行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

多晶硅群雄争霸 硅片寡头却已浮出水面 谁还能在硅片端争得一席

http://www.momo35.com   来源:光伏新闻  日期:2017/10/30

    一些光伏企业被收购了,一些光伏企业正在被收购;一些光伏企业消失了,一些光伏企业正在消失。优胜劣汰,物竞天择,这是一个基本生存规律。光伏产业的上游多晶硅市场价格高企,大家赚得盆满钵满,但是光伏产业链硅片环节白热化竞争已进行了七八年,硅片寡头已然浮出水面,这些寡头都是谁?都有哪些优势?谁还能争得一席之地呢?

  一、单晶硅片:双寡头隆基、中环

  单晶硅片的洗牌早在2012年就开始了,当时一般的硅片生产企业都有单晶硅片和多晶硅片两种产品,如赛维、韩华硅片事业部、晶科、红太阳等,2012年由于硅片价格下跌厉害,中东部的单晶硅片生产企业亏损严重,不得已这些硅片生产企业都停了单晶硅片的生产,只生产多晶硅片。而隆基、中环是这一轮洗牌中硕果仅存的两家。隆基、中环为什么能生存下来,除了隆基、中环专注单晶,技术领先之外,与他们的战略转移也有一定的关系。隆基早在2006年就将耗能大的生产环节拉晶放在电费便宜的宁夏,而中环则在2009年将拉晶的生产放在电费便宜的内蒙古呼和浩特。因此,在2012年那一轮的单晶洗牌中,隆基和中环生存了下来。这也是中国光伏产业的大幸!

  如今单晶卷土重来,隆基、中环凭借技术优势、成本优势、先行优势,成为毋庸置疑的单晶硅片双寡头。预计明年8月份,隆基股份最后一间工厂建设完毕,隆基产能将达到25吉瓦,中环股明年三季度的产能预计将会达到23吉瓦!

  二、多晶硅片:赛维掉下神坛,协鑫接过大旗

  2010年以前,赛维是多晶硅片龙头企业,由于决策失误,赛维在2010年将多晶硅片龙头老大的交椅拱手让给协鑫。协鑫再接再厉,截止目前,协鑫G6和G7的铸锭炉超过一千台,多晶硅片产能超过25GW。

  协鑫不仅是多晶硅片龙头老大,在单晶硅片端也有大手笔。2015年5月6日,总投资150亿元的协鑫集团10GW高效单晶硅项目落地中卫,目前已建成2GW的单晶硅片,但是进展不如预期。为了进一步巩固协鑫在硅片端的龙头老大地位,协鑫选择与中环在多晶硅料、单晶硅片展开合作。10月23日,深交所上市公司天津中环半导体股份有限公司(以下简称中环股份)发布公告,为满足公司战略发展规划和战略合作伙伴的需求,中环股份及全资子公司内蒙古中环光伏材料有限公司(以下简称中环光伏)拟与苏州协鑫科技发展有限公司(以下简称苏州协鑫)共同投资1000万元人民币组建内蒙古中环协鑫光伏材料有限公司(以下简称中环协鑫)。苏州协鑫系保利协鑫旗下子公司。根据公告,中环协鑫中环持股比例15%;中环持股比例55%;苏州协鑫持股比例30%。经营范围包括太阳能硅棒(锭)和硅片及相关产品的制造、销售和技术研发及技术服务,单晶硅、多晶硅材料来料加工,房屋租赁等,以登记机关核准为准。

  三、谁能成为多晶硅片另一寡头?

  江湖传言,任何一个行业,发展到最后只有老大和老二,没有老三和老四。单晶硅片老大和老二已经浮出水面,多晶硅片端协鑫是毋庸置疑的龙头老大,那么多晶硅片的老二会是谁呢?

  2010年之后,赛维将多晶硅片老大拱手相让给协鑫之后,成为多晶硅片端的老二,2013年又将多晶硅片老二的位置也拱手相让。谁将成为多晶硅片老二呢?从目前态势来看,荣德、晶科、晶澳、英利、天合、昱辉、赛维、大海、红太阳等都是强有力的竞争者。更值得一提的是,2017年多晶硅片受到单晶硅片的挤压,即便在此等状况下,荣德却在扬州逆势扩产3GW多晶硅片,中电科在太原逆势扩产2GW多晶硅片。那么谁能成为另一个多晶硅片寡头呢?

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻