行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

创新驱动助“全国微粉之乡” 蝶变“中国钻石之都”

http://www.momo35.com   来源:商丘日报  日期:2017/11/03

  
 


       党的十九大报告从四大方面提出了实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的具体举措。柘城县从曾经的“全国微粉之乡”蝶变“中国钻石之都”的过程,正是柘城县实施创新驱动、拉长产业链条、提升产品科技含量的成功实践。
  
  目前,柘城县拥有中国链条完善的金刚石超硬材料产业集群,是“国家超硬材料及制品高新技术产业化基地”,年产金刚石单晶15亿克拉,微粉47亿克拉,金刚石制品1300余万件(套),加工首饰钻石13亿克拉。金刚石制品达到9大类140个品种。
  
  最具有说服力的数据是:柘城县每年金刚石微粉的产量和出口量,分别占到中国市场份额的70%和50%。称柘城县为“中国钻石之都”实至名归。
  
  本世纪初,柘城县还是靠煤火炉烘烤生产金刚石微粉的闻名全国的“微粉之乡”。10多年聚合蝶变、转型升级、科技创新,“微粉之乡”终于华丽变身为熠熠生辉的“钻石之都”。
  
  万千小微企业成就“微粉之乡”
  
  上世纪八十年代中期,柘城县一些青年人在帮助国营拉丝模厂供应原材料中,掌握了金刚石微粉的加工工艺。国营拉丝模厂停产后,这些年轻人就在家里做起了金刚石微粉加工。当时,一大批家庭作坊式金刚石微粉加工微小企业遍布柘城县城乡接合部。
  
  当时,金刚石微粉加工的主要工艺很简陋:先用球磨机把原材料磨碎,然后放在塑料桶中用水稀释,再利用物体的重量大小和在水中悬浮时间的不同,进行沉淀式分级,最后采用最原始的煤火炉进行烧烤式烘干,加工成金刚石微粉。这套工艺被简称为“球磨机、塑料桶、煤火炉”。
  
  上世纪末期,柘城县从事金刚石微粉加工的企业有100多家,从业人员有1万余人,年加工金刚石微粉20亿克拉,产品出口东南亚、北美和非洲。当时,柘城县是闻名全国的“金刚石微粉之乡”。
  
  创新驱动蝶变“钻石之都”
  
  柘城县金刚石微粉产量尽管在中国独占鳌头,但存在产业链短、产品附加值低、产业链互补性差、抗市场风险能力弱等问题。
  
  柘城县委、县政府高瞻远瞩、未雨绸缪,邀请清华大学、郑州磨料磨具磨削研究所、河南工业大学等院所的专家、学者,举办“中国·柘城金刚石微粉产业发展研讨会”,明确超硬材料产业发展目标,制订产业链建设方案,精心编制了《柘城县超硬材料产业发展规划》。
  
  根据规划,2012年,经河南省政府批准,柘城县建设了超硬材料产业集聚区。将微粉企业进行重组壮大,增强抗风险能力;加大对微粉上端和下端高新技术企业的招商引资,拉长产业链条;大力进行科技创新和研发,提升产品科技含量。
  
  这其中,产业集聚区狠抓产品升级。只有产品提质才能增效,才能引领超硬材料发展的风向。柘城县持续着力抓创新,助产业转型升级。一是鼓励技术创新。设立了5000万元的科技创新基金,重点支持企业引进新技术、加强科技研发、改进生产工艺,提高产品档次和附加值。目前,全县企业拥有自主知识产权150项,其中发明专利14项。二是加强企业与科研院所合作。与郑州大学、河南工业大学、郑州磨料磨具磨削研究所、河南省机械工程学会、吉林大学等16家高等院校和科研院所建立了产学研合作基地。先后与河南机械工程学会联合,举办了三届中国超硬产业发展高层论坛,邀请省内外高等院校和科研院所的朱森第、王秦生、栗正新、杨辉、张书达、陈浩、王海龙、侯立芬等知名超硬材料专家,为柘城超硬材料产业发展把脉问诊、建言献策,培养高端技术人才,加快了柘城金刚石超硬材料产业人才队伍建设,提高了研发水平和创新能力,推动了柘城超硬材料产业发展,提高了柘城的知名度和影响力。截至目前,柘城县拥有力量钻石股份、惠丰钻石科技股份、鸿翔超硬、厚德钻石工具、翔泰金刚石等14家高新技术企业;建成了新源超硬的河南省金刚石研磨材料及制品工程技术研究中心、鸿翔超硬的河南省超硬粉体材料及制品工程技术研究中心、惠丰钻石科技的河南省亚微米超硬材料粉体工程技术研究中心等11家省级工程技术研究中心。柘城惠丰钻石科技股份有限公司建成了全省唯一一家纳米级粉体实验室和微纳米金刚石粉体院士工作站。柘城县具备了集新产品研发、专利成果转化、金刚石微粉及制品检验检测于一体的能力。三是加快人才队伍建设。以政府为主导,与郑州大学、河南工业大学、东北工业大学等科研院所合作,引进了一批高技术人才。同时,加强技术员工在职培训,开办金刚石微粉及其制品加工技术专业培训班,为企业培养技术人才。目前,引进中级以上科技人才4500多名,其中高级技术人才300多名、硕士研究生50多名、博士生10名。
  
  谋发展砥砺奋进,争上游埋头攻关。一个规划作引领,一张蓝图绘到底。创新驱动科技引领,让柘城县超硬材料产业形成了蓬勃发展的态势,拥有了完整的产业链条,提高了市场抗风险能力,实现了超硬材料跨越发展的目标。
  
  如今,那个由煤火炉烘烤出的“微粉之乡”,成为了名副其实的“中国钻石之都”。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 商丘柘城三家超硬材料检测中心当选“全国标准会成员单位”2018/12/14 8:36:22
  • 安徽一地政企串通!8家金刚石企业制造假现场、假合同应付督查2018/12/6 8:47:03
  • 某市“金刚石树脂砂轮”技术成果署名引发侵权诉讼2018/11/29 8:52:03
  • 安徽一副镇长微信直播环保督察检查 指使金刚石企业造假应付2018/11/29 8:45:38
  • 戴比尔斯炮轰中国合成钻石!垄断打破后怎么赚暴利?2018/11/22 8:44:06
  • 香港推出首个区块链钻石交易平台 黑科技或重塑全球钻石产业2018/11/20 8:35:03
  • 世界首枚完整培育钻石戒指将在迈阿密苏富比拍卖2018/11/15 8:30:56
  • 金属化金刚石热稳定性能的研究2018/10/30 8:54:15
  • 院士中原行郑州站活动暨郑州市新材料产业对接会举行2018/10/30 8:37:02
  • 市场应用前景广泛,De Beers 加码人造钻石合成技术2018/10/24 8:44:52
  • 最新资讯
    行业新闻