行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

中国商品进出口双双反弹 钛白粉出口超预期

http://www.momo35.com   来源:生意社  日期:2017/06/16

       中国海关公布2017年1-4总共出口钛白粉245063.13吨,环比增长14.84%,取得了超预期的好成绩。
  
  据中国海关总署6月8日发布数据显示,中国5月出口同比(按人民币计)增长15.5%,预期13.5%,前值14.3%。中国5月进口同比(按人民币计)增长22.10%,预期16.1%,前值18.6%。中国5月贸易帐(按人民币计)2816亿,预期3241亿,前值2623亿。
  
  对于5月进口和出口双双反弹,增速超预期的“好成绩”,分析师普遍给出乐观点评。
  
  九州证券首席经济学家邓海清认为,5月进出口数据大幅超预期,反映出经济走势依然良好,再次验证经济L型拐点已过。
  
  首创证券研发部总经理王剑辉指出,中国5月出口好于预期,在合理区间内,有人民币汇率的影响,也有国际需求环境企稳的影响,说明结构上看中国产品在全球经济复苏节点符合国际市场需要。
  
  欧美经济复苏继续带动中国出口改善
  
  邓海清指出
  
  出口同比增长15.5%,超过前值14.3%,反映出口对中国经济的支撑依然较为强劲。2016年四季度以来,美国、欧洲、日本经济复苏明显,PMI数据均大幅上升,美国、欧洲PMI数据先后达到了57的高位,日本PMI从2016年5月47.7稳步上升至本月的53.1的水平,总体上,美日欧主要发达经济体的复苏态势明显。而反观中国出口数据与发达国家的经济走势,我们很容易发现,两者之间存在着明显的正相关关系,因此,未来随着美日欧经济的进一步复苏走好,中国的出口将会持续维持较高的增长水平,出口的走好将对中国经济形成强劲的支撑。
  
  海通证券姜超团队认为
  
  海外欧美经济复苏继续带动中国出口改善。外需改善分化。5月对美国出口仍高、对欧盟出口增速明显回升,而对日本增速滑落。新兴市场方面,对韩国、香港、等出口增速改善,而对东盟、印度出口增速下降。
  
  方正证券任泽平认为
  
  外需持续向好、内需仍强,5月进出口双双超预期。具体情况是:其一,外需总体向好。美国5月Markit制造业PMI为52.5%,连续第4个月下滑;欧元区制造业PMI为57%,连续9个月上升;日本制造业PMI为52%,较4月下滑0.7百分点。其二,内需整体强劲。房地产投资、基建投资等仍保持高位。其三,进口价格指数有所上升。5月CRB指数环比有所上升、同比上涨4.0%,较4月同比扩大0.6个点。
  
  申万宏源宏观李慧勇认为
  
  对金砖国家出口增速大幅改善,但中国出口贡献主体仍然是美国和欧盟。5月出口同比增长8.7%,增速比前值略有回升。分国别和地区看,对金砖国家南非、巴西和俄罗斯出口增速大幅上升,分别较上月上升22.9、21.3、1.7个百分点。发达国家中对欧盟出口同比较上月上升5.6个百分点;对美国出口持平,对日本出口下降9.6个百分点。5月日本、欧元区和美国制造业PMI景气度小幅回升,总体变化不大。IMF 4月份上调今年全球经济增速预期,上调日本、中国和欧元区和英国经济增速,其中英国上调幅度最大(0.5个百分点),表明未来发达国家整体外需或有改善,下半年中国对发达国家出口仍有空间。
  
  5月进口数据的“漂亮反转”内需仍强
  

  邓海清认为
  
  5月进口同比增长22.10%,大幅超预期6个百分点,而且是在高基数的情况下,再次验证了中国经济内在动力依然充沛,同时,5月进口数据的“漂亮反转”也反映出4月进口数据的走弱,只是大宗商品价格见顶回落、金融严监管拖累经济等利空因素的叠加,并不应该成为看空经济的逻辑。
  
  尽管目前一二线城市房价回落可能会逐渐传导至房地产投资,从而对投资形成一定的拖累,但是经济二次探底的过程大概率不会出现,5月进口数据的再次走强,以及PMI数据的走好便是经济走好的最佳例证,我们坚持看好中国经济长期L型拐点。
  
  招商证券宏观团队表示
  
  5月铁矿砂、原油、铜材等原材料进口量环比、同比都明显回升,表明内需可能较市场预期的更为稳定,未出现显着下滑。姜超团队指出,5月中国对主要商品的进口数量增速均较上月提高,但商品价格对进口金额的贡献继续减弱。
  
  有利于支撑人民币汇率稳定
  
  任泽平认为
  
  5月贸易顺差连续三个月环比增加,有利于支撑人民币汇率稳定、缓解流动性紧张。5月我国外汇储备余额30535.7亿美元,连续4个月回升,主要原因包括:欧元持续升值而美元走弱的估值效应影响,外贸改善,金融去杠杆背景下中美利差创年内高点,资本流出压力缓解等。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 政策助推钛白粉行业健康发展 产品价格有望上涨2017/6/27 8:56:07
  • 钛白粉急需涨价毁掉利空“王炸”2017/6/23 8:54:42
  • 马来西亚将暂停橡胶木材出口海外市场2017/6/23 8:47:12
  • 关于出口退税须知4个要点2017/6/22 9:42:43
  • 2017年中国钛白粉行业发展前景及市场供需预测2017/6/22 8:55:18
  • 制造成本优势丧失出口 家具出口形势愈发严峻2017/6/21 9:03:50
  • 1-4月份我国白刚玉出口同比增长36.5%2017/6/16 9:03:19
  • 2013-2017年3月碳化硅进出口数据及发展趋势2017/6/14 9:07:46
  • 1-5月广东外贸增长14.2% 进出口延续回稳向好2017/6/14 9:00:13
  • 2017年5月份出口形势良好,进口需求比预期强劲2017/6/13 9:15:11
  • 最新资讯
    行业新闻