行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

品牌营销的6个误解:终于知道我花的钱为啥都打了水漂

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2017/07/17

搞了一个创意团队天天追热点、发海报,是品牌营销吗?
门店新开业,花了10万块打广告、做折扣,是品牌营销吗?
每个节日都花样翻新、营销玩法爆点十足,是品牌营销吗?
在这个强调品牌就是竞争力的时代,不善于营销品牌很难有前途。但很可能,你做的品牌营销只是自嗨。
今天就来说说,关于品牌营销这件事,90%的人都可能存在的误解。

 

误解 1 :品牌营销=做活动、写文案

正解:品牌要干符合阶段需求的事!

一位老板曾吐槽:“要招一个真正的品牌总监太难了!大部分品牌总监偏执行,是很好的活动策划人;还有一些干的是成就自我、但不成就品牌的事情。”

“他们很容易沉浸在专业领域,而忽略公司阶段性战略及营收指标。假如一个餐饮品牌,每天输出很好的文案,门店却并不赚钱,就好比甲方公司做着乙方公司的活儿,角色错位了。”

品牌营销的目的一定是基于公司战略,用做品牌的方式,最终帮助公司实现盈利增长。达到增长目的的过程有长有短,但最终的目的一定是增长。

品牌就应该干符合阶段需求的事儿。

网易云音乐能够把5000条乐评大字报铺满杭州地铁1号线和整个江陵路地铁站,戳中2亿用户的心,就必然成为经典案例。

创业初期的第一佳大鸡排曾在垃圾桶上贴带LOGO的“请爱护环境”小标语,从而实现门店的引流,也可算作品牌微小时的巧妙打法。

但,如果在解决温饱的时期去解决文化问题,生出的文化必然是臆想和扭曲的。

 

误解 2 :开店先谈品牌

正解:首要解决经营问题!

井格重庆火锅认为,企业只有先生存下来,才有资格谈品牌。比如,井格在品牌势能影响不到的地方开店,第一件要做的事情,一定不是做品牌,而是解决经营问题。先活下来,再去做锦上添花的事情。

比如,去年夏天井格举办了为期4个月的啤酒节活动,顾客花30元即可购买300瓶啤酒存在店面,售卖持续40多天,卖出7400多张预定券。虽然顾客反响很热烈,大有品牌活动的样子,但活动最初的出发点,其实是要解决川渝火锅在北方城市的淡季问题。

“最初啤酒节活动是要解决一整个淡季的引流问题,而不是来提高短期的营业额。因此活动周期必须拉长。”井格认为,“现在的顾客越来越难对短期刺激做出决策,而更趋向于选择长期刺激。”

误解 3 :营销活动就要创意翻新

正解:品牌就是不断重复!

每逢各种节日,餐饮商家们总是会做各种创意营销活动,尤其以情人节为甚。但在大家创意迭出的时候,西贝却年复一年,重复着“亲嘴节”的活动,因此被不少人揶揄创意枯竭。然而,当重复3次以上时,大多数人记住了西贝的214亲嘴节,却毫不记得那些迭出的花样。这就是重复的力量。

当然,重复不代表一成不变,活动本身仍然有自我进化的需求。

以井格啤酒节为例,虽然是出于解决经营问题而举办的,但当它产生品牌营销的效果时,井格决定把它做成一个长期的品牌活动。

今年,在大体不变的情况下,井格根据去年的啤酒节活动做出了几处调整:

1、考虑到去年很多商场自驾的消费者、姑娘们不会参加啤酒节活动,便将活动内容从去年的“30元买300瓶啤酒”调整为今年“38元买300瓶啤酒+100瓶酸梅汤”,满足多场景、多人群的就餐需求。

2、考虑到大部分人喝不完300瓶啤酒,办卡顾客可能会在心理上感觉浪费,于是加上了线上分享功能,同一张卡可以多人使用。

3、增加了线上售卖渠道,扩大了活动入口。线上购买、公众号查询剩余瓶数、微信好友间饮品自由转赠......这些显然更符合当下消费者的使用习惯。

于是,今年活动刚开始一个多月,已经售出16000多张畅饮券。按照现在门店数60家计算。平均单店销量已经与去年整个活动时期的单店销量持平,且到店饮品核销率高达150%。

误解 4 :纠结于起个好名字

正解:选好渠道比起名更重要!

白岩松曾说:一只狗天天上央视,就能变成名狗。这就是对渠道力量大于内容本身的阐释,也是新闻联播后的黄金3分钟每秒价值几十万的原因。

井格解释为什么今年的畅饮节势头很好时,提到最重要的一点,就是渠道宣传成本比去年更大。去年投入2700元,而今年投入20万元。比起第一届畅饮节仅以门店宣传为主,第二届畅饮节打造了全媒体营销推广策略。

除了在门店、商场重点人流区域做密集线下推广,还在门店覆盖率高的城市,采用了城市级自媒体、微信朋友圈推广、微博推广等线上多渠道曝光,最终引导至活动页面完成销售转化。井格同步还推出了重庆争霸赛的小游戏,促进了消费者对活动的自主转发。

至于“起名”,学院派常在字面上分析“畅饮节”“啤酒节”哪个更好,理论上固然有一定的道理。但事实上,叫什么名字并不太重要。

误解 5 :有“记忆点”就够了

正解:营销只能拉新,复购要靠运营!

餐饮企业永远在考虑两件事情:没生意的时候考虑营销,有生意的时候考虑持续提升品牌力,更加强调顾客感受。

很多品牌方在表述品牌时,常常为了触及“记忆点”而只选单独一点来表述,但这并不是品牌的全貌。巴奴一直在强调毛肚,西贝在强调好吃,但顾客感受到的其实是环境、菜品、服务带来的综合感受。

营销引进门,留人靠运营。营销是拉新和转化,复购需要综合运营能力。如果一直靠营销来拉动门店人气,而没有配套的运营能力,营销起到的就是副作用,可能好则营销与生意一齐停止,坏则让长期营销把门店拖垮。

误解 6 :脱离门店实力谈品牌影响力

正解:品牌的基础是规模

门店无疑是最好的广告。为一家店拼命投10天的广告可能雁过无声,但如果一下子在某个城市开了10家新店,则必然造成全人民、全媒体的轰动。

内参道哥就一直强调“品牌的基础是规模”。没有规模谈品牌大多是无本之木,无根之水。

华与华认为,品牌的本质是要降低三个成本:企业的营销成本,顾客的选择成本,社会的监督成本。从这一角度讲,门店数量越多的品牌,无疑是在帮助社会降低监督成本,从而也获得了更强的品牌力。

当然,快速开店固然能够抢夺市场认知度,但这把双刃剑的另一面,仍然是对运营体系的考验。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 为什么学了很多“干货”,还是做不好品牌营销?2016/6/16 9:05:48
  • 由“魏则西”事件看磨料磨具品牌营销2016/5/6 9:27:27
  • 品牌营销专家于斐先生教你怎样打开市场2016/2/29 9:04:12
  • 最省钱的营销,就是讲好品牌故事!2016/1/29 9:24:56
  • 五金工具行业营销的“五个阶段”2015/7/24 8:34:22
  • 声势浩大的国美618,游击战打不打得赢2015/6/16 9:08:51
  • 工业品企业如何进行精准的品牌营销2015/6/8 9:18:00
  • 借势营销:品牌营销第一法则2015/5/21 9:34:58
  • 怎样用微博做好企业的品牌营销2015/4/23 9:13:39
  • 一个高素质乞丐的品牌营销之路2015/3/9 9:21:47
  • 最新资讯
    行业新闻