行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 对策·趋势·观察 当前位置 正文

全球化工企业并购趋势:重点围绕创新与数字化

http://www.momo35.com   来源:中国经济网  日期:2017/08/02

       国际会计师事务所德勤最新发布的全球化工行业并购展望报告显示,今年全球化工行业并购活动有望继续保持增长态势,并购活动将重点围绕创新与数字化展开。但由于受保护主义等地缘政治因素的影响,本年度并购活动或无法达到前2年创下的历史记录。
  
  报告显示,企业资产负债表中的现金流水平较高,创新水平较低,以及宏观经济增长前景低迷,均有可能成为拉动并购交易量增长的因素。天然气和石油价格走低也将推动石油化工行业并购活动的开展。与此同时,化肥与农化、工业气体以及多元化学品细分市场的并购交易量有望实现强劲增长,通过获取多元化的技术方案,从而扩大其规模。
  
  价值超过10亿美元的超大型交易变得更为普遍,在过去三年中共计41宗,相比2011年至2013年的数据增加了11宗。预计2017年的并购活动将重点围绕创新与数字化展开。随着估值飙升,各企业将可能更加依赖销售增长和协同效应,减轻交易成本增加所带来的影响。
  
  “各企业越来越注重获取技术的能力,并设立企业风险投资部门为新的投资活动提供更多支持。数字化技术在全球范围内得到更加广泛的应用,并进一步推动并购活动的开展。这些全球趋势都有望推动化工行业向前发展,并催生出更多的并购交易。” 德勤美国化工与特种材料领导合伙人迪克森指出,“我们发现部分交易和整合团队所产生的协同效应超过了内部预测的150%到200%。这可能是由于人为因素导致潜在协同效应的总额被低估。企业不能对投资回报率以及并购可能节省的成本作出实际预估,从而导致错失为股东增值的机会。”
  
  德勤中国化工与特种材料管理咨询领导合伙人李佳明认为,“2017年中国的行业并购前景将在很大程度上受到近期监管措施和战略细分市场发展趋势的影响。随着食品安全愈加得到重视,中国对化肥和农化行业更高竞争力的追求将继续推动境外并购活动的开展。此外,许多中国化工企业正逐渐往特种化学品价值链的上游发展,以减少对国外供应的依赖。这也将有助于推动中国企业收购海外资产,利用特有技术开发全球性的产品。”
  
  报告认为,虽然地缘政治局势的不稳定通常会阻碍并购活动的开展,但2017年的化工行业并购前景仍非常乐观。随着并购活动的蓬勃开展,超大型交易成为常态,企业应密切关注监管要求对并购活动的影响,并重点分析利率上行是否会影响来年的交易活动。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 年中粘接企业盘点:3M、瀚森化工并购“变脸”记2016/8/12 9:13:47
  • 精细化工并购进一步升级2009/2/20 9:06:34
  • 化工并购重心转移亚洲2009/2/20 9:05:49
  • 前三季度全球化工并购活跃2008/12/8 11:14:13
  • 最新资讯
    行业新闻