行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 市场分析 当前位置 正文

终端不能承受价格上涨之重 原材料还能涨多久?

http://www.momo35.com   来源:上海有色网  日期:2017/08/15

由于供给侧改革的推动,和环保力度的持续加大,自2015年11月以来,包括基本金属在内的大宗商品集体开启了一轮上涨行情,尽管自2017年1月起,铅、镍、锡等品种有所回落,但自6月以来,以黑色系为代表的大宗商品的暴涨行情又再次开启,稀土、钨、钼等小金属品种也纷纷跟随,各品种所对应的二级市场相关板块也是一派火热。
  
  在新一轮涨价行情的驱使下,市场的首要反应就是,一旦上游的涨价向下游传导,会否推升通胀,但从新进公布的经济数据来看,答案似乎是否定的。数据显示,虽然自今年5月以来,中国PPI年率连续3个月维持在5.5%的相对高位,且7月PPI环比增速结束三连跌出现回升,但7月中国CPI同比仅上涨1.4%,涨幅连续6个月低于2%。
  
  需求仍弱涨价行情难为继
  
  借用中国国际经济交流中心信息部副部长王军的说法就是,7月中国CPI同比增速的疲弱表现,显示终端需求还是相对疲弱,不支持新周期开始的说法,价格上涨更多是供给方面的反映。这一说法也在最新公布的中国7月进出口数据上得以证实。数据显示,7月中国主要大宗商品进口量同比均出现下滑,铁矿砂进口同比减少2.43%,其中煤炭进口量甚至降至5个月新低。
  
  王军指出,但7月PPI同比涨幅还保持较高水平,说明工业品价格有一定压力,但目前看价格上涨很难从上游传导到下游,需求没那么强劲。这对中下游是打击,中下游价格涨不起来,上游价格涨势也很难持续。
  
  8月10日晚间,近期走势一马当先的螺纹钢期货价格出现回落,并带动周边有色金属集体走低,看似主要源于“中钢协严厉指出,部分机构危言耸听炒作钢价有渔利之嫌”的消息打压,且本轮上涨的契机也主要得益于市场对政府去产能、清除“地条钢”和环保督查的一系列举动的利好解读。
  
  但从7月中国钢材(3824, -83.00, -2.12%)出口同比锐减93%,1-7月钢铁出口同比下降28.7%来看,显示外需并没有那么强劲。同时,由于铁矿石和煤炭价格上涨,钢铁生产成本也随之增加,一旦下半年房地产持续调控,汽车销量继续回落,内需的不振也难以支撑钢材价格持续上涨。
  
  资金逐利风口轮转瞬息间
  
  回顾近年来的几轮上涨行情,不论是股市、楼市、债市还是现在的大宗商品市场,无一离不开炒作资金的身影,资金逐利的本性由此可见一斑。而大宗商品上涨的根基似乎更为扎实就在于,它有去产能和环保的压力做背书,但如上所述,缺乏需求的支撑,紧靠供应端来被动推涨上游价格,一旦风口消退,资金撤离,对市场将构成打击。
  
  因为虽然本轮价格上涨,令上游相关企业利润明显增加,业绩大增,但下游终端产品销量、企业利润并没有显露出大幅改善的迹象,本文开头提到的7月通胀表现,也显示了上游价格的上涨并没有传导到下游。长此以往,或不利于制造业的良性发展。
  
  8月8日广东稀土产业集团突发的文件降温稀土市场的举动,以及8月10日晚间,中钢协降温钢市的举动,都说明了,市场近期的涨价节奏已经控制不住,到了要靠政府发声来维稳市场的程度,也将在一定程度上抚慰正限于成本上涨水火的下游企业。
  
  结论
  
  从上文可知,通胀未能传导,固然有传导路径的滞后因素,但从下游企业的处境看,上游的持续涨价或不可持续。国家在7月召开的中央政治局会议及全国金融工作会议上强调 “要防控金融风险、加强地方政府债务管理”的思想,加之媒体指出的“基建方面观望气氛升温,外加资金到位率偏低、上半年财政资金投放偏快压缩下半年投放空间、PPP 规范升级”等因素,后期基建投资增速或也将会有所放缓。同时,考虑到下半年楼市的下行压力,8月份市场仍处于传统消费淡季等因素,可能制约本轮上游原材料的上涨空间。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 原材料疯长!涨价一览表2017/11/23 8:36:00
  • 原材料暴涨,企业疯狂涨价!且看行业高手玩转破冰之战2017/11/22 8:37:32
  • 上游原材料涨不停?蚂蚁磨料有话说......2017/11/20 8:34:51
  • 涨价!缺货!先付钱,再出货。市场寒冬,请对我们好一点!2017/11/17 8:50:01
  • 年底更疯狂 钛矿和钛白粉等各类原材料正酝酿新一轮涨价2017/11/14 8:57:49
  • 山东菏泽板材加工一律停产!板材将面临集体涨价2017/11/10 9:20:57
  • 国内部分化工园区停产4个月!原材料继续涨价!2017/11/7 8:54:21
  • 原材料还要涨?石材、胶水、树脂价格持续升温2017/11/3 9:02:17
  • 铝:取暖季限产落实,仍有很大上涨空间2017/11/2 9:00:33
  • 涨价潮来袭 未来卫浴市场价格只增不减2017/11/2 8:35:30
  • 最新资讯
    行业新闻