行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 技术应用 当前位置 正文

修整技术|砂轮修整的秘诀

http://www.momo35.com   来源:互联网  日期:2017/10/18

       能最大提高砂轮磨削性能的关键因素是好的整形和修锐(通称修整)工具和熟练的修整技巧。实际上,一个具有高质量修整工具和熟练掌握修整砂轮技巧的操作者,能始终保持砂轮具有高的磨削性能。而不是只依靠购买所谓的好砂轮。这一点非常重要,因为车间不能按每个人操作的情况,配备专门的砂轮。
 



 


  
  修锐是一个将超硬磨粒砂轮的磨粒修磨锋利的处理过程。在这一过程中,需去除磨粒间的结合剂和磨钝的砂轮磨粒,使具有很强磨削性能的砂轮磨粒突出结合剂之外,形成锐利的切削刃。修锐也必须从砂轮表面的气孔中,去除微小的材料,防止作用于砂轮上的磨削力增大,砂轮上的磨削力增大,将会引起振动和造成零件表面烧伤。
  
  没有适当的修锐 ,即使是最好的砂轮也不可能获得加工零件的高质量和尺寸一致性。实际上 ,当你投资了高质量的砂轮,为了获得高的磨削性能,很好地修整它们就显得非常重要。



  
  整形可以说是砂轮准备工作的一部分,它与普通砂轮的修锐同时进行。对于超硬磨料砂轮,两道工序是分开进行的,首先对砂轮进行整形。在使用超硬磨料砂轮磨削中,整形是使用整形工具或滚轮进行,修锐经常是使用一个陶瓷结合剂的修整棒,在整形完成后,对砂轮进行修锐处理。
  
  在砂轮包括整形与修锐的修整之前,保证主轴轴承在一定的温度下(如通常的砂轮磨削状态)是很重要的。这样可避免损伤零件几何形状以及砂轮和修整工具的非正常磨损。对于修整用的工具必须小心处理,因为它一般由质硬、耐磨但又很脆的金刚石材料制成,且对因轻微碰撞、受力引起微小裂纹和破碎都非常敏感。



  
  因为金刚石整形器本身就是一把刀具,需保持非常锋利。使用一个磨钝了的修整工具来修整砂轮表面,会使砂轮变钝。为了保持一个高质量和锋利的金刚石修整工具,每隔一定时间,需要 1/8圈地旋转单点或带锥尖的修整工具。旋转次数可根据修整情况决定,根据经验,最少每天旋转一次。对于凿子头和成型的修整工具,一般需在它们磨钝前180°地旋转一次。
  
  大多数外圆磨床是将零件和砂轮置于一个水平线上。零件外圆的最高点与砂轮外圆的最高点称为零件/砂轮接触点,金刚石修整工具应尽可能地在接近零件/砂轮接触点处修整砂轮。对于内圆磨床用砂轮,将金刚石修整工具接近砂轮外圆的最高点(即磨孔时零件/砂轮接触点)进行修整,这一点更为重要。
  
  采取微量修整
  
  为减少修整时间,好象总存在一种想选择大些修除深度的诱惑。这是一种极其错误的想法。必须选择最合适的修除深度对砂轮进行修整。选择太大的修除深度,会产生高的切削温度,减少修整器的使用寿命,还会将有用的砂轮层切除。最终结果是使修整器和砂轮两者受损,适得其反。最佳的修整量为经几次修除后,既能恢复砂轮的几何形状,又能刚好产生出良好的磨削锋刃为准则。



  
  使用单点修整工具,应以10-15°的轴心线倾斜角接触砂轮的直径方向。砂轮修整找磨具磨床磨削微信 搜索公众号 这样将使单点修整工具在定期转动时,产生一个削尖的作用。以多点接触的修整工具不需要倾斜这一角度。改为用修整工具的整个端面与砂轮表面接触。.
  
  横向移动速度是修整工具在修整中通过砂轮表面的速度。它对加工零件要求的表面粗糙度和金属切削率都起有关键的作用。横向移动速度太慢,将会堵塞砂轮,损害零件的表面粗糙度和金属切削率。太慢的横向移动速度还可以引起砂轮振动和烧伤零件表面。均匀较快的横向移动速度能修整出好的砂轮表面,提高砂轮的磨削性能,增加磨削效率,降低零件表面粗糙度。
  
  保持冷却
  
  适当地使用冷却液,能加快修整速度和提高修整效率。根据经验,选用一股3/8英寸直径的冷却液,能够从修整器上排除大量热量,延长修整器的使用寿命。当金刚石修整工具通过砂轮时,安装一个冷却液喷管,充满整个砂轮表面或不断地加注冷却液到金刚石修整工具。当修整工具与砂轮接触开始修整后,决不允许修整工具,从冷却液中退出。否则会使金刚石修整工具,在冷、热的极端温度变化下,产生裂纹或破裂。
  
  使用过滤器对冷却液进行高精度过滤,能避免污垢或切屑在冷却液中的多次循环。被污染的冷却液能够使砂轮很快磨损,增加砂轮的修整次数。只有在干式磨削时(只有在这种情况下,可以中断对金刚石修整工具的冷却),才对砂轮采取干式修整。在每天下班前,关掉冷却液后,让砂轮空转几分钟。这样可以防止砂轮破裂。



  
  振动是修整的大敌:
  
  在砂轮修整中,有效地减小振动,避免在砂轮表面留下修整痕迹、碰撞和损坏修整工具等,是至关重要的。这意味着还必须保持砂轮平衡,这是砂轮本身的结构特点所决定的。密度的不均匀和整个砂轮几何形状的好坏,都会影响一个砂轮的固有平衡。因此选择一个高质量的砂轮也是很重要的。
  
  假如是一个高质量的砂轮,只需妥当的安装即能保持砂轮很好的平衡。按照砂轮制造商的出厂说明,砂轮上标有一个向上箭头,它表明砂轮经粗平衡后的轻端方位。然后用户可以根椐箭头指示,注意修整砂轮,使其达到动态平衡。冷却液均匀地加注,有时也能帮助砂轮保持平衡。



  
  为了进一步地避免振动,需保证修整工具牢固地夹紧在夹座上和保持最小的悬垂量,以保证修整工具有足够的刚性。如果金刚石工具没有牢固夹紧,就会引起振动、产生噪音,在零件表面产生波纹,拉伤零件表面和损坏修整工具。
  
  一个超硬磨粒砂轮在开始磨削前,必须进行整形与修锐。遵循本文介绍的经验,将帮助你的砂轮产生出最隹的磨削效果。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 九鼎:以打造砂轮网制造业单项冠军培育企业为目标2017/11/13 8:41:17
  • 汇丰砂轮:做砂轮,我们是认真的2017/11/13 8:37:38
  • 砂轮等工业产品生产许可证试行简化审批程序工作细则发布2017/11/10 9:24:50
  • 山东淄博市质监局:抽检27批次砂轮全部合格2017/11/8 8:32:14
  • 解决磨削加工中砂轮堵塞的问题2017/11/7 9:35:27
  • 数控磨床金刚石砂轮自动修整的控制和补偿技术2017/11/3 9:39:28
  • 外圆磨削的方法以及砂轮和磨削余量的选择技巧2017/11/1 9:38:16
  • 立方氮化硼砂轮制备技术的多型性2017/10/30 9:12:04
  • 如何预防砂轮磨床震动2017/10/26 9:28:59
  • 选择磨齿砂轮的五个原则2017/10/13 9:28:33
  • 最新资讯
    行业新闻