行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 市场分析 当前位置 正文

中国微细球形铝粉市场发展现状及供需分析

http://www.momo35.com   来源:博思数据  日期:2017/06/28

微细球形铝粉是以铝锭为原料进行深加工的粉末产品。金属铝具有较高的化学活性,不易还原等特性。铝粉质轻,漂浮力高,遮盖力强,对光和热的反射性能均好。铝粉用途广、需求量大、品种多,因此广泛应用于化工催化剂、农药、固体火箭推进剂、火药、金属闪光涂料、防腐材料、导电涂料、加气混凝土发气剂、炼钢脱氧剂、耐火材料、铝热法合金、热喷涂复合粉末、光伏太阳能电池浆料、泡沫铝材料等领域,在国防、航天、化工、冶金、涂料、建筑等行业中发挥了重要作用。
  
  微细铝粉是火箭发动机固体推进剂中不可缺少的一种助燃剂,我国的固体推进剂一直采用空气雾化法生产的非球形铝粉,该法生产的微细铝粉收得率低,30μm以下的铝粉仅占3%,生产成本相对增高,远不能满足固体火箭发展的需要。另外采用非球形铝粉的推进剂,其工艺性能明显低于球形铝粉的推进剂,因此球形铝粉已被国外广泛采用。
  
  微细球形铝粉除用于航天事业外,在民用方面也有广阔的应用前景,如做高级银粉涂料,可缩短制作过程中的研磨时问,在光泽亮度上也有明显改善。据不完全统计,我国自行车、轻骑年需用20~30t高级涂料,国产化轿车的高级银粉漆年用微细铝粉量约300~350t,新型耐火材料也趋向于微细球形铝粉的使用,现年需用量100t左右。另外在冶金、化工、医药等方面对微细铝粉也有一定量的需求。
  
  目前,我国微细球形铝粉生产企业主要有河南省远洋粉体科技股份有限公司、长沙族兴新材料股份有限公司、湖南金昊铝业有限公司、湖南金天铝业高科技有限公司、湖南金马铝业有限责任公司等企业。2015年我国微细球形铝粉行业产量约10.6万吨,同比2014年的9.2万吨增长了15.22%,近几年我国微细球形铝粉行业产量情况如下图所示:
  
  2010-2015年中国微细球形铝粉行业产量情况


  
 

  博思数据发布的《2017-2022年中国微细球形铝粉市场分析与投资前景研究报告》,2015年我国微细球形铝粉行业市场需求量约10万吨,同比2014年的8.8万吨增长了13.64%,近几年我国微细球形铝粉行业市场需求情况如下图所示:
  
  2010-2015年中国微细球形铝粉行业市场需求情况
  

   

  2015年我国微细球形铝粉行业销售市场规模约25.99亿元,同比2014年的24.76亿元增长了4.97%。
  
  我国铝粉工业起步较晚。20世纪50年代,我国从前苏联引进了空气雾化铝粉生产技术,开始了球形铝粉的研究、生产和应用,并在此基础上相继开发了双流雾化法、离心雾化法、真空雾化法、氮气雾化法等多种生产工艺。
  
  20世纪80年代,我国部分企业在铝颜料的研究和生产方面取得突破,并具备了一定规模的铝粉浆生产能力,产品主要应用于工业涂料、船舶涂料及部分仪器设备表面涂饰等领域。20世纪90年代中期,伴随着经济全球化的浪潮,德国、日本和美国高档铝颜料相继进入中国市场,其产品的装饰效果引起了市场的广泛关注。为改变我国涂料行业急需的高装饰性铝颜料依赖进口产品的状况,原化工部组织科技攻关,进行高装饰性闪光铝浆的研究开发。
  
  20世纪90年代后期,国内许多企业也纷纷加入到研发和生产铝颜料的行列中,通过仿制国外企业产品起步。进入2000年后,受船舶汽车、机器设备以及消费电子等铝颜料重点消费领域的迅猛崛起,我国铝颜料市场获得了前所未有的发展机遇。目前,我国的铝颜料生产企业已经占据了国内中低端产品的主要市场份额,部分企业已进入高端市场。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 我国微细球形铝粉行业发展迎来新机遇2016/5/10 9:18:54
  • 高铝粉煤灰提取氧化铝技术已实现产业化2014/11/7 8:39:38
  • 高铝粉煤灰提取氧化铝技术产业化实现2014/8/13 9:17:28
  • 一非法抛光作坊被取缔2013/6/6 8:45:07
  • 内蒙古高铝粉煤灰争取“十二五”末替代氧化铝进口2013/3/20 8:40:44
  • 准格尔将启动中铝粉煤灰生产氧化铝产业化示范项目2012/8/9 8:53:27
  • 湖南泸溪县着力挖掘开发铝土矿2011/10/9 7:50:42
  • 亿元LED氧化铝粉生产项目落户永修2011/4/7 8:20:25
  • 山东鲁丰公司回转窑高温氧化铝粉生产线投产2010/6/25 8:59:40
  • 山东鲁丰公司回转窑高温氧化铝粉生产线投产2010/6/19 9:02:15
  • 最新资讯
    行业新闻