行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

赵猛十一谈“石墨烯小镇”旗舰计划

http://www.momo35.com   来源:91.com移动互联网第一平台  日期:2017/09/13

8月28日,中国碳谷——全球石墨烯制备新技术发布会在北京中国科技会堂隆重召开,本次会议由科技日报社牵头,组织科技部、江阴市委、中国硅谷科技、扬州大学、常州工程职业技术学院及新华社、新华网、人民网、经济日报、中国日报等十多家知名媒体联合举办。会上,江阴碳谷科技发布的新一代石墨烯制备技术——微机械剥离工艺,成功破 解了长期困扰石墨烯生产的“定性不能定量”难题,为制备高品质石墨烯的实际操作树立了典范。江阴祝塘镇镇政府以石墨烯产业为核心打造千亿特色小镇的愿景规划也备受关注。

中国碳谷全球石墨烯制备新技术发布会现场

石墨烯作为近年来纳米材料领域的焦点,集声、光、电、热、力、磁四种以上材料特性于一身,一旦实现大规模应用,将带来继信息时代后的又一次划时代的变革。当全国各地在争抢石墨烯产业万亿红利之时,江苏省江阴市的祝塘镇早将大力发展以石墨烯为主体的新材料产业作为产业强市战略的重要内容,占领先发优势。

据了解,近日祝塘镇已被正式列入无锡市重点培育的石墨烯特色小镇,计划投资78亿元,依托碳谷科技与国家纳米科学中心共建的“石墨烯研发与应用联合工程中心”等行业龙头企业,以合成云母和石墨烯高端制造企业为主体,打造世界级的石墨烯产业示范基地,形成人才、下游应用企业、综合电商服务平台的集聚效应,打造千亿级产能的特色小镇。

“石墨烯小镇不是凭空建立起来的,它必须以产业为主体,以城镇化、金融化为两翼,与所在地区的特色产业相结合,与改造落后产能相结合,与所在地区资源开发相结合,与所在地区经济开发区升级相结合。”中国石墨烯商业应用旗舰计划工作委员会秘书长、中国国际石墨烯资源产业联盟副秘书长、国家军民融合产业技术创新战略联盟副理事长、全国工商联特色小镇发展委员会副主任赵猛博士在接受记者采访时,对石墨烯小镇的成功基因进行了总结。在他看来,石墨烯小镇应该是生产、生活、生态“三生融合”的新特色小镇,要做到确保可组装、确保国际化、确保繁荣、确保有生命力、确保可持续发展。

赵猛认为,祝塘镇依托龙头企业碳谷科技站上产业制高点的风口,顺势而为打造石墨烯特色小镇,使之具备上述石墨烯小镇成功要素,走出了一条以产业为核心的产城融合示范发展之路,未来发展前景不可限量。

赵猛发表主题演讲

发布会上,赵猛作为特邀嘉宾做了《烯行天下 镇兴中国》的精彩分享。据他介绍,随着石墨烯小镇建设热潮的到来,石墨烯小镇星火燎原,风起云涌。世界石墨烯看中国,中国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看江阴。江阴石墨烯产业汇聚政府、资本、产、学、研、用等资源形成合力,加上石墨烯小镇自身新技术、新模式、新业态的巨大发展优势,祝塘石墨烯小镇打造世界石墨烯产业第一名镇指日可待。

1、石墨烯产业优势

江阴把发展石墨烯产业作为发展新技术、新产业、新业态的重要契机,依托江阴现有产业基础,以祝塘镇为中心,以碳谷科技为龙头,正在打造一个千亿级石墨烯应用产业集群,使石墨烯产业成为江阴聚力创新、加快转型的有力支撑。中国碳谷科技集团通过高起点、规模化切入石墨烯行业,制备高品质、零缺陷的石墨烯产品,正成为祝塘新兴产业发展的领跑者,也必将成为石墨烯小镇产业发展的核心力量。

2、资金资本优势

江阴是华夏资本第一县市,拥有境内外上市公司44家(其中A股含主板、中小板、创业板上市公司29家,境外上市公司15家),此外还拥有“新三板”挂牌企业49家、区域性股权交易市场挂牌企业113家,资金资本雄厚,全国独一无二,极有机会成为国内石墨烯资本市场的江阴板块。

3、传统产业基础优势

江阴大量传统产业的转型升级需求,是石墨烯+360行、石墨烯小镇的最重要基础。石墨烯小镇建设,就是要与所在地的特色产业相结合,与当地龙头企业相结合,与苏锡常及沪宁的石墨烯与纳米材料的行业优势相结合,从而打造全国石墨烯小镇的祝塘特色和真正的石墨烯小镇新标杆。

4、集群化发展优势

一个制造业的上游中游的原材料零部件体系,下游的销售服务物流的体系和制造业是一个集群。有板有眼的好项目、支柱产业项目、战略新兴产业项目,要么不干,要干就是集群化的干。这种做法容易招商,一招就能招几百亿甚至上千亿产业链。而石墨烯小镇是石墨烯产业化集群化发展的最佳模式。当前世界经济进入到了垂直整合一体化的阶段,只有这种垂直整合一体化的产业才有核心竞争力。

5、创新引领优势

江阴众多企业家都面临着经营管理方面的压力、企业发展成长的瓶颈。石墨烯小镇概念新、后续产品线长、应用面宽,特别是结合小范围开放式的科技型田园风光综合体业态,打造休闲生活区、石墨烯民生消费品体验区、展示展览区、科普教育区,具有产业创新力、旅游吸引力、文化向心力、社区融合力,可吸引一部分企业家聚焦国家战略性新兴产业风向标,投身大众创业、万众创新,助力产业转型提速,提升传统板块的附加值。

与会人员合影(前排左二为赵猛)

赵猛建议,碳谷科技与祝塘镇要抓住石墨烯的产业覆盖能力,将石墨烯附加到各个优势产业中,形成产业融合发展的新优势。在他看来,石墨烯行业龙头企业中国碳谷科技集团“母鸡带小鸡”式裂变和产业化带动,地方政府高举全国特别是长三角区域石墨烯产业化总部基地旗帜,全球石墨烯交易平台的构建,多轮驱动,祝塘石墨烯小镇已经占据行业制高点,完全可以协同推进当地、苏锡常乃至江苏、长三角甚至全国进一步加快石墨烯产业化特别是石墨烯小镇的快速发展。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 中国科学家预言的T-碳诞生,三维新结构比肩石墨和金刚石2017/11/24 8:53:02
  • 圣泉集团:生物质石墨烯面膜首秀,亚太区美容展获热捧!2017/11/23 8:49:22
  • 圣泉集团荣获2017全国体育科技成果贡献奖2017/11/23 8:39:54
  • 深圳拟年底成立盖姆石墨烯研究中心2017/11/22 9:04:07
  • 石墨烯U盘薄如纸张 或取代闪存U盘存储、交换数据2017/11/16 8:57:46
  • 深圳光明新区:创建石墨烯制造业创新中心示范基地2017/11/15 9:11:03
  • 总投资8亿元 石墨新材料深加工项目落户攀枝花2017/11/14 8:52:26
  • 上海推进石墨烯产业发展 打造研发转化平台2017/11/13 8:38:46
  • 中英开展石墨烯标准化合作 拟联手推出国际标准2017/11/9 8:58:18
  • 圣泉集团受邀参加英国曼彻斯特大学石墨烯项目成果转化交流会2017/11/9 8:39:13
  • 最新资讯
    行业新闻