磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

第122届广交会开幕 “一带一路”沿线国家成为参展主体

http://www.momo35.com    来源:央广网    日期:2017-10-17

  15日,第122届广交会开幕。作为中国进出口贸易的“风向标”,本届广交会着力打造全新国际经贸平台。同时,“一带一路”沿线国家已经成为进口展区参展主体。
  
  “现在的单玻镜,就是很常规的电磁片……”来自宁波欧达光电有限公司的聂志敏今年带着公司最新产品参展第122届广交会。她此行的主要目标,就是在寻找能够一起携手打开国际市场的合作伙伴。去年一年,公司出口额达2亿元,其中超过7成订单,来自一带一路沿线国家。“出口的话大概是在2亿多,更多是在响应国家“一带一路”的号召,可能60、70%(贸易额)在一带一路(沿线国家)。”
  
  今年以来,我国外贸扭转过去两年连续下滑势头,实现较快增长。国内企业用具有自主品牌的优质产品打通国际市场,频频落子“一带一路”沿线国家。作为中国对外贸易中心副主任的徐兵,感受深刻:“大批拥有自主知识产权、自主品牌的龙头企业携带最新产品参展。品牌化、高端化、定制化和绿色低碳产品成为新的潮流。”
  
  国内企业借助广交会平台积极“走出去”,展馆另一侧的进口展区同样火热。徐兵透露,一带一路沿线国家参展商参展热情逐年提升,目前已经成为广交会进口展区的参展主体:“本届将组织14个一带一路沿线国家团组,沿线国家的参展企业,约占进口展区的六成。”
  
  国内空调领域四大家族之一的志高集团董事局主席兼总裁李兴浩告诉记者,他们在新兴市场增长迅猛,“志高在一带一路国家所占的市场份额为10%左右,即每10台空调,就有一台是志高空调生产的。在对西非国家的出口上,志高实现同比增长59.45%。”
  
  作为中国对外开放的窗口,今年广交会着力提升办会专业化水平,在中国和“一带一路”沿线国家间搭建起经贸往来的桥梁,发挥综合平台的作用,促进外贸转型升级。商务部新闻发言人高峰:“聚焦企业和市场需求,以专业化为核心,全面提升展览的品质。优化展品专业化的分区,加大新题材培育的力度,引领全国会展业向绿色环保、低碳节能的方向发展。”
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 科技创新保经济稳增长,湖北玉立以高新尖产品抢占市场  (20200408)
  • 划时代的回忆——战友和弟子对王光祖先生之誉(连载一)  (20200408)
  • 划时代的回忆——战友和弟子对王光祖先生之誉(连载一)  (20200408)
  • 划时代的回忆——战友和弟子对王光祖先生之誉(连载一)  (20200408)
  • 聚焦支持实体经济 财政货币政策正在加力  (20200408)
  • 2020年3月RefPI指数继续下降 原料市场大概率下滑  (20200408)
  • 云南19个陆路口岸与14个通道暂停客运 仅保留货运通行!  (20200408)
  • 疫情之下,郑州中州建材市场突然搬迁, 200多商户咋办?  (20200408)
  • 中国稀有稀土召开座谈会,分析市场和对策!  (20200408)
  • 税银联合精准发力 支持小微企业复工复产  (20200408)