行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

2017中国机电交易博览会举行:智能制造成吸睛点

http://www.momo35.com   来源:中国新闻网  日期:2017/11/06

  当下,随着新一代信息技术与制造业的进一步融合,智能制造也迎来着越来越多关注目光。11月2日,“2017中国机电交易博览会”在杭州和平国际会展中心开幕。此次,近千家商家集体亮相展会。而其中众多“新奇”的智能制造产品吸引了诸多参观者的眼球,成为本次展会一大亮点。
  
  以智能化手段替代以往的工作模式,减轻人力劳动、提高工作效率,是智能制造为企业生产带来的福利之一。
  
  浙江腾创机械设备有限公司是此次参展企业之一。今年4月,该公司投入使用了智能化自动识别打印机。“原本的打印机,根据打印对象的厚度,需要人工手动调整,不仅浪费人力,而且往往不是特别精确。”浙江腾创机械设备有限公司董事何赤高告诉记者,引入自动识别技术之后,打印机可根据放置进机器的物品,自动调整厚度。原本需要10分钟完成的打印,现在只需要1分钟。
  
  “也是因为这个技术,自投入使用以来,我们的客户量增加了20%。”何赤高说。
  
  智能制造的不断普及,在增加企业生产效率的同时,也为居民的生活增添了又一重“保护伞”。
  
  浙江大华技术股份有限公司(以下简称“大华”)便是在此次展会中重点推出了RXR-M80D-DH01I消防灭火侦查机器人。据悉,该机器人集远距离灭火、热源追踪检测、信息采集存储、自主避障、空地协同作战、现场救援、自动降温、远程诊断等多项功能为一体,可最大限度地保障消防官兵的人身安全,并有效防止意外伤害,满足新形势下的消防实战需求。
  
  “我们这款机器人,可替代消防员进入石油化工区域、码头、大型仓库、易燃易爆区域等危险场所,进行灭火与施救,而救援人员只需要在外面远程进行遥控和监测就可以。”大华消防机器人产品经理蒋静法告诉记者,“以往发生火灾,需要消防队员拖曳水管,进行灭火施救,体力有限,但用机器替代后,可大大增加水管的拖曳能力。机器机器配备的大流量水炮1秒能喷出80升的水,也有效提升灭火效率,助力消防队提高消防装备现代化和智能化水平。”
  
  一方面,当下制造业的数字化、网络化、智能化如今已成发展主要趋势,也为生产生活带来着诸多便利,而另一方面,聚焦当下机电行业发展,在大企业紧锣密鼓布局“智能化”转型的背后,也当看到还有众多中小型机电企业面对“智能化”时无从下手。
  
  为破解这一难题,让机电企业共享、共探“智能化”发展经验,此次博览会汇聚了数家行业协会、近千家参展企业、千余种行业产品,以及2017杭州国际工业自动化及机器人展、2017杭州国际照明展、2017杭州国际电工电气展、2017杭州国际新能源新材料展、2017杭州国际数控机床展、2017杭州国际五金展、2017杭州国际物联网展等七大平行子展,为众多企业家提供交流平台。
  
  “我这次来参加这个博览会,收获非常大。”来到博览会参观学习的杭州温商机电实业有限公司营销总监史磊感叹道,“我的老家温州,有部分机电产业的生产模式比较落后,而在这里我看到了很多先进的技术,也想把这些技术,带回老家,带动产业的转型升级。”
  
  此外,本月4日,“中国智能制造机电装备高峰论坛”也将举办。届时,业内企业与学术界大咖将齐聚一堂,共同探讨行业智能化发展,帮助机电企业尤其是中小型机电企业寻找智能化转型机遇,共建、共赢产业未来。
  
  据悉,“2017中国机电交易博览会”由中国新闻社浙江分社、浙江省机电行业协会、机电之家网主办,浙商总会新媒体委员会、浙江资本与产业发展联盟等单位协办。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻