行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 企业新闻 当前位置 正文

美家磨具磨料总经理李红梅:久经“砂”场 笑谈人生

http://www.momo35.com   来源:新材料在线  日期:2017/08/22

       作为一次创新设计与创新材料的顶级国际盛会,“2017国际CMF嘉年华”将于11月2日-4日在深圳隆重举办。据悉,本次嘉年华将特设20000+人次规模的专业CMF展会,同期举办TTF大会、CMF高峰论坛以及多场workshop,数以万计的品牌终端、设计机构、材料企业、加工制造、设备厂商等专业人士将齐聚鹏城,享受一场以材料、工艺、设备一体化的专业CMF行业交流的饕餮盛宴。据悉,美家磨料磨具(深圳)有限公司将在CMF展会上展出相关产品,新材料在线®特实地走进了公司工厂,并采访了总经理李红梅女士。
  


美家磨料磨具(深圳)有限公司总经理 李红梅

  
  运气只垂青有准备的人
  
  刚见到李红梅时,她正在与客户通电话,忙碌中仍不忘对笔者点头微笑示意。
  
  “运气是偶然事件,但是没有准备的人这辈子都不会遇见运气。”这句话放在李红梅身上很是恰当。她每天早上八点半前就会到达公司,有时候七点钟就能看到她进进出出的身影。
  
  她所经营的美家是一家主要针对电子、五金、家具、皮革染整、石材等多个行业的研磨与抛光的公司,专业提供的产品包括各类进口海绵砂、砂纸带、砂布带、手砂纸、圆盘砂、百叶片、钢纸磨片、百洁布、切割片抛光蜡等。
  
  除了拥有自主品牌“MEGA”,美家也是世界著名企业瑞士“SIA”和芬兰MIRKA研磨产品的中国总代理,同时也是意大利SAIT在中国重要的代理商。
  
  长年与外资企业打交道,李红梅的英文讲得很好。很多人会想当然地认为她是学英文出身的,不然就是学习管理或经济专业的,毕竟她一直从事管理岗位。但出乎意料的是,她大学其实主修中文专业。
  
  据她回忆,读书那会儿是80年代中期,有一句话很流行:不学ABC,照样干革命。她原本对英语没多上心,“不过英语老师喜欢点我起来回答问题,刚好我性子也比较好强,一两次答不上来被罚站之后,私底下就很用功学习了,慢慢地英语就变好了。”高考时,李红梅的英语甚至考取了市里的第二名。
  
  她摇了摇头,表示当年发奋学习英语时是真没想到自己会与外资企业有这么多“牵扯”。“积累够了,运气也就到了。”后面的事情水到渠成多了。
  
  经过十五载的奋斗,美家如今在上海、吉林、成都、江西、江苏等地设立了十几家分公司。对于自己的企业经营和所在的磨料磨具行业,李红梅有着许多的见解。
  
  “我要对全体员工负责”
  
  美家的官网上有四个字颇为惹人注目,久经“砂”场。
  
  李红梅表示,美家2014年和2015年的产值都是保持在一亿元以上,2016年则是只有四千多万元,原因在于公司基于长远考虑在去年卖掉了一块大业务——海绵砂。
  
  据悉,海绵砂主要是针对金属外壳打磨的,比如加工苹果第六代和第七代系列的铝合金。但是从iPhone 8等手机的外壳材质来看,未来趋势将是3D玻璃和陶瓷。这与铝合金的加工工艺是不一样的,海绵砂派不上用场。“如果太重资金,利润又不足,前景也不好,还不如干脆点把它卖了。我们希望能做到细分领域的leader,一旦看到市场前景不好,我们会选择把某项业务关掉。因为经营企业的过程中需要各种及时的修正。”李红梅解释道。
  
  她表示,美家目前正在研究一种金刚石砂带。陶瓷需要打磨,金刚石砂带可以让陶瓷在很长时间内都保持完好。她说,虽然乍看上去成本很高,但综合来看成本是降低了的,因为性价比高。“要在3%之中获得一席之地,就需要帮助客户解决各种问题,提高效率、降低成本。否则企业是无法获得客户认可,在市场中久了也会无路可走。”
  
  而谈及分公司的设立,她很清醒。“如果没有充足的积累,得先挣钱,要先活着。然后才能谈发展。”在建立任何分公司之前,美家都会先做实验。“你在你的三亩田地上耕耘,只要你不需要我‘输血’,我就留你慢慢发展。如果需要,就需要很认真地评估了。可如果发展时间足够长,就算‘输血’,我也会考虑的。”
  
  她语重心长地总结道,“像我们这样的资本是有代价的资本,所有的资金都是有成本的,需要考虑保值增值。我是老板,要对全体员工负责。”
  
  市场同质化严重下的“阳谋”
  
  磨具市场是国内所有工业制造的基础,虽然成本在整个耗材中所占比重很小,最多不超过3%,但磨具的好坏对于产品最后表面处理的效果有极大的影响。
  
  “实际上,磨料磨具行业有很多企业是在扮演‘搬运工’的角色,无论是固结磨具、切割片还是涂附磨具,当‘搬运工’是主流。”李红梅表示,“行业的同质化现象严重,目前处在低端化、无序竞争的状态。”
  
  而“提升产品效率,降低产品成本,创造完美研磨抛光产品”是美家对自己的要求,其旗下拥有一批平均十余年工作经验的材料工程师,拥有全套意大利BIKO的转换设备,可以用最好的加工设备来保证产品质量。
  
  美家希望未来材料商、设备商等能联合在一起,对客户需求进行细致的研究和分析,了解客户的特点、技术要求、设备状况,以及在各种情况下如何搭配耗材。同样一件东西上配不同的材料,效率是不一样的。李红梅表示,知道怎么正确运用是美家的看家本领。
  
  “美家一直以来都不做大众化的事情,大家都做的我们就不做了。像手机领域的海绵砂这一块,我们最初是领跑的,但等大家都跟上来的时候,我们选择换跑道。”
  
  据李红梅透露,美家目前正在大力布局机器人自动化加工领域。
  
  美家希望做机器人抛光打磨的耗材,这一块的市场不错。“这两年,我们比较关注国内的机器人抛光打磨市场。”她顿了顿,“我们在自动化方面,将更高效地把工具机(功能机)运用起来,让人使用机器获得更高效的操作。美家现在是往这方面在努力。”
  
  久经“砂”场,用实力说话,美家在抛光磨具的研发生产正越走越远
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 美家磨具在第21届国际家具展览会备受追捧2015/9/10 17:46:08
  • 降成本?当然选美家磨具!2013/8/30 10:56:36
  • 美家磨具:木器家私厂打磨首选2013/4/1 11:26:31
  • 最新资讯
    行业新闻