行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

环保风暴,17.6万家不达标工厂9月底全关停!

http://www.momo35.com   来源:生意社  日期:2017/09/05

       一部《西游记》,数百年来解读何止千万,但是,“被猴子打死的,都是没有后台的妖精”这一经典论断,却很少有人异议,在经济领域也不例外。
  
  在去产能的大旗下,铝价的大幅上涨,曾经的央企亏损王——中国铝业,终于迎来了利润爆发,今年上半年利润飙升10倍。
  
  “有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草。”
  
  全球最大的原铝生产私人企业——在香港上市的中国宏桥发布公告称,其已关停涉及年产268万吨的铝产品产能,占其总产能的近三成,面临被海外机构大规模做空的威胁,民营企业经营恶化正在给我们的经济增长带来风险。
  
  屋漏偏逢连夜雨,近期,在全国范围内刮起的环保风暴,一轮比一轮猛烈,环保重压之下,风暴所到之处,包括化工行业企业在内的诸多民营企业,被大面积断水断电停产,工人停工失业,家庭生计堪忧,有点哀鸿遍野的味道。
  
  而在制造业重镇长三角和珠三角,没有后台的民营企业成为环保风暴刀下冤魂,成为重灾区。这些年每况愈下的中国制造被加上了最后一根稻草,岌岌可危。
  
  浙江染厂、纺织厂:关闭377家,搬迁140家,签订搬迁协议54家,断电1631家。2577家“三无”企业下月将全部关闭。
  
  广东关闭623家,搬迁265家,断电4263家。所有三无企业10月份将全部关闭……
  
  环保部近日通报,要将从严治理“散乱污”企业作为强化督查的重点内容之一,对无法升级改造达标排放的企业,今年9月底前一律关闭!截止6月底,京津冀及周边地区28个城市已经核查出“散乱污”企业17.6万家!
  
  很多污染严重的大中型国有化工厂、热电厂、钢厂等没有受到环保风暴的影响,反而是那些民营纺织、染厂等成为环保重点的监管和关闭对象,这样选择性执法,本身就很能说明问题。
  
  环保严查,本无可厚非,上峰要求以绿色发展为主线,保护绿水青山,维护人居环境,本应得到民众拥护。但是,过犹不及,矫枉过正,很多环保登报的措施,从一个极端走向另一个极端,规定朝令夕改,无谓增加企业运营成本,甚至不管是否符合条件,都一刀切式的一关了之,确实引起很多民愤。
  
  在中国经济下行,全球贸易保护主义兴起的大背景下,中国制造业本就艰难;当前供给侧改革下的去产能,已经成为国企提高上有大宗商品价格、清空库存、出清债务的利器,在此背景下的原材料价格飞涨,已经让高房价、高税费和高人力成本下的制造业不堪重负。
  
  就像一个感冒发高烧的病人,通过往其头上泼冰水来降温,而当前的环保风暴,正在成为浇灭制造业最后希望的一盆冰水。运动式、一刀切式环保渐渐变味,一场声势浩大的“保卫蓝天行动”变成了无数民企的哀号。就像一个民营企业主所说的:我们害怕每个太阳升起的早晨,工厂外警车、执法车、甚至便衣、甚至出动无人机。
  
  环保风暴造成的恶劣后果,还在持续发酵:
  
  1、加剧中小私营企业的倒闭,削减经济活力
  

  据国家有关部门的统计数据,目前我国中小企业有4000万家,占企业总数的99%,贡献了中国60%的GDP,50%的税收和80%的城镇就业。同样,在全世界,中小企业都是一国经济的主体力量,是最受重视的群体。在欧盟,共有2000多万家中小企业,占欧盟企业总数的99.8%。其中92.2%是雇员少于10人的微型企业。
  
  2016年-2017年以来,在去产能、供给侧改革的大背景下,包括化工行业企业在内的广大中小企业成为了去产能的对象,特别是在雾霾压顶的情况下,中小企业被一刀切式关停,在环保的尚方宝剑下,中小制造业成为牺牲品,加剧中小实体企业的倒闭。
  
  而本轮由供给侧和环保风暴启动的企业倒闭潮,将从民营中小企业向大型国企蔓延,从出口制造部门向基础性、资源型产业部门传导,从生活性服务业向生产性服务业扩散。
  
  倒闭一旦加速就会恶性循环:廉价抛售→资产价格下跌→实际利率上升→更多的廉价抛售→周转速度下降→净资产减少→更多破产→银行挤兑→信贷萎缩→银行抛售资产→信心越来越低迷→囤积现金。
  
  2、加剧失业潮的到来,增加稳定风险
 
  一个文件、一个措施的出台,往往就是一个会议、几句话的功夫,但是以公权力出台的措施,到底会给多少个家庭带来多大的负面影响,带来什么不可承受之重,都不在措施制定者的考察范围之内。国家的一段弯路,很可能就是很多家庭的灭顶之灾。
  
  现在自主创业的小企业基本都是70、80后的人群,肩上担负一家老小三代人的生计。土地流转了,厂子关停、倒闭了,不仅创业半途夭折,很多员工也会失去工作,失去饭碗。孩子读书、老人养老、医疗,都会成为很大的社会问题,一刀切运动式的环保风暴下的失业人群和老幼人群生计如何保障,是否在环保风暴的考虑之列?
  
  就天津市为例各区数以千计的小微化工企业关停,又有多少人失业?又有哪一级政府、部门想过他们的生活怎么办?河北廊坊就曾有工人,因为环保整改、断电导致失业,情绪激动,拉条幅抗议。未来是否还会发生更多的极端事件,也未可知。
  
  3、往通胀之火上浇油,涨价成为新常态
  
  近日,国家统计局公布7月份制造业PMI指数51.4,处于景气区间。两项指标大幅上升,原材料购进价格指数从50.4上升到57.9,出厂价格从49.1上升到52.7。上述指数显示原材料、产品价格都在大幅上升。
  
  纺织、机电、包装等多个领域,价格出现持续上涨。请广大的外贸、制造企业务必注意,做好相关的备货工作。
  
  去年的化工市场涨价潮并非是需求回暖所拉动,而更象是环保和去产能导致上游材料企业产能突然集中而引爆的涨价潮。这种爆发式的涨价很难传导给终端企业,使得位于中游的众多中小化工企业因资金链断裂、订单转移等原因而出现倒闭潮。
  
  借去产能之机,行涨价之实,提升企业利润,降低金融风险,这是使本轮高负债高杠杆周期化险为夷的一条有效途径——去产能将有利于大企业与银行,去债务有利于大企业,大企业的债务出清,商业银行的风险降低。
  
  留下中小企业倒闭后的尸骨和成千上万的下岗工人,还有正在长途奔袭的通胀大老虎,这就是供给侧改革和环保风暴后,最恶劣的后果。
  
  环保风暴后隐藏的涨价潮已经开始,下半年,很多商品不是价高价低的问题,而是有钱能不能买到的问题,价格的上涨和部分商品的紧缺,通胀之火燎原,将成为一道亮丽的奇观,我们一起见证。
  
  ?
?
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 河南出台绿色环保调度制度停限产不再“一刀切”2017/9/22 9:25:53
  • 环保部:严惩环境监测数据弄虚作假行为2017/9/22 9:24:21
  • 最严“停工令”来袭,北方查环保!南方查税票!大戏远未落幕!2017/9/20 9:32:01
  • 环保督察钢铁行业 四季度钢价或将前高后低2017/9/20 9:29:33
  • 京津冀推进工业污染深度治理 胶粘剂业洗牌在即2017/9/19 8:43:53
  • 环保升级 年底前24种固废禁止入境2017/9/18 9:32:18
  • 第四批中央环境保护督察进驻结束8省区因环境问题问责5763人2017/9/18 9:05:58
  • 京津冀三地首个胶粘剂环保统一标准将于9月起实施2017/9/12 9:08:51
  • 环保风暴席卷浙江 义乌小商品市场现“关门潮”2017/9/11 8:47:55
  • 环保督察期,散乱污企业虚报整治?2017/9/8 9:23:48
  • 最新资讯
    行业新闻