民组秸秆禁烧联防联控责任。在全省范围内特别是城市建成区及周边、交通干线等重点区域全面禁止焚烧农作物秸秆及其他产生烟尘的物质,城市建成区禁止焚烧生活垃圾、枯枝落叶和杂草等。
  
  这14个城市  市内要停止土石方作业
  
  今年11月15日至明年3月15日,传输通道城市和洛阳、平顶山、三门峡3个重点城市,将实施“封土行动”。城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程、土地整治等土石方作业。
  
  错峰生产部分工业企业限期停产
  
  据了解,今年11月15日至明年3月15日,优先对位于城市建成区、位于城市主导风向的钢铁企业实施限产;使用煤、焦炭等的铸造企业全部停产;传输通道城市和洛阳市、平顶山市行政区域内的水泥、砖瓦窑、陶瓷等企业全部停产。
  
  山东:调整重污染天气应急预案,应急减排将落实到生产环节
  
  日前,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,今年山东重污染天气应急预案预警分级采用AQI指标,从按天计算改为按小时均值计算;强制减排指标细化为4项,其中蓝色预警级别增加了全社会PM和VOCS减排比例均应达到5%。同时,应急减排措施落实到具体单位、企业、工地、生产环节,实行错峰运输、错峰生产和限产、轮产、停产等强制措施。
  
  应急减排措施方面:聚焦“三源”(工业源、移动源、扬尘源)清单,通过编制“一城一案、一厂一策”重污染天气应急预案,将应急减排措施落实到具体单位、具体企业、具体工地、具体生产环节。通过错峰运输、错峰生产和限产、轮产、停产等强制措施,实现“削峰降频、降低污染级别”的目的。
  
  江苏:治霾再出重拳,启动秋冬季节大气污染交叉互查
  
  为了压制秋冬季节PM2.5浓度飙升,江苏省环保厅组成12个检查组,启动全省秋冬季节大气污染防治交叉互查,此次交叉互查将持续至2018年3月31日。
  
  “小散乱污”企业排查、取缔情况。对“小散乱污”企业,各设区市环保部门需及时提请人民政府依法依规予以整顿取缔,做到“两断三清”(断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备)。
  
  10月26日上午,杭州市萧山区瓜沥镇党山片区,这个“中国卫浴之乡”,在过去两天里,526家卫浴企业中有381家“违法、违规、违章”企业被关停整治,其中144家被现场吊销工商营业执照。这显示了萧山彻底整治“低小散”行业的决心。
  
  晋源区362家“散乱污”企业全部取缔,整治范围重点是化工、丝网加工、耐火材料、废塑料加工、小洗煤厂,以及涉及喷漆、涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂的印刷、家具等小型制造加工企业。
  
  对板材影响:材行业不会有大幅停产,其使用的化工辅料将会涨价
  
  这次全国范围的史上最严停产令,石膏板全部停产,供应将再次陷入紧张,对已在高位的石膏板价格形成支撑。板材行业不属于重污染行业,与9月份相比,基本不会因限产令停产,其使用的甲醛、胶水等化工辅料因停产可能会上涨。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 氧化铝&煤炭价格支撑消弱 铝价强势不在?2017/11/21 9:15:26
  • 年产100万吨生态氧化铝项目在龙州开工2017/11/20 8:56:21
  • 铝、原铝、电解铝、铝锭、氧化铝的介绍及区别2017/11/9 8:35:35
  • 河南洛阳错峰生产名单出炉,秋冬季氧化铝限产30%以上2017/11/2 8:58:57
  • 山西吕梁供暖季限产消息 供暖季氧化铝限产产能预计超千万吨2017/10/26 9:18:49
  • 河南省10家氧化铝企业参与错峰生产2017/10/25 8:38:34
  • 受中国环保攻坚战影响 氧化铝供应短缺问题料加剧2017/10/24 9:06:07
  • 电解铝风光掩盖下 被忽略的氧化铝早已崛起2017/10/19 8:44:33
  • 供暖季具体方案频出时 氧化铝价格何去何从2017/10/17 9:14:59
  • 1-8月氧化铝产量同比提高17.5% 进口量进一步下滑2017/10/12 8:44:08
  • 最新资讯
    行业新闻