行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

研磨江湖下的不锈钢市场

http://www.momo35.com   来源:《磨料磨具》杂志  日期:2017/07/12

       不锈钢,作为一种特殊钢材料,产品系列众多,被广泛运用于不同行业及区域。例如,装饰管、工业管、食品工业、家庭用品、医疗器械、建材等领域,特别是在基建、房地产装饰等领域,需求极广。目前,市场上常见的不锈钢系列主要分为202、300、400系列。
  
  追溯我国不锈钢的发展历史,从1997年由国家计委、国家经贸委、冶金工业部组成联合调研组进行调研开始,就促进我国不锈钢发展并制定长远规划,至今已有二十余年。二十年间我国不锈钢产业得到迅猛发展,正由于高歌猛进式发展,我国不锈钢产业在近些年产能严重过剩,市场供过于求,而这,也是阻碍不锈钢产业发展的主要因素。
  
  不锈钢行业新常态
  
  经济新常态下,国内各行各业发展形态都发生了改变。不锈钢行业,近年来面临众多问题,其中较为突出的一方面,即为产业水平较低,能源消耗大,造成巨大排放量,导致环境无法承受。另一方面,是不锈钢业内呈疲软状态,高位库存急需时间释放。走新型工业化道路,调整产品结构,增强国内钢企的核心竞争力成为目前不锈钢产业亟待解决的问题。
  
  而面对钢铁行业产能过剩,今年4月,国家发改委,工信部等部委联合印发《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解产能过剩、产能实现脱困发展工作的意见》,文件内容提及到加强对钢材市场动态监测,科学把握去年去产能节奏,而上半年重点就是依法取缔“地条钢”产能,这也为钢铁行业打了一剂强心针。
  
  但仅此并不能完全解决不锈钢产业所面临的问题。钢铁行业的巨大排放量,“墨绿溪”现象的呈现,都足以说明目前不锈钢行业对于环境的巨大危害。因此不锈钢厂也成为了地方政府环保攻坚战的首要阵地。许多中小不锈钢厂停产整改,不少不锈钢厂因为“熬不过”企业环保整改这个最艰难的阶段,宣布退出钢企舞台。
  
  不锈钢市场风声鹤唳,作为与不锈钢行业息息相关的研磨行业又呈现出怎样的景象?
  
  研磨行业新动向
  
  房地产建材作为消耗钢材的大户,近几年却因经济发展、国家调控等原因,用钢量逐渐收缩,产业链一系列动态也导致切片、砂纸等不锈钢产品的上游行业受到波及。
  
  有五金店面主告知记者:“前几年研磨行业生意风生水起,不就是受到了建材行业兴隆的影响吗?近几年,房地产建材行业用量收缩,直接就影响到研磨产品的销量。对于我们这些在五金城内经营了7、8年的小店铺主来说,感受十分深刻。只有慢慢熬,熬过了这段日子,生意才能有所起色。”
  
  现阶段,单纯等待未免过于被动,毕竟,磨企产品不仅仅针对建筑行业的不锈钢产品,还可根据市场需求,扩大不锈钢产品种类。目前我国许多切片无法达到不锈钢产品对于精细抛光的需求。譬如,朝阳产业——汽车零部件不锈钢打磨、抛光;牙医所用手术钳的不锈钢的切割、打磨;钢轨、核电等方面的切割、打磨等等。这也就启示广大磨企需注重产品研发,进一步提升产品品质。
  
  国内也有不少企业不断提升自我,挑战高端产品市场的案例。郑州狮虎磨料磨具有限公司于2017年研发成功的聚氨酯抛光轮,打破长期以来国内使用于精密抛光的无心磨轮依赖日本进口的现状,填补了该产品在中国制造方面的空白,这也为广大磨企起到良好的示范作用。
  
  目前,国内不少研磨企业都将产品定点聚焦到不锈钢产业,推出不锈钢市场所需的不锈钢系列切片。据记者了解到就有,汕头市锐利磨具有限公司、惠州市新科磨具有限公司等企业推出一系列针对不锈钢产品的切片,但大批研磨企业涌入不锈钢市场,难免会造成市场的饱和。所以磨企可根据自身科研实力,挖掘产品销售方向及渠道,做到真正的人无我有,人有我优。如此这般,才能在市场竞争中有所获益。
  
  不锈钢产业转型升级,废除“地条钢”等新闻屡见不鲜,但仍需要优质的研磨产品,来取代那些粗糙度过高、切割后导致被切割产品发黑的劣质产品。所以,磨企加大产品研发力度,进一步增强企业核心竞争力才是发展关键。不锈钢产业转型升级关口,身为磨企的你,准备好了吗?


    (本文转载自《磨料磨具》第52期杂志,更多精彩尽在《磨料磨具》杂志。)

严肃警示:本文系《磨料磨具》杂志原创作品,如媒体及个人执意转载,请尊重他人的知识产权和劳动成果,必须标明文章出处“《磨料磨具》杂志”及文章作者!!!对于那些肆意违反商业、职业道德,破坏公平竞争环境,擅自霸占删改我方文章信息、图片资料等劳动成果,或将其用作直接盈利目的的媒体及个人,我们将依法追究其侵权责任!

免费领取《磨料磨具》杂志请致电:0755-33277971/33277994

QQ:164715798、1980989615

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 不锈钢:妖“镍”归来!霸道拉涨后 镍价还能飞多久?2017/7/21 9:39:40
  • 五矿资源附属订立研磨介质供应协议2017/7/20 9:04:09
  • 潮州彩塘镇全面完成2792家不锈钢抛光场整治工作2017/7/20 9:02:55
  • 不锈钢厂订单饱满 期镍高位震荡2017/7/18 9:03:54
  • 受镍价和停产提振 不锈钢连续反弹一个月2017/7/17 8:52:57
  • 冠亿研磨“低温烧成陶瓷结合剂砂轮产业化技术研发”项目通过验收2017/7/17 8:44:29
  • 山田研磨与山东大海新能源公司成功签约光伏电站战略合作2017/7/14 9:08:41
  • 从事切磨抛产品外贸多年的老司机,告诉我这些细节2017/7/14 8:52:10
  • 金太阳预计半年度净利润同比增长28%至46%2017/7/12 9:02:04
  • 2017半年度不锈钢板市场行情分析及预测2017/7/12 8:51:31
  • 最新资讯
    行业新闻