行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 市场分析 当前位置 正文

磨料磨具下游:订单数持续下降 我国船舶制造业现状分析

http://www.momo35.com   来源:前瞻产业研究院  日期:2017/08/14

毫无疑问,目前造船产能严重过剩。当前的航运市场无法将“黄金时代”已造船舶完全消化,船舶数量不仅能够满足货物往来的需求,而且大大盈余。业内人士指出,行业不景气情况下,将有一批船企倒闭停产,行业面临新一轮洗牌,大型央企将生存下来,兼并重组弱小船厂。
  
  上半年造船企业三大指标中,仍然是“两降一升”:尽管造船完工同比增长57.4%,但承接新船订单和手持船舶订单分别下降29%和30.5%。
  
  据前瞻产业研究院《中国船舶制造行业市场需求预测与投资分析报告》整理数据显示,今年上半年,全国造船完工2654万载重吨,同比增57.4%。承接新船订单1151万载重吨,同比下降29%,新承接订单连续13个月小于完工量,6月底,手持船舶订单8284万载重吨,同比降30.5%,比2016年底下降16.8%。我国大部分船企生产任务安排只能维持到2018年,2019年船台(坞)空置率明显上升,部分船企开工船舶严重不足。
  
  2016年至2017年我国新接订单数统计

  
  尽管完工量及出口量猛增,但造船企业工业总产值同比却出现下降。上半年,船舶行业80家重点监测企业完成工业总产值1850亿元,同比下降6.6%。其中船舶制造产值810亿元,同比下降16%,船舶配套产值128亿元,同比下降17.2%。
  
  尽管面临严峻形势,但上半年我国造船业加快转型升级,成效明显。不过,依然有三大难题尚未解决。
  
  我国造船业的三大“拦路虎”——融资难、接船难、盈利难的问题没有得到根本解决,船舶工业平稳健康发展仍面临较大挑战。
  
  融资难和融资贵是阻碍行业健康发展的主要问题。由于金融机构对船舶工业的信贷政策持续收紧,贷款难度不断增加部分企业因为无法及时得到银行保函而丢失订单。融资难和融资贵将提高我国船企的综合成本,降低企业的国际竞争能力,阻碍行业健康平稳发展。
  
  同时,低价竞争的现象依然存在,导致骨干船企增产增收不同步,面临盈利难的问题。上半年,由于一些造船产能继续向修船行业的转移,部分停建厂区恢复运转,一些“僵尸”修船设施的复活等社会投资增加和市场资源配置,导致2017年修船市场的产能有一定幅度增加,市场竞争愈加激烈,低价竞争问题更加突出。
  
  全球贸易下滑、行业产能过剩、订单缩减、资金短缺等种种问题使得国内造船企业面临生存危机。加快修船产业转型发展,需要从追求速度转向品质提升,总体来看,未来我国造船业面临的挑战依然较大。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 韩国造船业百亿大单被上海船舶企业拿下2017/8/23 9:19:28
  • 磨料磨具下游——船舶工业平稳健康发展 仍面临较大挑战2017/8/3 9:33:39
  • 涂附磨具下游链——船舶订单量同比降25.4%2017/4/19 9:28:38
  • 韩国造船升级艰难 中国企业市场竞争有利2017/3/7 9:28:21
  • 中国造船业逐步蚕食高附加值船舶市场2017/2/20 8:59:21
  • 涂附磨具下游产业——船舶工业有望止跌企稳2017/2/9 9:25:08
  • 深化供给侧结构性改革 开启船舶工业新征程2017/1/11 9:21:42
  • 1~11月船舶工业经济运行情况2016/12/15 9:46:35
  • 前10月全国三大造船指标同比下降2016/11/17 8:58:43
  • 8月我国船舶手持及出口订单同比双降2016/10/28 9:25:25
  • 最新资讯
    行业新闻