行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

6个招式,提升五金店铺管理水平

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2017/06/05

五金城,作为五金产品商贸物流的专业市场,汇聚了来自全球各地的的各式五金产品,大到起重器材,焊割机具,小到砂纸磨片,螺丝螺帽在这里统统一应俱全。众多的五金品牌经销商在这里汇集,形成了五金行业百花齐放的盛大局面。曾今一度繁盛的五金城,如今却遭受着逐渐衰落的危机。随着近几年五金市场竞争越来越激烈,越来越多的五金经销商反映生意难做,利润空间越来越低,部分经销商不堪重负选择关店转行。面对五金城经营不景气的现象,越来越多的五金经销商不禁担忧,难道五金城的发展真的已到了风雨飘摇之际,将逐渐淹没在时代前进的洪流之中?为了进一步的了解当前五金市场经营的现状,记者深入广佛机电五金城与各经销商进行轮番交流,盘点并总结了2017年五金城各店铺经营所遇到的难题和各经销商对于店铺经营管理秘诀的经验分享。

经营难,管理更难

到底是什么原因让五金城门店生意变差?是什么原因让五金产品销量锐减?又是什么原因让曾今顺风顺水的五金经销商如此的苦不堪言呢?

记者随即走访了广佛五金城的部分经销商门店并与经销商们经行了短暂的交流,大部分经销商表示“由于近几年五金品牌的不断崛起,各五金门店之间相互打价格战,使得市场竞争越发激烈,再加上受到互联网购物模式的冲击,越来越多的消费者足不出户便能买到自己心仪的产品,这使得五金市场广大的门店生意日渐惨淡,人流量愈减,来五金城采购五金产品的人真是一年不如一年”。

虽然五金城整体的市场行情不尽人意,但仍有部分经销商门店焕发出与五金城冷淡场景相悖的火热场面,记者通过对比发现,无论是店面形象还是店内工作人员的精神面貌,与其他经营不善的五金门店有着天壤之别,记者随后采访了这些门店的负责人,负责人说道:”生意的好与坏除了产品的价格和品质,门店的经营管理也是关键,市场行情不好,使得门店管理也变得困难,大多数经销山门店不愿意在门店管理上下心思,这也是导致生意惨淡的原因之一。”经过更深入的交谈,记者总结了各经销商们关于五金门店的管理秘诀。

一、货物整洁摆放,建立品牌形象店

我们从顾客的角度分析,可以很清楚的发现,在同质品牌中,左右他们选择的往往是你品牌的卖场形象和服务质量,规范的店铺装修将产生强大的品牌号召力。对门店货品进行合理出样,做到整齐、美观、充足。定期更换店内陈列货品,同时注意广告宣传品的适量投放,摆设位置是否恰当。做好门店的卫生清洁工作,从店面形象上给客户更加舒适整洁的感受,敢问如果门店产品凌乱不堪,又有几个客户愿意上门了解呢?

二、店面人员管理,提升服务质量

如果说门店形象是给客户的第一直观感受,那么店内工作人员的精神风貌则是门店的第二张名片。记者通过走访发现,一些生意较好的五金门店店员们衣衫整洁,个个精神饱满,工作起来不慌不忙井然有序。这给广大的五金门店提了个醒,日常管理规范对店铺基础工作的重要性。做好店面人员管理以及工作事务安排,确保员工的仪容大方及制服整洁统一,工作内容的明确分工,提高服务的针对行和服务质量。

三、不定期的对店员进行培训

记者在走访部分五金经销商门店后发现,当门店负责人不在店内时,店内工作人员由于对产品情况不熟悉,从而导致客户无法第一时间了解到产品的信息。这也说明了店内工作人员必须具备产品专业知识的重要性。五金经销商门店应对新员工进行培训,并对老员工进行业务指导。监督员工工作纪律,负责实施奖励与处罚制度,调整营业气氛,以调动员工积极性。严格督促属下员工填写各类报表,监督和审核收银员的工作,对员工公正地进行各项工作的综合评估。

四、库存需考量,进货勿激勿怠

经过与五金城内的各经销商们交谈,记者发现,由于市场的不稳定性,经销商们对于库存的把控也十分的头疼。特别近两年价格起伏不定,经营风险增大,五金城内只有少数的大型二级五金供应商尚有能力与之抗衡,而一些私营的中小型供应商害怕价格下跌不敢大量进货,基本上只能走一步看一步,由于进货到销售存在时间差,因而存量直接影响到市场。为此一些有经验的五金经销商表示,要掌握好五金市场的淡季与旺季行情,根据市场情况对库存进行适度调整,勿激勿怠,避免供不应求以及供过于求的局面。

五、充分利用互联网优势,扩展更多线上渠道

经过走访记者了解到,广佛五金城内的经销商多以夫妻店为主,门店负责人的年龄也均在40-50岁之间,店面经营模式也仅仅只是门店层面的销售和服务,对于互联网销售渠道并不是特别了解。在互联网之风日渐盛行的今天,产品销售渠道日渐多样化,因此适应互联网大潮、学习互联网经营知识,是摆在五金经销商面前的必选项。充分利用互联网平台资源,拓展线上销售渠道,以让自己的店面经营顺应信息化时代的发展。

六、及时处理门店日常事务,做好售后

及时对门店内设施经行维护,确保店内设施以及商品安全,耐心的做好手售后服务工作,及时处理客户的反馈意见,妥善处理顾客投诉,防止营业纠纷,做到以诚待人。

门店经销商们纷纷表示,市场行情越艰难,就更要用心以对,不断的开拓思路,在店面管理上开拓创新,不放过店面经营的每一个细节,未雨绸缪积极迎战,成功向来是属于那些有准备的人。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 工业废水直排市政管道 深圳一五金公司设备被查封2017/8/22 8:52:12
  • 我国五金制品行业上半年对外贸易保持正增长2017/8/17 8:39:45
  • 深圳宝安一五金砂轮加工厂被查封2017/8/16 9:07:10
  • 互联网会是五金工具行业的一副良药?2017/8/11 9:21:41
  • 永康创建全国五金产业知名品牌示范区通过现场验收2017/8/11 9:06:36
  • 直击广佛五金城,揭秘淡季下的广东研磨市场现状2017/8/8 15:24:37
  • 2017年一季度我国五金制品行业进出口同比增长13.51%2017/8/2 9:30:09
  • 给磨企松绑,9月起下放8类产品生产许可证管理权限2017/8/2 8:32:07
  • 广东省磨料磨具专业委员会开展扶贫济困活动2017/8/1 8:43:53
  • 深圳海明润通过知识产权管理体系认证2017/7/27 9:43:40
  • 最新资讯
    行业新闻