行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

限产来临 电解铝有望继续走强

http://www.momo35.com   来源:中国网  日期:2017/11/01

        环保限产即将来临,电解铝月产量有望下降22万吨,或将供不应求、价格上涨。目前各省、地级市基奔上都已经出台详细的限产方案。根据已经公布的信息来看,处于2+26城市(以及河南自主要求实行限产的3个城市)中的电解铝运行产能将达到1143万吨,限产还需关停的运行产能规模为261万吨,每月减少电解铝产量21.8万吨,限产4个月共减少产量87万吨。以9月份的产量、消费量数据计算,采暖季库存有望每个月下降16万吨。环保限产将收紧供应,电解铝价格有望上涨。


  环保限产将导致氧化铝、阳极等价格大涨,电解铝价格具有坚实的成本支撑。根据测算,环保限产期间氧化铝将减产1200万吨运行产能,月产量减少100万吨,对应电解铝50万吨。阳极减产则力度更大,预计将有394万吨阳极产能关停,月产量减少33万吨产量,对应电解铝66万吨。另外,阳极企业达标率低,限产有望超预期。根据河南省现在公布的限产数据,110家炭素企业仅有30%达到最优排放限制。如果按照河南的情况去推广到限产区域,那么限产区域内787万吨生产线最后将关停669万吨!四个月停产期限将减少产量220万吨以上,对应400万吨电解铝的需求减少。采暖季氧化铝、预焙阳极价格均有望大幅上涨。成本上涨导致电解铝开始进入微利甚至亏损阶段,铝价具有坚实的成本支撑。根据我们的测算,由于氧化铝、阳极、动力煤价格的大幅上涨,电解铝行业又开始陷入微利甚至亏损阶段。我们预计在采暖季,由于原料的限产力度大,电解铝生产成本刚性上涨,甚至因阳极限产而影响电解铝生产。


  库存开始下降,消费有望企稳,未来价格有望走强。目前电解铝违规产能已经关停,电解铝月度产量数据已经开始连续下降;进入11月份环保限产季节,月度产量有望进一步大幅下降。而国内电解铝表观消费逐渐企稳,国内库存10月份已经开始趋势性下降,而LME库存从年初以来更是下降了100万吨。我们认为库存下降、消费企稳是边际供需改善的重要标志,是电解铝价格上涨的重要基础。


  继续重点推荐电解铝标的,优先产业链完整、原材料自己程度高的企业。重点推荐中国铝业(铝业龙头,氧化铝产量全国第一、电解铝投产项目多)、云铝股份(氧化铝、电解铝产能继续扩张)、神火股份(铝、煤双业发展估值低)、中孚实业(煤电铝一体化,电力优势明显)、南山铝业(吨铝净利润弹性最大、低估值铝业标的)。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻