行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 企业新闻 当前位置 正文

登达磨具陈朱琪:成熟是展翅的代价

http://www.momo35.com   来源:《磨料磨具》杂志  日期:2017/08/14

        不知从什么时候起,人们为从长辈手中接班的人们起了个名字,叫“二代”。经商且家境富裕的被称为“富二代”;从政入政界一流被称为“官二代”……名头被这么冠上,总是缺了点新意。年轻一辈无论成功与否,都会遭人口舌,“不过是凭借长辈们的实力”,“果然是烂泥扶不上墙”等等。二代们有苦说不出。在研磨行业,也有这一群磨二代,他们也面临着二代所需要面临的问题。是放弃所学专业,投身研磨业?还是继续自身的坚持,彻底摒弃磨二代的称号?他们的长辈又是如何看待子孙接班的种种?
  
  带着这个疑问,记者采访到了永康市登达磨具有限公司总经理陈朱琪,听听他的磨二代修炼历程。
  
  “其实谈及二代接班这个话题,根本无从拒绝。行业第一代创业者大多数已经进入知天命的年纪,接班问题就在眼前,如何说服下一代进入研磨领域,让他们接手家族企业的同时,又不会手足无措,这是一个意义非凡的课题。我自身就经历过这样的过程,但现在已经越过了那个迷茫探索的阶段,进入到更深一个层次,就是如何管理好这家经营多年的企业。”陈朱琪分享到。
  
  二代也是从“零”做起
  
  2008年,陈朱琪大学毕业于市场营销专业。作为家中独子的他,是毕业后在外自己打拼,闯出一番事业?还是接受家里的安排,开始学习砂轮企业管理、生产等方面的内容,安然接班?这让刚大学毕业从象牙塔踏入社会的他无所适从。接班,意味着和自己的理想告别,不接班,则要和同龄人一样面对择业的压力?这是道选择题。
  
  好在,即便是家中独子,家人也给予了他足够的选择空间。“家人支持我去尝试别的工作,这让我极受鼓舞。”陈朱琪说道。
  
  于是2008年过后,陈朱琪在外工作了2年。伴随着经历人生中重要的阶段。结婚、生子,那颗不安的心逐渐平静了下来。身上被赋予了更多的责任,接下来的人生路又该如何选择?陈朱琪和记者分享到:“我其实仍然没有接班、从事研磨行业的想法,但我非常敬重的一位长辈告知我,三百六十行,行行出状元。虽然这句话是很通俗,但为我下定决心接管家族生意起了重要指引作用。”
  
  索性,陈朱琪从小成长在研磨生产环境下,子承父业,上手倒也容易。在生产方面,混料、加工、烧制这些基本工序都有所了解;在企业管理方面,市场营销专业的他也常常能够提出新颖的营销创意点子。这也为他管理带来了一定的动力。
  
  “新”“老”思想交锋战
  
  当然,刚接手企业,也并不是一帆风顺。“我刚接手那会,登达的车间主管要离职,自己的父辈都认为车间主管职位重要,一定要挽留。但陈朱琪坚决否定了父辈的思想。离开,或许是对企业最好的选择。这一强硬的作风,也让父辈们对他的管理方式产生了质疑。“有矛盾是必然的,毕竟是两代人的思想,但也正是因为这些矛盾,才更加刺激我要流程化、系统化、精细化的管理企业。既然已经决定成为“磨”二代,那就认认真真做。
  
  除却人才管理,在企业营销方面,登达也与之前相比有了很多改变。从父辈的酒香不怕巷子深,不参展;到陈朱琪接班后的两个标展,没有统一的视觉识别系统;再到36平的标展,并全方位更改企业视觉识别系统,这都体现着登达的改变。
  
  一个企业的传承,不仅仅是两代人之间传一下位置这么简单,重要的是传承这个企业的文化和管理,同时新人接班时,也能够取其精华,去其糟粕,这才是企业传承的意义所在。

(本文转载自《磨料磨具》第52期杂志,更多精彩尽在《磨料磨具》杂志。)

严肃警示:本文系《磨料磨具》杂志原创作品,如媒体及个人执意转载,请尊重他人的知识产权和劳动成果,必须标明文章出处“《磨料磨具》杂志”及文章作者!!!对于那些肆意违反商业、职业道德,破坏公平竞争环境,擅自霸占删改我方文章信息、图片资料等劳动成果,或将其用作直接盈利目的的媒体及个人,我们将依法追究其侵权责任!

免费领取《磨料磨具》杂志请致电:0755-33277971/33277994

QQ:164715798、1980989615


 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 登达磨具:因为专注,所以专业2017/9/26 17:53:42
  • 登达磨具品牌形象新升级2017/9/25 15:42:19
  • 登达磨具:当磨料磨具遇上“80”后2017/5/23 8:30:51
  • 登达磨具将出击上海展,你准备好了么?2016/3/29 9:42:22
  • 登达磨具:2015年邀你专享私人定制!2015/4/3 15:23:57
  • 最新资讯
    行业新闻