行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 价格行情 当前位置 正文

氧化铝:惯性上涨出现 市场料再创十年新高

http://www.momo35.com   来源:阿拉丁  日期:2017/09/26

上周在铝价支撑、采暖季供应下降预期落实和资金入市积极的背景下,氧化铝价格继续得到推涨,市场在基本面没有根本变化前提下进入惯性上涨阶段,截止到本周五,北方市场3500元的基准价在出现后不久就因惜售而逐渐消失。


上周五ALD综合报国产现货氧化铝价格3500-3550元/吨,周均价环比上涨7.3%;国产现货加权价格3517.6元/吨,周均价环比上涨6.8%。


 

氧化铝:惯性上涨出现 市场料再创十年新高

氧化铝:惯性上涨出现 市场料再创十年新高


采暖季政策严厉落实见真章


多个月前,ALD已经对采暖季潜在影响的电解铝产量下降和氧化铝产量下降进行了分析,从当时的理论测算来看氧化铝年内产量影响在132万吨左右,电解铝产量影响在36万吨左右,市场当时怀疑的主要是采暖季政策影响会不会如此严格,落实会不会如此严厉。随着焦作市政府9月18日关于进一步强化大气污染管控工作的紧急通知下发后,政策肯定严厉的判断才逐渐得到事实验证。ALD近期前往焦作万方的主要控股单位走访了解,包括焦作万方在内,企业已经开始准备停槽工作。


从总量来看,焦作比较有代表性的就是中州铝业和焦作万方,涉及停产的产能为氧化铝70万吨左右和电解铝13万吨左右,与北方2+26+河南的总量比重基本一致,就是氧化铝受到的影响要大于电解铝,在政策落实和执行严厉的条件下,市场预期的氧化铝供应下降快于需求下降的结论正得到验证。


资金继续密集入市


随着政策预期逐渐强烈,适逢国庆和中秋两节的临近,多年来国庆前后的市场变化参考,铝价不断创下多年来新高,年底前铝厂将普遍加强备货和库存保障天数,在具备这些条件后,市场参与者的判断和预期日渐强烈,对氧化铝行情的期待日渐升高,以投机贸易为代表的资金继续不断涌入氧化铝市场,本身规模就非常有限的现货氧化铝市场,在资金的哄炒下不断创下十年来的新高。


库存和供需平衡变动影响弱化


氧化铝市场流动性保持大好,资金不断涌入,阶段内关注氧化铝企业的库存微妙变化亦或关注市场是否继续月度静态数字过剩基本没有意义。只要大环境没有明显变化,也就是说氧化铝供应没有出现本质的增加,当前的氧化铝市场热度起码在国庆节前后的30余天周期内不会发生根本反转。当然市场需要密切关注未来以山西为代表的氧化铝改扩建项目投产,需要关注进口总量的变化,这些供应变动的题材是未来市场发生变化的量变基础,但在当前仍无法扭转势头。目前氧化铝市场的主要矛盾就是资金介入下的流动性大增,显性供应持续紧张。


铝价刺激电解铝投放加速


前面提到氧化铝供应近期不会发生明显增加,反倒是供应减少和需求增加的现象正逐渐浮现。关于供应减少主要因前文提到的采暖季政策严厉所致,氧化铝产量受到采暖季限产的影响更大。关于需求增加则是在铝价不断创下新高的刺激下,合规新建产能正加速建设投产。其中最有代表性的就是中铝的华云、华仁、华磊和华润四大电解铝项目。其中华云已经开始一厂的电解槽启动,涉及产能25万吨左右。华仁项目上个月已经开始通电启动。华磊和华润两大电解铝项目的节点目标均在本月底,在铝价的刺激下,在中铝的总体调配下,上述项目预计将如期通电投产。另外ALD了解,来宾银海和营口忠旺的电解铝一段项目也已经基本完工,均将在本月底陆续点火通电。综合来看,上述项目除了忠旺外,均属于配套有氧化铝的大企业大集团,具备足量的氧化铝外供,随着自身电解铝的投产,系统内氧化铝调配空间和灵活度继续增加,对氧化铝现货的议价能力不断得到提升。另外ALD了解,甘肃中瑞铝业在锦江集团的协调下,指标得到落实,启动也已经进入日程。


后市预测


即期现货总量有限,长单外的现货供应将持续表观十分紧张,市场在资金的介入下继续创下新高。随着上周3500元价格的夯实并消失,氧化铝价格预计将继续呈现跳涨格局。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 山东10月氧化铝产量同比增长40%至174万吨2018/11/26 8:51:27
  • 印度贸易组织呼吁停止对进口氧化铝和其他耐火材料征收关税2018/11/9 8:48:17
  • 铝土矿短缺依旧 氧化铝减产托价2018/10/25 8:41:46
  • 晋豫氧化铝企业减产将对价格形成支撑2018/10/23 8:39:54
  • 北方铝土矿及氧化铝市场调研——山西,河南2018/10/10 8:42:56
  • 上游原料涨价下游产品萎靡 铝业公司“两头受气”2018/9/25 9:06:03
  • 氧化铝进口量持续低位 出口量新高2018/9/17 9:03:05
  • 紧跟氧化铝脚步 河南地区白刚玉涨幅明显2018/9/11 8:43:15
  • 国产矿短缺加剧,铝矾土涨势不改2018/9/4 8:58:11
  • 氧化铝上涨刚刚开始2018/8/30 8:37:50
  • 最新资讯
    行业新闻