行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 技术应用 当前位置 正文

国内外预合金粉末在金刚石工具中的应用

http://www.momo35.com   来源:超硬天地  日期:2017/07/11

文/吕申峰,李季,夏举学(郑州磨料磨具磨削研究所)
  

  摘要:
  
  预合金粉末由于每个粉末颗粒都包含组成合金的各种金属元素,其共熔点比合金中单元素熔点低,此预合金粉末具有成分均匀,烧结温度低等优点,从而引起了广泛的重视。本文介绍了金刚石工具用预合金粉末制造方法及特点,国内外预合金粉末产品性能及应用,在此基础上展望了未来预合金粉的发展趋势。
  
  关键词:
  
  金刚石工具;预合金粉;应用
  

  1、引言
  
  在金刚石工具业,胎体材料传统的做法是单元素金属粉末进行机械混合而获得,混合粉颗粒较粗,粉末表面易氧化,烧结活性差。这种方法获得的胎体烧结温度高,胎体成分不均匀,有时不能达到完全合金化。为克服上述缺点,提高金刚石工具胎体的性能,人们开始研究胎体粉末的预合金化问题。自从二十世纪九十年代提出预合金粉概念以来,预合金粉在金刚石工具制造业的应用越来越广泛。目前,大多数金刚石锯片、取芯钴头等产品制造过程中,除了纯钴外,均使用相当比例的预合金粉,预合金粉已占据金刚石刀头(节块)所用金属粉市场的25%,其应用领域不断拓宽。
  
  2、预合金粉末制造方法及其优点
  
  预合金粉末制造方法分为雾化法、湿法冶金法。预合金粉末高压雾化法是按照设计好的胎体配比,在烧结之前预先将各种成分的金属熔炼成合金,然后雾化喷粉,得到所需粒度的胎体粉末。雾化法可采用水雾化或气体雾化,气体雾化可用空气、氮气或氩气等气体。气体雾化冷却速度快、粉末晶粒细、粉末收得率高、成本低。
  
  湿法冶金方法是将金属离子在水中溶解,合金中的不同元素金属(如钴,铜,铁亚盐溶液)按正确的比例混合于溶液中形成金属盐,然后沉淀经还原而获得很细的金属合金粉末。
  
  预合金粉末由于每个粉末颗粒都包含组成合金的各种金属元素,因此预合金粉成分均匀性相当好。由于其共熔点比合金中单元素熔点要低得多,烧结过程中,只要温度达到预合金粉末的液相线以上一点时,整个粘结金属成分的粉末熔化,所以预合金粉末烧结温度低。使用预合金粉末有以下显著优点:
  
  (1)大大提高金刚石工具使用性能。由于预合金粉比机械混合粉末元素分布均匀,从根本上避免了成份偏析,使胎体组织均匀、性能趋于一致;预合金粉合金化充分,使胎体具有高硬度和高冲击强度,可大大提高烧结制品的抗压、抗弯强度,提高对金刚石的把持力,增加金刚石工具的锋利度,延长工具的使用寿命。
  
  (2)明显降低金刚石工具成本。由于预先合金化大大降低了烧结过程中金属原子的扩散所需的激活能,烧结性能好,烧结温度低,烧结时间缩短,这样一方面有利于避免金刚石高温损伤,另一方面可降低石墨模具用量与电能消耗;在切割性能相同的情况下,使用预合金粉可降低金刚石浓度15%一20%,明显降低金刚石工具成本。
  
  (3)便于产品质量控制。由于预合金粉各元素成分固定,从根本上避免了配混料过程中各种问题的产生,为产品质量的稳定提供了条件。
  
  3、国外预合金粉末研究现状
  
  国外主要有法国Eurotungstene、德国Dr.Fritsch、比利时Umicore公司生产预合金粉,并以优异性能广泛应用于锯片钻头生产。
  
  3.1 Eurotungstone公司NEXT、Keen预合金粉
  
  自1997年Eurotungstene开发出NEXT预合金粉末以来,Eurotungstene不断拓宽NEXT预合金粉范围,相继推出NEXT100、NEXT200、NEXT300、NEXT900。NEXT系列是金刚石工具用代钴亚微米级预合金粉末。NEXT系列预合金粉末主要性能如表1。

  


  据报道,2005年Eurotungstene又推出Keen系列预合金粉,主要提高了胎体的韧性,使胎体硬度和韧性有更好地匹配,在胎体硬度增加时其韧性不变。Keen系列预合金粉主要用于制造切割混凝土、沥青和硬度高磨蚀性强的石材如花岗岩的锯片和绳锯。Keen系列预合金粉分为Keen10、Keen20,其主要性能见表2。

  


  3.2 Dr·Fritsch公司预合金粉末
  
  Dr Fritsch Diabase系列预合金胎体粉末主要有V15、V18、V21。Diabase一V21是在Diabase一V18预合金粉基础上研究开发的,它具有更高的延展性,且冲击强度提高了近一倍。Diabase一V21主要用作切割和钻切花岗岩及混凝土工具的胎体材料,实际使用过程中可单独使用也可添加一些适于特殊使用要求的元素混合使用,Diabase一V21亦具有良好的激光焊接性。Diabase系列预合金胎体粉末主要性能指标如表3。

  


  3.3 Umicore公司Cobalite系列预合金粉末
  
  为满足金刚石工具高性能建筑应用需求,Umicore公司采用湿法冶金工艺,在Cobalite601基础上研发出Cobalite HDR和Cobalite CNF预合金粉。Cobalite HDR(Co27%,Cu7%,Fe66%)是一种快速切割状态下对金刚石具有极好把持力的高硬度、高韧性、高耐磨性的铁基粘结剂,具有良好的激光焊接性。Cobalite HDR由于铜含量较低,通常不推荐无压烧结。无钴镍预合金粉Cobalite CNF Cobalite CNF由于不含Co、Ni,所以在675℃低温下即可烧结,是当前预合金粉末烧结温度最低的一种,具有优异的无压烧结性能,这就克服了钴粉在烧结(尤其是无压烧结)时温度非常高的缺点。Cobalite CNF采用锡固溶强化,同时加入钨减少金属间化合物的形成并克服添加锡的负面影响,利用氧化物(Y2O3)弥散强化提高强化效果,因此烧结后的胎体具有较高的硬度和足够的韧性。Cobalite系列预合金胎体粉末主要性能指标如表4。

  


  4、国内预合金粉末研究现状
  
  我国上海材料所、北京人工晶体所、长沙冶金材料所与中南工大粉冶所、有研粉末新材料有限公司、安泰科技股份有限公司、中国地质大学工程学院等在这方面开展了工作。其中有研粉末新材料有限公司采用湿法冶金方法推出YHJ系列预合金粉,安泰科技股份有限公司采用高压水雾化法制取Follow系列预合金粉,已形成规模化工业生产,可批量供应。
  
  4.1 有研粉末新材料有限公司YHJ系列预合金胎体粉末
  
  研粉末新材料有限公司采用湿法冶金方法推出的预合金粉分为YHJ-1、YHJ-2。YHJ-1超细预合金粉末呈多孔团聚状,平均颗粒直径为6-9微米,比表面积高,粉末活性大,较低的烧结温度即可获得高的烧结硬度。热压烧结温度750-900℃时,硬度可达HRB95-108。高的活性烧结特性同样有利于无压烧结,可代替金刚石切削工具中常用的钴粉。YHJ-2超细预合金粉末含稀土、不含钴镍,平均颗粒直径为5-7微米,粉末颗粒细小,粉末烧结活性大,烧结温度750~880℃即可达到高的胎体硬度。烧结温度750~850℃时产生最佳性质:密度-98%,硬度94-108HRB,具有适应性广、成本较低的特点。YHJ系列预合金胎体粉末主要性能指标如表5。

  


  4.2 安泰科技股份有限公司Follow系列预合金胎体粉末
  
  安泰科技股份有限公司采用高压水雾化快冷技术,制取Follow系列预合金胎体粉末,该预合金粉末呈不规则状,压制性能好,成分均匀,烧结温度低。Follow系列预合金胎体粉末主要性能指标如表6。

  


  5、预合金胎体粉末应用
  
  众所周知,Eurotungstone公司的NEXT及其预混合粉末已经用作所有金刚石工具产品的结合剂。其中NEXT300(Co25%、Fe72%、Cu3%)具有低含铜量,高延展性和高冲击强度,热压烧结温度较低(750℃),激光焊接后具有更好的抗弯强度,既可以作为激光焊接金刚石干切工具的胎体材料,也可以作为过渡层材料,专用于激光焊接干切工具。NEXT900主要成分为Fe、Cu,属低钴含量预合金粉,在干切割及石材抛光方面具有尤其优异的性能,非常适合与传统添加物混合使用。Dr.M.Bonneau等研究了NEXT粉末在无压烧结时的行为和在绳锯生产中的应用。在绳锯生产中应用无压烧结+热等静压烧结工艺,采用经过制粒的NEXT粉末作为生产串珠的原材料。在200MPa的压力下,双向压制成生坯环,其尺寸为:内径8.56mm,外径12.98mm。试样放在铝盘里作无压烧结,整个烧结过程在氢气保护的马弗炉内完成,升温速度保持150℃/h直至烧成温度,在烧成温度保温1h。由于NEXT可快速烧结,在较低的温度下,它比传统结合剂所得的密度要大,这可简化生产过程、降低生产成本。
  
  Diabase—V21主要用作切割和钻切花岗岩及混凝土工具的胎体材料,实际使用过程中可单独使用也可添加一些适于特殊使用要求的元素混合使用,Dia2base—V21亦具有良好的激光焊接性。
  
  Cobalite HDR主要用于高性能建筑应用,如地板锯切、墙锯和钢筋混凝土及沥青的取芯钻,以代替传统的含WC的钴基粘结剂。用Cobalite HDR作胎体制造的高性能金刚石工具可在保证工具寿命前提下快速切割、磨削和钻切钢筋混凝土及沥青。ClarkIEKamphuis BJ分别用纯Cobalite HDR和工业标准成分制成的直径400mm金刚石锯片进行了湿切割钢筋混凝土B35的试验,结果显示,相对工业标准成分制成的锯片,Cobalite HDR锯片寿命提高了40%,切割速度提高了50%。
  
  安泰科技股份有限公司徐浩翔等用Follow系列预合金粉末制成的金刚石锯片,切割性能优异,可切中硬花岗岩品板500m2,中硬花岗岩荒料250m2以上,试验对比见表7。

  


  北京有色金属研究总院宋月清等采用TT15#预合金粉末制备的Ø1600金刚石锯片在福建南安获得了较好的效果,切割635#花岗岩速度1m2/hr、寿命为285m2/片,切割过程中发现,与普通锯片相比,切割阻力小,金刚石出露高,几乎没有金刚石脱落,板材切割平整度好,在工作层高度8mm情况下,达到了普通锯片工作层高度10mm普通锯片的水平;在山东威海某石材厂切割380#花岗岩,速度1.5m2/hr、寿命为281m2/片,寿命与其他锯片持平,但速度提高了30~40%。
  
  中国地质大学工程学院张绍和等已生产过几百个预合金粉末胎体钻头,在全国许多地方进行过使用,使用结果均比较理想,例如:(1)鞍山某单位钻进硬脆碎岩层,使用预合金粉末胎体钻头,钻头平均寿命为41.1米,平均时效为2.04米/小时,分别比其他单位钻头平均寿命的20米提高了105.5%,平均时效提高了45.7%。(2)华东某单位在钻进流纹岩中,使用单粉配制的非预合金粉末胎体钻头的平均寿命为30.5米,平均时效为1.8为小时;而使用预合金粉末胎体钻头,其平均寿命为60.7米,平均时效为2.6为小时,分别提高了99%和45%。(3)成都某水电院在钻进砂卵石层中,使用非预合金粉末胎体钻头钻进的平均寿命为25米,平均时效为1.6为小时;而使用预合金粉末胎体钻头,其平均寿命为50米,平均时效为2.3为小时,分别提高了100%和43.8%。
  
  四川惠利公司、广州晶体公司采用预合金粉末,使锯片的锋利度明显提高,满足了国外市场的需要。
  
  6、展望
  
  综上所述,目前预合金粉产品在国内外已经商品化,基本可以满足各种应用需求,其应用范围不断扩大,都取得了较好的效果。利用预合金粉的低熔点和成分均匀性,调整和控制金刚石工具的胎体性能,具有巨大的应用前景。由于具有效率高、热影响区小、焊缝强度高等显著优点,激光焊接已广泛应用于金刚石工具制造业,采用预合金粉作为过渡层可以显著提高激光焊缝强度和消除焊接缺陷。预合金粉还将向标准化、预合金化元素多样化、更低含钴量及能与多种添加物混合使用方向发展,这是因为金刚石工具加工对象越来越复杂,对工具特殊性能要求越来越高,预合金化元素多样化及能与多种添加物混合使用可解决上述问题。可以预见,预合金粉在金刚石工具制造业将得到更加广泛的应用,金刚石工具的使用性能会进一步提高。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • “金刚石工具龙头”岱勒新材登陆创业板 首日大涨44%2017/9/26 8:52:15
  • 电镀金刚石工具应用及工艺要点2017/9/12 9:20:22
  • 黄河旋风公司成功研发出新功能化金刚石2017/8/21 8:36:03
  • 【讲堂】电镀金刚石工具镀层脱落分析及解决措施2017/7/20 9:33:30
  • 博深工具:泰国子公司取得欧洲磨料磨具安全组织认证2017/7/11 8:56:52
  • 南京三超新材:金刚石工具核心供应商 电镀金刚线一线难求2017/6/29 9:50:11
  • 鄂信钻石5月16日起变更为协议转让2017/5/16 8:35:16
  • 嘉兴沃尔德金刚石工具有限公司举办开工仪式2017/5/15 8:59:15
  • 山东华大金科新材料: 打造聚晶复合片材料及金刚石工具国际品牌2017/4/17 8:39:55
  • 新兴奔朗局部试产成功2017/3/22 9:15:09
  • 最新资讯
    行业新闻