行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 企业新闻 当前位置 正文

“煤改气”倒逼“四通磨具”转型升级

http://www.momo35.com   来源:磐安新闻网  日期:2017/08/22

烟囱倒了 锅炉拆了 烟尘少了
“煤改气”倒逼“四通磨具”转型升级

  8月19日中午,艳阳高照下的冷水镇热浪一波接着一波,该镇的磐安县四通磨具厂里几名工人正在工棚内安装管道,准备与工棚右侧的天然气储气罐连通。这道工序完成后,四通磨具厂的“煤改气”工程就接近尾声了。

一次严肃的环境危机

  2006年,四通磨具厂从江苏镇江搬迁到冷水箬坑,厂房占地14余亩。2014年,该厂附近的贝母地均出现了贝母苗枯死的现象,村民怀疑是磨具厂烟囱排放的烟尘对贝母生长产生了影响。今年上半年,有部分村民反映,四通磨具厂烟囱排放的废气、粉尘影响了他们的生活环境。
磨具的锻造工序需要在850度左右的高温下进行,而热量就是通过锅炉燃烧煤炭获得的。燃煤锅炉热效率低,能源浪费大,排尘浓度大,通过直接燃烧使用的煤炭向空气中排放出的SO2、CO2和烟尘,更是对大气造成了严重的污染。燃煤产生的污染物是PM2.5的重要来源,也是产生雾霾天的原因之一。“起炉的时候烟尘大、味道重,这个过程一般持续10分钟左右,之后烟尘就很小了,其实我们自己闻着也难受。”四通磨具厂董事长吴李光说。
吴李光得知消息后,针对群众反映的问题制定了一个可行的方案:把烧煤的锅炉拆了,换成环保的天然气。“‘煤改气’预估需要投入200余万元的资金,停产整顿期间损失的订单金额更是无法估计,但是群众有呼声,工厂有需求,为了顺应时代发展的趋势,该做的就必须得做。”吴李光说。

一次扎实的整改洗礼

  从7月23日起,四通磨具厂全厂停产整顿。当天,吴李光就奔赴江苏,经实地查看并多方比较后,购置了一整套天然气设备。从江苏回来后,他联系工人拆除了锅炉和十几米高的烟囱,仅拆除的锅炉废铁就堆了满满一屋子。“烧锅炉其实比较麻烦,加煤、加水、铲煤渣等工序都要人工进行,工人尤其要注意锅里的水,如果水烧干了,会有爆炸的危险。”吴李光还给记者算了一笔账,四通磨具厂一年要燃烧300余吨煤炭,花费40余万元,用燃气锅炉虽然成本略高,但是安全系数更高,排放的污染物会更少。
  据了解,燃煤锅炉改燃气锅炉有两种更换方式,第一种方式是把原燃煤锅炉通过技术改造变成燃气锅炉,第二种方式则是根据原燃煤锅炉的技术参数,购买一台同样效果的燃气锅炉,但这两种方式都要对原有厂房、水泵房、防爆措施等进行技术改造。考虑到燃煤锅炉通过技术改造转变成燃气锅炉实施比较复杂、改造周期长等问题,吴李光从经济效益和实用性出发,结合厂房实际,采用了第二种方式。
  “拆除锅炉后,一年能减少燃煤消耗300余吨,预计8月底完工。”吴李光从燃气锅炉销售商处了解到,燃气锅炉可以大大减轻对环境的污染,减少二氧化碳的排放,有利于减缓温室效应,与此同时,二氧化硫等化学物质的排放减少也减轻了因酸气腐蚀对建筑物、设备的损坏和对农作物的破坏。
  停产后,企业一部分订单被拒绝,一部分订单交由余姚、安徽等地的工厂代加工。其实,在2016年,四通磨具厂就投资了30余万元购置了除尘器,用于减少厂房内的排尘量。“对于企业来说,安全、效益、环保缺一不可,停产对企业的打击是致命的,但是为了更好的发展,‘磨刀不误砍柴工’,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”吴李光说。

一份真实的民生答卷

  “煤改气”工程不仅让企业受利,也惠及周边群众。箬坑村村民马冬兰切实感受到了空气质量的变化:“以前晚上都不敢开窗睡,现在空气确实比前段时间好了,我们住在这里也很舒服。”群众对督察问题办结的速度快、效果好纷纷点赞。
  “现在正在安装的天然气锅炉,应该能满足我们的生产需求,还能大大改善厂区环境和工作负担,大家工作起来心情将更舒畅。”吴李光介绍,在实施“煤改气”工程的同时,四通磨具厂同步开展了工棚提升、电线电缆等方面的“散乱污”项目改造,全力提升工厂整体环境质量,同时,还将对厂区进行绿化。
绿水青山就是金山银山。近年来,我县始终坚持生态优先理念,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展新路,让磐安大地天更蓝、山更绿、水更清,让旅游、养生、休闲产业成为我县的金名片。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻