行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 企业新闻 当前位置 正文

受金刚石线切割技术冲击,易成新能上半年预亏超2亿!

http://www.momo35.com   来源:北京时间  日期:2017/07/17

日前,易成新能(300080)发布2017年半年度业绩预告,预计上半年亏损区间为2.22亿元—2.27亿元。

企业方披露,上半年亏损主要有三方面原因:一是自年初以来,太阳能(000591)硅材料切割行业发生重大变化,金刚线切割技术替代传统砂浆切割方式步伐加快。受此影响,下游硅片切割厂商加快转化为金刚线切割方式,导致公司晶硅片切割刃料等相关业务量价均出现明显下滑;为应对上述局面,公司对晶硅片切割刃料业务和新疆新路标光伏材料有限公司碳化硅微粉业务进行了整合和关停。因该事项影响,公司对晶硅片切割刃料部分生产线计提固定资产减值准备,按市场可回收价计提存货跌价准备;

二是为应对传统业务下滑影响,企业调整业务结构步伐,积极推进的2GW高效单晶硅电池片、1万吨锂电负极材料、600万千米电镀金刚线等未能得到全部释放;

三是本期非经常性损益的金额约为500万元。

易成新能开拓新业务以应对业务下滑所言非虚,由于企业业绩、净利润双双下滑,2015年底,易成新能开始向锂电领域拓展和延伸,作价1567.82万元受让了中平瀚博40%股权,并宣布拟总投资3.49亿元,投建10000吨负极材料项目,正式涉足负极材料领域。

而中平瀚博则凭借在负极材料领域的良好基础成为易成新能发展该项目的重要平台。资料显示,中平瀚博主要从事动力电池、锂离子电池负极材料、锂离子电池正极材料、新型炭素材料、石墨材料技术相关业务。

当时,易城新能内部人士透露,易城新能布局负极材料项目的一个优势在于,公司背靠中国平煤神马集团,其拥有全国最大的超高功率石墨电极和高档石墨负极材料生产企业,可以为该项目提供技术和资源支持,预计未来几年,锂电业务将成为易成新能新的业绩增长点。

2016年,易成新能旗下子公司以自有资金人民币10000万元,在平顶山市投资设立了全资子公司,加码锂电池负极材料、炭素与石墨相关业务。

易成新能在当时的公告中表示,孙公司将拓展更多业务渠道,为企业向锂电领域的进一步发展奠定基础。

同年,为支持中平瀚博锂电新材料业务的拓展及企业总体经营战略实施,易成新能再次以自有资金向中平瀚博提供了2500万元的借款,但被易成新能寄予众望的负极材料项目,至今也未能大规模释放产能。

实际上,易成新能瞄准负极材料并不难理解。从毛利率上看,高工锂电盘点贝特瑞、杉杉股份、江西紫宸、正拓能源、星城石墨、凯金能源等多家负极材料企业年报数据发现,2014年-2016年期间,负极材料企业毛利率最低不超过28%,且相应营收及净利一直保持向上增长的势头。

从竞争格局来看,虽然数码锂电市场电池企业格局已基本稳定,但随着动力电池市场兴起,除排名前三甲的负极材料企业,其余企业通过品质提升、成本控制等手段可以打破数码锂电所带来的稳定,动力市场仍存在较大变数。

作为锂离子动力电池四大关键材料之一的负极材料,利润和地位均毋庸置疑,但显然这杯羹并不好分,易成新能近几年投入良多却收获甚少也为此提供了现实论据。

那么后来者导入动力市场负极材料的难点在哪里呢?高工产研锂电研究所(GGII)分析认为,主要有以下两个原因:

一是负极材料本身的核心技术、工艺存在壁垒。就动力电池技术而言,其对负极材料性能、成本、品质等要求都更为苛刻,后来者对行业缺乏足够认知和技术积累,难以取得竞争优势。

二是负极材料领域逐步吸引资本大量涌入,行业竞争压力全面加强。高工锂电梳理发现,自2016年第四季度以来,资本逐渐青睐负极的案例正在增多。初步梳理包括杉杉股份收购湖州创亚、跃岭股份收购翔丰华终止、中科电气收购星城石墨、江西紫宸已纳入璞泰来旗下正排队IPO等。

大量资本的介入在增强负极材料市场竞争压力的同时,会加剧动力市场负极材料领域的不确定性,势大的负极材料去企业也会进一步压缩小公司和后来者的生存空间。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 易成新能:高性能碳化硅散热管销售逐年增加2017/7/6 9:26:40
  • 易成新能2017一季报归属股东净利润同比下降34.91%2017/7/3 9:12:20
  • 张家口原轼新型材料:金刚石线锯打破国外市场垄断2017/6/27 8:42:23
  • 金刚石线对硅晶片锯切加工中线速度对表面损伤的影响2017/6/9 8:54:14
  • 高测股份募资7000万研发新型金刚石线2017/5/27 8:40:02
  • 山东山田新材科研有限公特聘德国专家科皮兹为终身顾问2017/5/3 9:24:22
  • 易成新能携切割材料新品共襄光伏盛会2017/4/24 8:54:10
  • 2017年中国金刚石线发展概况、发展趋势及市场前景分析预测2017/3/23 8:47:25
  • 山东大学精密金刚石线锯床二次招标公开招标公告2017/3/8 8:45:05
  • 易成新能终止重整赛维 拒做接盘侠2017/3/1 8:29:31
  • 最新资讯
    行业新闻