行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

工厂提供了较好的工资水平,居然还招不到人?

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2017/06/14

一个工厂达到上百人后,就确实存在不好管理的情况,如果管理问题不解决好,整个公司就很容易因人多而失去竞争力,甚至是被拖垮。

很重要的一点,不管人员的多寡,其各岗位的职责一定要明确。如果一个工厂员工的职责不清,作为他们的领导是很难验证其工作能力;同样,作为一个员工,他的上司不清楚他在做些什么,工作的热情会日渐消退,一旦工作有漏洞会导致推卸责任,因为职责不清,分工不明确。

▌ 建立清晰有效的公司运营框架

1. 制订公司的组织架构图

2. 对各岗位的职位给予说明

3. 制订各部门的目标

4. 制订部门的组织架构图,进一步明细

形成规范的管理:

1)管理人员对下级:只可越级检查,不可越级指导

2)员工对上级:只可越级投诉,不可越级汇报


▌ 工厂提供了较好的工资水平,居然还招不到人?

一家拥有近百人的模具工厂,老板很是困惑,“公司员工的工资在当地是中上水平,但人员流动却很频繁,车间现场管理比较乱,问管理干部为什么老是搞不好呢?他们回答,不好管,给他们罚款他们就不做,到时哪里还有人!”

这个案例在我们工厂日常管理过程中是经常遇见到的,带有一定的普遍性。我们看到,企业的条件并不是很差,员工工资在当地还处于中上水平,但依然还是留不住人,为什么?其实,招不到人和留不住人只是表现,问题的症结出在企业的文化和管理上面,即企业如何营造一个充满愿景、积极进取、富有人情味的企业文化,如何用人和留人。

一个企业如果没有文化,那么再好的设施和员工,也只是形同流水线,没有任何的思想和活力可言,是死水一潭。根据马斯洛需求原理,人的需求分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知的需要、审美的需要以及自我实现的需要。

作为工厂的一分子,员工也同样需要这样的需求,而不仅仅只是体现在工资的收益上。那么企业首先就应该检讨,我们有没有走进员工的生活当中?
 
▌ 企业文化的营造至少应该包含几个方面的内容

第一,工厂老板与高层管理者应该随时检讨自己的日常行为,并极力塑造一个诚信、规则、激情的形象,给上上下下一个模仿或者参照的标准,不要带太多的个人情绪。尤其对于中小企业而言,上面的影响会是很大的。
 
第二,创造一个融洽的企业人际关系。不同的工厂给人的感觉是不一样的。有的工厂一踏进大门,你能感觉到活力和人性化的氛围,让你很亲切,也很放松。而有的工厂则会让你感觉阴森森的,只想逃离,这样的工厂有多少人愿意留下来?
 
第三,人力资源要设计相对完备的奖惩机制。人力是实实在在的资源,关键看你能否开发以及会不会开发的问题。要让员工的付出与回报尽可能相匹配,不做贡献甚至起负作用的员工要受到惩罚;工作不同年限的员工应该是有所区别的,对服务一定年限或者作出较大贡献的员工应该进行奖励;对员工进行系列性的培训,比如作业技能、沟通技巧、文化知识等等。

第四,适当的组织员工开展文娱活动。比如运动会、郊游、年节聚餐、员工的生日祝福等等,都是企业文化很重要的组成部分。做企业员工的工作,一定要加强与他们的沟通。

提供了较好的工资水平的情况下,企业居然还招不到人,问题的症结很明显出在企业文化上,也就是企业没有一个很好的具有激励、拉动力和留住人的企业文化氛围。建议工厂不妨一一对照,看哪些已经作了,哪些还需要加强,或者哪些还没有做。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 传统工厂与数字化工厂对比分析2017/8/22 9:37:52
  • 工业废水直排市政管道 深圳一五金公司设备被查封2017/8/22 8:52:12
  • 深圳宝安一五金砂轮加工厂被查封2017/8/16 9:07:10
  • 8月纸箱厂第二轮调价蔓延,全国57家工厂涨幅3%-20%2017/8/15 9:05:14
  • 圣泉集团入选第一批国家级绿色工厂2017/8/15 8:30:11
  • 好工作来了!东莞市日兴抛材多个职位招聘2017/8/10 9:13:23
  • 常州泽源化工突发火灾 树脂工厂状况频发都是环保惹的祸2017/8/2 8:53:52
  • 东莞金太阳研磨股份有限公司招贤纳士!2017/7/28 8:40:50
  • 东莞日兴抛光材料招聘文员多名2017/7/7 9:29:00
  • 工资上升带来利润压力,中国工厂急着拥抱机器人2017/7/4 9:35:53
  • 最新资讯
    行业新闻